您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

砥砺前行 筑梦远航

2018上海·静安现代戏剧谷即将拉开帷幕

发布时间: 2018-04-17 17:16:57 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线4月17日讯 (浙江在线记者 陆遥)2018上海·静安现代戏剧谷将于5月5日至5月23日在上海举行。

  2018年适逢中国改革开放40周年,现代戏剧谷今年的活动更聚焦大戏和首演戏,更注重艺术品质,更突显国际化元素,更强化惠民利民的宗旨。

  本届现代戏剧谷分三大版块:名剧展演、市民剧场和壹戏剧大赏。名剧展演版块将在静安的六大剧院,分四大系列集中展演来自于8个国家的17部36场中外名剧佳作,分别为国际视野&致敬大师系列、国内精品系列、人气剧场系列以及首次设置的节中节之“立陶宛戏剧节”系列。好戏云集,明星荟萃,兼顾专业性、权威性的同时,又极具观赏性和高人气。相较去年,沪上首演、国内首演剧目的数量剧增,14部剧目选择在上海·静安现代戏剧谷开启首演,超过百分之八十的首演戏比例,力证了现代戏剧谷的品牌影响力和号召力。

  上海·静安现代戏剧谷另一大重要版块——市民剧场,较往年更注重戏剧艺术的普及和推广。今年的市民剧场将重点打造“五个一”,即:一场国际论坛,探讨“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”;一条戏剧大道,以南京西路为主轴,来自北美、南美、亚洲地区和爱丁堡的国内外参演团联袂呈现165场不同风格和特色的表演,此外,首次设置在南京西路静安公园门口的“朗读亭”为市民提供了剧本朗读的诗意空间;一台新昆曲万人演唱会,昆曲王子张军将于5月18日——现代戏剧谷的“巅峰之夜”,以“水磨新调”致敬非遗、弘扬传统文化;一次属于市民的戏剧嘉年华,来自学校、社区、白领剧团、文化公益组织和企业单位的21支团队踊跃参与今年的市民戏剧竞演,并将于5月20日在八佰秀举行市民戏剧颁奖盛典;一系列面向市民的戏剧大讲堂,包括戏剧表演进社区、剧本朗读会、名家面对面、戏剧工作坊等不同类型的戏剧艺术普及和推广活动,全面营造静安公共空间的文化氛围。

  壹戏剧大赏是华语地区最有号召力的戏剧奖项之一,尤其在表彰艺术性的公正与权威上,赢得了圈内外的专业口碑。今年的获奖作品依然由戏剧专业人士和艺委会成员层层遴选,年度新锐导演、年度最佳导演、年度最佳编剧、年度最佳男女演员、年度大戏等奖项,以及自今年起专为鼓励和扶持校园原创戏剧人才和作品而新设立的“学院奖”都将在5月23日的壹戏剧大赏颁奖典礼上公布。

  佳作云集 经典精品 聚焦首演

  2018上海•静安现代戏剧谷,在近一个月的时间内,名剧展演版块将联合全区的六大剧院——美琪大戏院、上戏实验剧院、大宁剧院、艺海剧院、云峰剧院、静安区文化馆静剧场等,献演国内外精品力作17部。与上一年相比,今年的亮点在于展演剧目的规格更高,首演剧的比例明显增加,国际化的元素更加丰沛。

  国际视野&致敬大师系列汇聚了各路国际戏剧大腕和他们的名作:传承 262 年源远历史的俄罗斯亚历山德琳娜大剧院将演绎戏剧大师贝尔托•布莱希特的同名剧作《大胆妈妈和她的孩子们》,该剧由希腊名导、戏剧奥林匹克创始人提奥多罗斯•特佐普罗斯亲自改编执导;同时该团带来艺术总监瓦列里•福金的作品,重释莎翁经典名剧《哈姆雷特》;日本国宝级戏剧大师铃木忠志携 SCOT 剧团带来的改编自古希腊悲剧大师欧里庇得的同名作品《特洛伊女人》上海首演;去年乌镇戏剧节名声大噪的开幕戏《叶普盖尼•奥涅金》的导演——俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院艺术总监、立陶宛 VMT 国立剧院创始人里马斯•图米纳斯也将携其代表作与上海观众见面。

  国内精品系列同样佳作云集。中国国家话剧院田沁鑫导演的明星版话剧《四世同堂》,老舍专业户方旭最新力作《老舍赶集》,齐齐哈尔市话剧团的大型原创话剧《萧红》都将亮相戏剧谷的舞台。值得一提的是,由宫晓东执导、孟冰编剧、改编自路遥获得茅盾文学奖同名小说的话剧《平凡的世界》全景式地展现了七八十年代陕北地区普通人在大时代历史进程中平凡而又曲折的人生道路。该剧是陕西人民艺术剧院为纪念改革开放 40 周年、继《白鹿原》之后的又一巅峰巨制,并将作为开幕大戏登陆现代戏剧谷上海首演。

  人气剧场系列也引人瞩目。由韩红担任音乐总监、田沁鑫编剧并执导的音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》,由过士行编剧、易立明导演的荒诞喜剧《帝国专列》,特别献演母亲节档期、讲述一个特殊家庭中母女三人故事的中澳合作话剧《洪水》以及享誉全球的英国壁虎剧团带来的肢体剧新作《学院》等都将缤纷上演。

  今年,现代戏剧谷特别设置了节中节之“立陶宛戏剧节”,力图呈现不一样的精彩,该系列将于5月17日至23日在大宁剧院集中上演,由“一带一路”沿线上的立陶宛 VMT 国立剧院给我们带来《灵魂的故事》、《假面舞会》、《三姐妹》等三部经典作品。其中契科夫经典名剧《三姐妹》和莱蒙托夫同名诗剧《假面舞会》都是立陶宛戏剧大师里马斯•图米纳斯的代表作品;《灵魂的故事》是该团纪念瑞典国宝级电影和戏剧编导英格玛•伯格曼诞辰100 周年的最新力作,必将为 2018 上海•静安现代戏剧谷掀起一轮特别的高潮。

  异城同戏不同价 不忘初心 惠民利民 

  惠民利民是现代戏剧谷始终秉持的宗旨,作为政府主办的节庆活动,从根本上让市民受益,是现代戏剧谷一直努力的目标。2018上海•静安现代戏剧谷进一步创新改革惠民举措,以政府补贴为政策依托,市场化引导演出承办方合理制定票价,试点演出供给侧改革,解决剧场票价虚高,低价票供需不平衡等问题。除原有80元公益票外,以封顶最高票价580元,主流亲民票价区间分布在180元~380元之间,一揽子涵盖现代戏剧谷所有中外优质剧目,探索戏剧谷品牌及演出的名与利双赢格局。

  以明星阵容、平民史诗为特色的国家话剧院保留剧目《四世同堂》的五城巡演中,北京、天津、苏州站的最高票价都是 880元,西安最高票价是1080元,而受邀参演上海•静安现代戏剧谷的三场演出的最高票价仅为580元。这不但是上海市民能享受的高品质福利,更渴望辐射长三角、造福全国文艺爱好者,为打造“亚洲演艺之都”做出实实在在的努力。

  为了让更多的人群得到实惠、走进剧场,让戏剧这门艺术能够走进寻常百姓,厚植诚实的文化土壤,同时也为了解决各剧院售票渠道单一化、购票难等问题,今年上海·静安现代戏剧谷首次委托大麦网作为2018展演活动的指定票务总代理,不但能让全城市民足不出户就能轻松使用手机抢到自己心仪的演出票,走进剧场亲近戏剧、感受戏剧的熏陶,也让外省市乃至全国戏迷都能线上购票、前来看剧,让国际静安在现代戏剧谷展演期间吸引集结更多人气和活力。

  源起静安 巅峰之夜 致敬昆曲

  5月18日,拥有六百多年历史的昆曲艺术将迎来获颁“人类非遗”称号17周年的纪念日,“昆曲王子”张军将用一场万人演唱会的方式,诠释昆曲当下的澎湃活力,极致演绎传统文化的魅力,呈现上海静安现代戏剧谷的“巅峰之夜”。

  张军扎根在静安,2009年在静安创办了上海张军昆曲艺术中心,去年又在静安区文化馆建立了个人工作室。作为静安文化艺术顾问,张军在区文化馆静剧场,于 2017 年 7 月 26 日开展了一场别开生面的昆曲分享会,同时拉开了“1+1+1 影响力行动”的序幕——即通过“1 次导赏+1 个雅集+1 场演绎”的组合连结昆曲与人,将昆曲美学带入现代人的生活方式,让高雅的昆曲文化走进百姓日常生活。

  张军对弘扬传统文化昆曲艺术,坚持要传承也要传播的理念,恰与现代戏剧谷的精神内涵一脉相承。张军“水磨新调”新昆曲万人演唱会,再兴万人之势,重造昆曲盛景。它之所以被视作 2018年上海•静安现代戏剧谷“巅峰之夜”,是因为从演出规模到观众体量都史无前例、独树一帜,它既是对传统艺术的传承和致敬,也是当代昆曲人文化自信的充分表达。无独有偶,继 2015 年共同联合出品了当代昆曲《春江花月夜》之后,今年现代戏剧谷将携张军原创当代昆曲《我,哈姆雷特》赴法国阿维尼翁戏剧节进行展演。从传承经典传统文化到现代演绎与大众传播,从缘起静安到辐射世界,都被赋予了新时代下特别的意义。

  探索“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”

  戏剧与城市拥有着紧密的关系。戏剧源自于生活,升华于艺术,呈现于舞台,上演于城市,赋予城市生命的力量,传递给每个生活在城市的人。戏剧是民族和国家文化凝聚、传承、发展的重要承载,也是城市文化血脉最为彰显的部分。作为城市文化构建的重要组成部分,在城市化进程加剧和城市转型发展的当下,戏剧与城市的关系也呈现出多方面的复杂性。

  5月22日,上海静安•现代戏剧谷将力邀爱丁堡议会文化委员会主席唐纳德•威尔逊先生、爱丁堡艺穗节首席执行官夏娜•麦卡锡女士 、立陶宛国宝级导演里马斯•图米纳斯、日本戏剧大师铃木忠志等重量级国际嘉宾,以及国内相关领域专家学者和专业人士共同参与,在上海戏剧学院新空间,聚焦“戏剧与城市”的关系展开一场国际论坛,围绕“文创 50 条”中“打造亚洲演艺之都”的要求,探讨戏剧与城市发展的多重关联,让戏剧艺术融入城市发展的愿景。

  戏剧是城市的温度。城市需要戏剧,更需要属于自己的戏剧品牌。上海•静安现代戏剧谷不仅是一个戏剧节,不仅是一个戏剧奖,更是一个闪亮的文化品牌。

标签: 现代戏剧;戏剧;昆曲;剧院;剧场;市民;戏剧节;亚洲;戏剧大师;最高票价 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有