您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

第四届(2018)中国数字阅读大会4月13日在杭州举行

全国移动阅读电子书格式标准联盟成立

发布时间: 2018-04-13 18:33:22 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 赵路

22.jpg

  浙江在线4月13日讯(浙江在线记者 严粒粒 赵路)数字时代,全民阅读是人文与科技的交融。“世界读书日”前夕,以“新时代 新阅读 新向往”为主题的第四届(2018)中国数字阅读大会4月13日在杭州举行。大会宣布杭州位列“2017年度中国十大数字阅读城市”第四位,并正式成立全国移动阅读电子书格式标准联盟。

  数字出版业是当今出版业发展最为迅速、最具潜力的领域之一。为进一步推进数字出版行业标准的完善,提高产业发展水平,降低行业准入门槛,全国移动阅读电子书格式标准联盟旨在优化制定电子书封装格式统一标准,任意符合格式的电子书可以在联盟内任意成员单位的平台通用,并能够实现向各合作渠道的便捷发布。

  大会还发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》,从“政策”“技术”“产业”“用户”“展望”五个部分,系统梳理了国家一年来数字阅读的工作成就、未来趋势,与用户行为习惯画像。调研数据显示,中国数字阅读市场规模达152亿元,并在文化出海、主流企业上市、人工智能应用等方面进行运营模式的多元创新拓展。“2017年度中国十大阅读作品”“2017年度十大数字阅读项目”“2017年度中国十大数字阅读城市”三大榜单,以及2018悦读中国年于同日发布并启动。

  据悉,大会为期两天,内容包括9场峰会,涵盖出版融合、网络文学、IP运营等主题;“青年阅读指数·数字阅读发展与技术博览会”汇集来自数字出版、网络文学等领域的100多家知名企业的发展成果;灵犀趣朗读大赛颁奖典礼、 “阅读+健康”公益捐助跑,以及多场名家签售、读者见面会等活动同期举行。

  本届大会在省人民政府指导下,由中国音像与数字出版协会、省新闻出版广电局、杭州市委宣传部共同主办。在“全民阅读”连续五年写入国家政府工作报告的背景下,大会旨在联合各方共同推动数字阅读产业成果转化、提升全民阅读水平及质量,并推进国家文化软实力和影响力的提升。


标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有