您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

第三届全球华人国学大典启动

新时代的国学该承担什么?84岁楼宇烈开讲

发布时间: 2018-04-22 13:21:09 来源: 浙江在线 记者 李月红

微信图片_20180422113733.jpg

  浙江在线4月22日讯(浙江在线记者 李月红)4月21日下午,随着慷慨激越的鼓声响起,由千年学府岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办的“致敬国学:第三届全球华人国学大典”在杭州西湖之畔隆重启动。

  本届全球华人国学大典由第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐出任总顾问,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐担纲组委会主任。

  84岁楼宇烈开讲

  国学的根本精神与文化自信

  启动仪式后举行的“西湖论道:新时代的国学使命”高峰论坛上,84岁的著名学者、北京大学哲学系教授、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授,现场开讲“国学的根本精神与文化自信”。他在主旨演讲中称自己对“致敬国学”的主题有特别深的体会。先人留下了那么丰富宝贵的华夏文明,源远流长,博大精深,多元包容,丰富多彩,礼仪之邦也因此享誉千年,理当致敬。说到中国传统文化的根本精神,他认为就是一种人文的精神。“观乎人文,以化成天下”,中华传统文化最根本、最突出的特色,就是它的人文精神,在于自我修养,不断的自我认识,通过自觉和自律,来跟万物相处,解决人与社会、人与自然的矛盾。人有了主体性和独立性,以“文”来“明”,就与禽兽有了根本区别。

微信图片_20180422114511.jpg

  楼宇烈指出,“人本主义”是中国文化的“土特产”。十七八世纪欧洲启蒙运动时期的不少著名思想家,从中国文化中看到了人不要匍匐在“神”的脚下,可以充分发挥自己的主体性和独立性。中华文化对世界最大的贡献,是强调以人为本,重视人的主体性和独立性。他认为国学承载着中华传统文化的根本精神,今天我们谈文化自信,首先要了解文化,热爱文化。

  演讲结束后,当主持人许戈辉问他有什么养生秘诀时,楼宇烈先生用了“拍拍打打、蹲蹲起起、扭扭捏捏、溜溜达达、嘻嘻哈哈、大大咧咧、松松垮垮、从从容容”幽默地回答。他指出,科学养生包含着中国文化的大智慧,概括言之就是“师天地,心广大,顺自然,致中和”。

  传统文化在哪里

  名家大咖同台论道

  高峰论坛上,国学名家陈方正、王守常、陈卫平、陈尚君、曹顺庆、朱汉民、葛承雍、白谦慎、朱小健、董平,台湾著名漫画家、第二届全球华人国学传播奖得主蔡志忠、书院中国基金会创办人李亚鹏,与敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光、一点资讯CEO李亚同台论道,围绕“走向未来:中华文化的常与变”、“走向世界:中华文化的传与播”两大议题,纵论新时代的国学使命与传承创新策略。

微信图片_20180422114614.jpg

  香港中文大学中国文化研究所原所长陈方正教授认为,中国文化里最不能变的就是语言。在他看来,我们住的房子、用的器材,大部分是西方来的。可是我们讲的话,我们写的东西,一定是中文。

  中国哲学史学会副会长、华东师大教授陈卫平认为,中国文化在今天的内涵包含三个方面,一个来自于我们的传统文化,一个是我们社会的先进文化,一个是革命文化。在他看来,文化自觉,或者文化复兴正是表现在这三种文化里,怎么能把它们融合在一起,这才是今天中国文化自觉复兴的一个重要认识或者标志。

微信图片_20180422114646.jpg

  由明星转型公益的李亚鹏,坦陈自己作为家长所感受到的传统文化教育给孩子带来的变化,他介绍了五年来所致力的乡村公益书院项目,说自己更愿意“做传统文化的挑水入户者”,让传统文化以更加生活化的方式亲近大众。

  被网友称为“摇滚博导”的中科院物理学家陈涌海,以一曲吉他摇滚激情演绎李白的古风《将进酒》,让现场200多位观众震撼于中华诗词之美,也瞬间拉近了国学与大众的心理距离。

  新时代的国学

  承担了这两大使命

  启动仪式上,联合主办方代表、湖南大学校长段献忠教授在致辞中说,“新故相推,日生不滞”,国家领导人曾引用岳麓书院先贤王船山的这句名言,强调要在传承基础上不断创新、不断发展。进入了中国特色社会主义新时代,国学也承担着新的使命,可以概括为两个方面:一是深入认识和挖掘传统思想文化的内涵,彰显它在现代社会生活中的意义和价值,从而增强中华民族的文化自信;二是以解决当前社会生活各方面的重大问题为导向,激发中华优秀传统文化的生机和活力,实现传统文化与革命文化、社会主义先进文化的有机结合,从而使传统思想文化融入当代社会生活,并为当代中国的社会实践提供资源和智慧。

  凤凰网副总裁兼总编辑邹明在致辞中引用南宋诗人杨万里的一首诗:万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。他认为,无论是国学,还是广而言之的中华文化,从千山万水、千劫百难中一路走到今天,前进之路有如溪水,穿山越岭,千回百折,但其气象又如百川归海,浩渺无涯。这既是前人留给我们的家园,也是今日之我辈可以安身立命、大有作为的天地。文化自觉与文化自信的声音越来越响亮之时,也应当是人文价值全方位彰显之机。文运兴则国运昌,只有清晰地认识过去,了解民族文化基因的来路,才能找到文化复兴、文明进步的方向与进路。他希望海内外同道同频同响,砥砺共振,为弘扬中华优秀传统文化作出这个时代应有的贡献。

  敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光的致辞以“致敬历史,致敬创造,致敬良知“为题,他说比四月西湖美景更具召唤力的是我们的求道之心。国学大典的主题“致敬国学”,就是致敬历史,就是致敬中华民族的精神史。中华民族的精神历史一路走来,思想的群山起伏相连,只有在致敬中端正我们对历史的态度。同时,致敬国学也是致敬创造。中国思想的发展始终贯穿着变迁与创造,从先秦的“百家争鸣”到如今谈“文化复兴”,创造性转化,创新性发展,既是我们今天的时代命题,也是我们的历史过程,甚至就是我们的文化基因,应当在对创造的致敬中,迎接全球化、跨文化背景下新形态的中国文化本位确立。此外,致敬国学,就是致敬我们每个人内在的良知。对自己内心的善良和崇高保持敬意,是我们保持敬畏之心,保持人格尊严,保持独立思考和慎独品行的前提。

  本届大典由中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八家机构作为学术支持单位。

  两年一届的国学大典,坚守“致敬国学、亲近国学、重建斯文”的理念,旨在推动海内外华人共同关注中华优秀传统文化的传承与发展,守护全球华人的文化血脉与精神家园。在接下来的6个月时间里,国学大典将组织评选全球华人国学奖,包括国学终身成就奖、国学成果奖、国学传播奖等三大重奖,并举办百场人文讲座和平行论坛,以及国学进校园、国学创意游戏、游学体验等活动,以更时尚、更多元的方式探索国学传播与文化创新的路径。而作为活动最高潮的颁奖盛典,将于10月在北京举行。


  【新闻+】“全球华人国学大典”

  国学兴废,关乎国运兴衰;文化振兴,方有民族自信。当下,“国学热”已呈现出中国官方与民间同频共振、合力共推的大趋势,彰显出中华民族在新时期的文化自觉与自信。

  近年来随着中国的全方位崛起,“文化自信”的呼声空前高涨,积极弘扬传统文化的人文精神与现实价值,正成为中国官方与民间,乃至海外华人的自觉行动。“士不可不弘毅,任重而道远”,2014年,有“千年学府”之称的岳麓书院,与凤凰网联合发起 “致敬国学:全球华人国学大典”,广邀海内外知名学者、各界精英与广大网友评选全球华人国学奖(包括国学终身成就奖、国学成果奖、国学传播奖),组织国学讲坛、跨界文化论坛、祭孔大典、国乐节、颁奖盛典等系列活动,向中华文化之精髓的国学致敬,向往圣先贤与当代硕儒致敬,向身体力行传播国学的文化同道致敬。2014和2016两届国学大典上,饶宗颐、李学勤、张岂之、叶嘉莹、星云大师等大儒名宿分获国学终身成就奖、年度海外影响力奖等重量级个人奖项,李泽厚、杜维明、汤一介、孙机、陈来、蔡志忠等60余位卓越学者、文化精英以及孔子学院、国际儒联、故宫博物院等9家机构组织荣膺全球华人国学成果奖与国学传播奖。学术界与社会大众空前互动,数以亿计的网友踊跃参与,使得全球华人国学大典成为享誉海内外的人文盛典与思想盛宴。


标签: 国学;中华文化;华人;文化;中国文化;传统文化;大典;华人国学;凤凰;新时代 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有