您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

王淼:三月三古称“上巳日”,这也是中国的情人节

发布时间: 2018-04-16 07:40:58 来源: 浙江在线 王淼

微信图片_20180415193230.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线通讯员 王淼)转眼又是“三月三”了。

  大家知道,“三月三”是我国多个少数民族的重要传统节日。比如说壮族,在这一天,壮族同胞会到歌圩场上赛歌、赏歌,小伙子、姑娘通过对歌,如果双方情投意合,就互赠信物,以为定情之物,此外,还有抛绣球、碰彩蛋等有趣活动。

  这一天就是一年当中,当地最热闹的日子之一,当地乡民还会为来赶歌圩的人提供住食,无论相识与否,都热情接待。

  这个节日对今天的我们相对陌生,却曾是中国人自己的狂欢节,也是中国人真正的情人节。唐代杜甫的《丽人行》写到过这个节日的盛况:三月三日天气新,长安水边多丽人……。这是古人出门踏青的日子,也是青年男女在野外相会,表达爱意的好时机,这一天,青年男女盛装出动,举行歌会,狂欢终日。

微信图片_20180415193225.jpg

  那么“三月三”到底是个什么日子?

  农历三月初三,古称“上巳日”,传说这一天是王母娘娘开蟠桃会的日子。在壮族传说中,“三月三”是盘古诞辰日,是壮族祭拜盘古以及祭祖的重要日子,也是壮族传统踏青歌节。而在畲族,“三月三”是谷米的生日,是可以与春节相提并论的重大节日。

  这些年来,浙江景宁畲族自治县每年都要举办畲乡“三月三”活动,2018年的“三月三”,景宁就要举办第十届中国畲族民歌节。

  这天,传统上除祭祀活动外,它还是畲乡百姓进行歌舞娱乐、谈情恋爱、人际交往、物资交流的最好时机。百姓穿上盛装,姑娘、小伙花枝招展,以歌传情,平时不常见到的问凳、摇锅、赶野猪、炼火、婚嫁表演、民族工艺品展示、吃乌饭宴等等,都会在畲乡上演,让当地人民和宾朋游客无不为之沉醉。

  甜不过畲家糯米酒,美不过畲乡“三月三”。在浙江,“三月三”是畲民族的重要节日,也是浙江各民族人民的共同节日。除了景宁这个全国唯一的畲族自治县外,云和县安溪乡、桐庐县莪山乡、泰顺县司前镇、平阳县青街乡等地,都将举办畲族风情节活动。哪里的山歌最热闹,哪里的情郎笑最甜?都在绿水青山之间的畲乡。

微信图片_20180415193218.jpg

  另外,一些地方虽然不是少数民族地区,也同样延续着“三月三”的民间习俗。比如在这一天,建德市新叶村会举办“三月三”农耕文化节,温岭泽国举办“三月三”民间踩街活动。

  各地的“三月三”大同小异,又各不一般,呈现出多样化。

  “三月三”蕴含着极大的商机,带动旅游,带动消费。温州市第八届瓯越“三月三”畲族风情节,水上畲歌、碇步走秀、迎亲表演、跳起竹竿舞、摆出乌饭宴,参加活动的游客有2万多人,其乐融融。“三月三”好热闹,人气财气两旺。

  这下别忘了,“三月三”是中国人的重要日子!

  (作者王淼系浙江省文化厅非物质文化遗产处调研员、2017年中国非遗保护年度人物。)


标签: 三月三;丽人;盘古;非物质文化遗产;景宁 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有