您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

魏立中:遇见十竹斋是我一生的守候

发布时间: 2018-04-25 16:33:12 来源: 浙江在线 记者 刘慧

魏.jpg

  浙江在线4月25日讯(浙江在线记者 刘慧)你听,刻凿木板的“笃笃”声、运耙砑印发出的“簌簌”细响,此时都留在了杭州十竹斋艺术馆的作品中——展厅里版画艺术家手中的木刻工具仿佛带着生命,利落地呈现出原作笔迹的粗细、曲直、枯润、刚柔甚至是深浅浓淡变化,四周墙上悬挂着的作品,繁复的线条,渐变的色彩,无不形象逼真。

  4月25日,国家艺术基金项目、中国印刷术的话化石——“十竹斋艺术作品展”在浙江美术馆开幕。展览以木版水印艺术的发展历史为线索,通过十竹斋的经典作品还原历史面貌,再现“饾版风华”;以创作工具展现木版水印技艺画、刻、印过程中的精妙与典雅,展现中国非物质文化传统技艺的博大精深。

现场4.jpg

  精彩纷呈《二十四节气图》

  漫步展厅,人们惊叹:魏立中的传承,精髄在于其画、刻、印三者均游刃有余;其东方主义的演绎:高调形式,低调表现,丝丝入扣,细腻入微。

  作为国家非物质文化遗产传承人,本次展览魏立中展示的原创力作——十竹斋木版水印《二十四节气图》版画,生动有趣地展现了中国的节气变化。

  “明代胡正言发明了饾版、拱花技艺,其印制的《十竹斋画谱》《十竹斋笺谱》将古代彩色印刷提到了前所未有的高度。”虽然相隔300多年,但魏立中一直视胡正言为偶像,常常在史书或书画作品中与他对话,《二十四节气图》就是他历时3年才创作完成,并联合北京画院画家孙震生绘稿,将传统文化中的节气以版画的方式呈现,经历原画创作、原画分版、勾描、复描、上样、雕版、按版、涂色、印色等多套技艺流程。

现场作品.jpg

现场作品1.jpg

现场作品2.jpg

  魏立中说,二十四节气先秦时期就开始订立、汉代完全确立的用来指导农事的补充历法,二十四节气通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始,既是历代官家颁布的时间准绳,也是指导农业生产的时令航标。我们现在所熟知的二十四节气,多通过歌谣、民谣、谚语、儿歌、诗歌、顺口溜等形式得之。现在也有以摄影作品配文传播的。

  环顾展厅可以看见,在《二十四节气图》中反映四季变化的节气有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气;反映温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气;反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气;反映物候现象的则有惊蛰、清明、小满、芒种四个节气。

  所幸的是,2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。那时,魏立中总在设想:如果能将二十四节气变成图画,变成水印木刻有多好:那就是用一个非物质文化遗产牵引传递另一个非物质文化遗产。

  水印木刻是东方版画艺术中的瑰宝,它既能取得苍劲淳厚、明朗清晰的肌理效果,又可达到水墨淋漓、朦胧淡雅的烟雨意境,还原性极好,至使绘画书法艺术况味无穷。可以想象,创作的每一个日夜,魏立中埋头坐在十竹斋里,看二十四节气中的一粒草籽如何冲破泥土顽石的欢喜。终于,十竹斋的水印木刻到了魏立中手里,便成了纸上的传奇,木上的太极——勾描、复描、上样、雕版、按版、涂色、印色,一笔一画,一刀一刻,技艺高超。

  2017年10月23日,九月初四,霜降,中国杭州“十竹斋”木版水印国家级非遗项目传承人魏立中,在法国巴黎联合国教科文组织总部向教科文总干事伊莲娜·博科娃女士讲述《二十四节气图》的故事。

  今天,当我们在杭州欣赏魏立中创作的《二十四节气图》时,感觉不仅是在读图,而是在阅读一颗为艺术炙热燃烧的心。

  文化融合《唐玄奘西行图》

  这是一幅木版水印《唐玄奘西行图》——由魏立中历时数月制作而成,体现了中国传统技艺和佛教文化的融合。

  为何要尽其全力创作这幅作品?

  在魏立中心里,玄奘对中国文化的发展所做的贡献是多方面的,其中最伟大的是他对佛学典籍“截续真,开兹后学”的翻译。据史料记载,唐贞观十九年(645年),玄奘自印度归国后,用了19年,共译出佛教经论74部,1335卷,占去整个唐代译经总数的一半以上。玄奘的译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。《西游记》即以其取经事迹为原型。

现场.jpg

现场3.jpg

  就在2015年4月10日,中国第一刹洛阳白马寺获赠明代技艺木版水印《唐玄奘西行图》。白马寺方丈印乐大和尚表示,玄奘是西行取经第一人,白马寺是佛教传入中国后兴建的第一座寺庙,这两个第一的相遇有着重要的意义。

  魏立中同时赠出的还有国内首个复刻原版唐咸通九年(公元868年)雕版《金刚经》。这件复刻原版的木版水印作品历时8个月,由近40块雕版组成,采用传承千年的安徽仿古宣纸,古法松烟墨,手工水印而成,再现了中国古代雕版印刷的艺术风貌。

  印刷术是中国古代四大发明之一,木版水印艺术是中国印刷术的活化石。“十竹斋”木版水印技艺由明代胡正言开创,将“饾版”“拱花”等套色叠印技术发展到极致,推出《十竹斋书画谱》与《十竹斋笺谱》开启了彩色印刷的辉煌时代。这也是中国版画艺术的高峰,著名艺术史论家王伯敏教授亲自为杭州十竹斋题写了“十竹斋佳制,画刻印三绝。”

  展览中,还展示了一件十竹斋复刻的大英博物馆藏——唐868年王玠版《金刚经》。这部大英博物馆收藏的《金刚经》卷尾注有“咸通九年四月十五日王玠为二亲敬造普施”,是世界上最早的有确切日期的印刷品。

  望着展厅中的刀刻工具,魏立中解释:木版水印的“饾版”套印手法,是版及其它彩印、机印无法替代的。木版水印的殊胜之处还在于,它的制作材料不是油墨,而是画家、书家直接使用的宣纸、绢、墨和颜料。

  比如,一幅中国画,因用笔及用色的不同,必须分成多块版迭印。分版的原则是根据原画的用笔交叉,墨色的干湿浓淡和水渍渗化的大小,把画作以数十块、几百块乃至上千块版来还原作品。

  目前,十竹斋已经用木版水印复刻并创作了《富春山居图》《金刚经》《五牛图》《雷峰塔藏经卷》《十竹斋笺谱》《十竹斋书画谱》等重要作品,知名度和影响力与日俱增,《唐玄奘西行图》和《廿四节气图》等木版水印作品也被作为国礼赠送外宾,十几年的累累硕果标志着木版水印在新时代的复兴。

  数百年传承守望《十竹斋》

  何谓十竹斋?十竹斋又有什么纸上传奇?且听笑意写在脸上的魏立中慢慢道来:

  “说起十竹斋,不能不说胡正言。”展览现场身穿布衣长衫的魏立中,其鲜明的形象中透着坚毅、定力与凌云之志。

  胡正言字曰从。原籍徽州休宁,久寓南京,三十岁时辞官,做自己喜欢做的事。胡正言辞官后,隐于南京的鸡笼山侧,潜心制墨、造纸、篆刻和刊书,因窗外“尝种翠筠十余竿”,故名其居为“十竹斋”。

  胡正言的最大贡献,是为后人留下了《十竹斋画谱》和《十竹斋笺谱》。相比之下《笺谱》比《画谱》更加精美,因为除了饾版彩色套印之外,胡正言在《笺谱》中还首创了“拱花”技法。“拱花”与凸版相似,把雕成圆纹凹陷的“阴板”拱砑在宣纸上,所绘花鸟鱼虫的轮廓,便以无色或白色的纹样凸现在纸面上,十分工巧素雅。

现场1.jpg

现场2.jpg

  魏立中打比方道:“缕象于木,印之素纸。”水印木刻,是融绘画、雕刻和印刷为一体的艺术。王伯敏先生曾说:十竹斋佳制,画刻印三绝。也就是说,不仅要“画得好,刻得好,还要印得好,才是十竹斋。有文、有字、有图,便更有生活,更有质地,更有感怀。”魏立中太明白了,他永远在探索画、刻、印三者之间的最佳关系。

  遇见十竹斋,是魏立中一生的守候。

  可以说,魏立中与十竹斋结缘与浙江美术学院有关。话说上世纪的50年代,是一个百废待兴的年代。中央美术学院华东分院的版画系,派出学生张玉忠、夏子颐等人分赴北京的荣宝斋、上海的朵云轩交流学习木版水印。这些学生学成回到杭州后,立即就成立了解放后国内高等美术院校中最早的水印木刻工作室,尔后又成立了水印工厂。

  早在2001年,师从于陈品超、张根源的木版水印传承人魏立中重新恢复杭州十竹斋艺术馆,聘请原水印工厂的十几位专家传授技艺,并邀请吕济民、冯骥才、谢辰生、沈鹏、刘健、吴山明、潘鸿海、欧阳中石、张远帆等艺术名家进行指导。2014年十竹斋“木版水印技艺”入选国家级非遗保护名录,魏立中成为“木版水印技艺”非遗代表性传承人。

  “努力分三个层面:尽力而为;全力以赴和不遗余力。”著名艺术家吴山明说魏立中显然属于最后的那种。为报恩,魏立中在中国美术学院版画系设立“魏氏木版水印奖学金”,鼓励年轻人研习古老的技艺,还接纳外国留学生在木版水印工坊内访学,并多次在海外举办展览和演示,传播中华传统文化。

  近年来,魏立人把“活着的中国彩色版画印刷术”带到了巴黎联合国教科文总部、英国伦敦、瑞士日內瓦、美国洛杉矶、法国巴黎、印度新德里、西班牙马德里、德国紐伦堡、日本东京、丹麦哥本哈根等地,还连续荣获了“2015国家艺术基金艺术人才培养资助项目”和“2017国家艺术基金传播交流推广资助项目”。

  “文化不灭,中华不绝。”仅为这八个字,我们向魏立中致敬。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有