您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

作家申赋渔来杭分享新书《君子的春秋》

发布时间: 2018-04-25 15:36:33 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 李月红)孔子有一天闲下来,让弟子们各言其志,讲讲心中的志向。

  有的站起来说,我要治国平天下;有的说,我要救民于水火;有的说,我要搞教育,提高人民群众的道德水平。孔子觉得都很好。

  最后一个弟子站起来。是曾皙,又称曾点,字子晳。他说,我的理想是“莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”大意是,暮春三月,我们到沂水里去沐沐浴,到求雨的雩台上吹吹风,然而一路吟着诗唱着歌回家。

  听上去,这好像是最不宏大的一个理想。但孔夫子听到这里,点点头“吾与点也”。

  管中窥一豹,这就是春秋人的君子境界。

  4月24日,著名作家申赋渔携新著“中国人的历史”系列作品、新经典文化·爱心树童书出品的《君子的春秋》来到杭州市江干区图书馆,与读者分享他眼中的春秋时代——十位君子的春秋,十个关于时代的坐标系,点亮了风云激荡的“春秋时代”。

  敞亮的春秋人

  诠释仁义礼智信

  “春秋是霸主的时代,也是君子的时代。”申赋渔认为。

  “春秋”之世,天子失去了权柄,诸侯相互侵伐,彼此征战不休。这时,就需要“方伯”,也就是“霸主”来主持公道,保持一种相对的稳定与和平。怎么保持?申赋渔认为,首先要有实力,有“霸气”,另外还要讲礼。无礼不能称霸,天下之人也不会臣服。

  在申赋渔看来,四方诸侯在追逐霸业的同时,更讲究礼节和道义,中华文化绵延千年的力量之源就蕴含其中。他说,在春秋时代,迎宾送别,婚丧嫁娶,祭祀盟会,节庆仪典,都离不开礼乐,就连排兵作战都要依礼而循,“所以《春秋》中常常出现礼也、非礼也、君子曰等等,来对一个人或者一件事进行评论。只有优雅的君子,才能赢得广泛的尊重。”

  正是基于这样的认识,申赋渔选择了郑庄公、齐桓公、延陵季子、孔子等十个人。他们当中,有威震天下的霸主,有上下求索的哲人,有气吞山河的勇士,也有长袖善舞的文人。

  比如齐桓公,他的一生功绩就是攘夷,把周边的危险解除了。这是大仁。

  比如宋襄公,泓水之战时,等楚军全部渡过黄河,排兵布阵之后,才开始进攻。结果自己却伤重身亡。这是大礼。

  比如晋文公,为了报恩,发兵与楚国进行战争。这是大信。

  比如秦穆公,晋国发生灾荒向其借粮时,他说,老百姓没有罪,我虽然对他有意见,借!这是大义。

  “他们就像一座座山峰,把300多年的春秋连成了绵延起伏的广阔山脉。这山脉,不仅壮观,而且壮美。壮观在于他们的霸气,壮美在于他们的优雅。”申赋渔认为。

DT2A0322.JPG

  中国人的信仰

  就在五千年文明中

  从《诸神的踪迹》到《君子的春秋》,这是申赋渔写作“中国人的历史”系列作品的第二部。

  从诸神闪耀的远古时代到夏商周,从春秋战国到秦汉魏晋,从六朝到唐宋元明清,再到近代,“中国人的历史”聚焦于一个个杰出的历史人物,梳理中国文化的源流,建立了中国人心灵的完整坐标系。

  与之前的作品《匠人》《一个一个人》所描述的小人物故事不同,“中国人的历史”,就像是一条星河。一个个杰出的中国人,就如星辰般闪耀在历史的天空之中,构成文明与精神之河。

  申赋渔透露,第二部是在法国巴黎期间完成写作的。这种独居国外的意象环境,也给了他对比思考中外历史的新视角。

  “在我们夏朝的时候,西方正在打特洛伊战争;战后的希腊进入三百年黑暗期,而此时西周正在崛起,中华文化正在以一种灿烂的姿态向外输出。到了东周,第一届奥林匹克运动会的火炬在希腊点燃,而我们则陷入春秋战国的混战……”

  他说,这样的写作更能使他进行清晰地比照,中国在做什么的时候,西方在做什么,什么时候我们是领先的,什么时候我们是落后的,什么时候大家是一起往前走的。大家彼此熟悉,也各自能更清醒地认识自己。

  “有人说我们中国人是没有信仰的,错了,中国人的信仰是五千年的信仰。我读了二十年历史,做了二十年的读史笔记,为写这本书而翻阅资料时,我仍不断地有发现,有惊喜,我希望我的惊喜你们也能感受到。读史明智,会让孩子更聪明,让我们更坚定。”申赋渔说。

  据了解 ,“中国人的历史”系列第一部一经推出,就深受广大读者的喜爱。爱心树总编辑李昕告诉记者,这本书出版时并未定位为“童书”,却荣获2017年度“影响中国教师的100本书”,魔法童书会“2017年度妈妈们眼中的中国原创好童书”等诸多奖项。据介绍,这一系列主题活动,除在杭州之外,在北京、上海、南京、宁波等地区也将陆续展开。

中国人的历史:诸神的踪迹-立体封.jpg

标签: 晳;中国人;孔子;霸主;中华文化;诸侯;山脉;作品;中国人心灵;长袖善舞 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有