您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江网络作家蒋离子新作《糖婚》上榜年度十大数字阅读榜

发布时间: 2018-04-15 10:13:48 来源: 浙江在线 记者 李月红

33.jpg

  浙江在线4月15日讯(浙江在线记者 李月红)4月13日,第四届中国数字阅读大会在杭州举行。会上,凤凰互娱主推、翻阅小说客户端高人气连载的现实题材小说《糖婚》上榜2017年度十大数字阅读作品。

  作为国内首部80后婚恋题材的网络文学作品,4月14日,《糖婚》新书发布会在中国数字阅读大会IP版权峰会上举行,作者蒋离子与现场读者分享了她的创作历程。

  关注80后婚恋

  亦关注乡村振兴

  《糖婚》,构思于15年,定稿于17年,成书于18年,作者蒋离子花3年的时间用爱雕琢出这部充满烟火气息的婚姻题材作品。

  故事发生在一个叫做“冇城”的三线城市。 “冇”是“有”的反义词,意思是“没有”。没有这座城,所以这座城也就可以是任何一座城。以看似美满并被朋友圈视为婚姻范本的周宁静、方致远夫妻的生活为主线,围绕着他们的同学、朋友,展开了一系列烟火味十足的剧情。

  发布会上,由凤凰文学总编刘桥做了“婚姻——爱情的下半场”致辞。谈及创作构思,蒋离子回忆说:“15年的时候,我开始打算写一部现实题材的作品。因为观察发现身边一些80后、85后,甚至90后选择了离异,重新开始了他们的人生。” 现实的婚姻状况为蒋离子提供了灵感的来源。

  蒋离子坦承,书中她最喜欢的角色是整形医院老总陆泽西。 “老陆这个人吧,有过失败的婚姻,人生历经沧桑,看似花心实则有自己的坚持,在他心里,最难忘的还是前妻潘瑜。我最喜欢他,也给他安排了美好的结局。”

  作为一部优秀的现实主义题材网络文学作品,蒋离子说她试图通过作品探讨80后这一代已然不同的价值观、婚恋观,同时将婆媳关系、子女教育等问题也纳入其中,“相比父辈们的婚恋观,80后的成长环境是富足和平的,缺少苦难的磨砺,对爱情的珍惜和耐心会相对不足,这是作品希望能够传递的反思。”

  此外,这部作品还被国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合推荐为2017年度优秀网络文学原创作品。

  蒋离子笔下的国内首部80后婚恋题材小说《婚迷不醒》改编的电视剧《再见吧,康桥》已立项开拍。此外,由蒋离子担任编剧的院线电影《田园时代》已开拍,预计2019年上映。《老妈有喜》影视版权已售,《糖婚》影视版权项目正在洽谈中。

  “接下来,我会创作一部反映丽水乡村振兴建设的影视剧。”蒋离子告诉记者,网络无边界,作家有故乡,近年来丽水的新农村建设如火如荼,吸引了不少乡贤、年青人回乡创新,为乡村发展带来了新气象,她希望自己的笔触和思考可以紧跟时代脚步,为浙江的乡村振兴书写更多的文化力量。

22.jpg

  用爱铸精品

  打造更多原创IP

  小说伊始,引用了唐代女道士李冶的诗句:至高至明日月,至亲至疏夫妻。在谈到对于这句话的理解时,蒋离子说道:

  “萨特说,他人即地狱。放在婚姻关系里,也是如此。人是群居动物,最难处理的就是人与人之间的问题。夫妻是最亲密的,却又因为亲密,更容易在婚姻生活中露出自我和本真。有两类人的婚姻易出现问题,一类是过于自我的,一类则是完全失去自我的。

  作为85后作家,蒋离子对现实题材的关注与思考,促成了凤凰互娱对这位年轻作家的扶持。

  “15年的时候我构思了《糖婚》的框架,也在深深思索,像这样的书应该发在哪里。其实我之前就是凤凰的读者,这里的读者年龄跟我都差不多,现实题材的作品也较多。当时,编辑公瑾一直督促我、鼓励我,给了我很大的支持。”说起与凤凰互娱的缘分,蒋离子打开了话匣子。

  会后,凤凰互娱CEO赵云接受采访时表示:《糖婚》是一部具有“创新”意识的现实主义题材作品。其一,观念创新,书中表达出新一代女性对待婚姻关系、婆媳关系、子女教育的中不卑不亢的态度;其二、构思创新,作品打破传统网络小说单一主线设定,人物多而不乱,层次分明;其三,语言创新,简约不失美感、朴实而又深情,展现了当下80后婚姻的真实状况。2018年,凤娱将继续聚焦于现实题材的网络文学,不断打磨挖掘富有个性化,具有感染力的优秀作品。

  赵云表示,作为IP孵化的源头,凤凰书城拥有100000+海量书籍,1000+全版权作品,驻站作家1300多位,作者行业签约率行业第一。并与全国300多家影视公司达成了合作意向。公司正处在优质IP孵化和开发的高速发展之中,在小说,动漫,短视频等方面都在布局。本次的《糖婚》正是现实题材小说的重大突破。

  而对于这位年轻作家的成长而言,2017年初,凤凰推荐蒋离子在鲁迅文学院学习深造。也是这一年,蒋离子经由凤凰推荐加入了中国作家协会。如今,蒋离子已是身兼省网络作协理事、丽水市网络作协常务副主席等多个职务。 


标签: 离子;糖婚;凤凰;现实题材;作品;婚姻;影视版权;乡村;婚恋;小说 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有