您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

网络小说会带坏孩子吗?家长:它最多只是薯片,不能当主食吃

发布时间: 2018-04-26 07:14:15 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

W020180424825050630100.jpg

  浙江在线4月26日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,中国网络文学用户规模达到3.78亿,较前一年增加4455万,占网民总体的48.9%。浙江作为网络文学重镇,在网络文学迅速发展的同时,很多人也在思考着这些网络小说对我们,尤其是年轻一代的价值和影响。

  近日,在浙江图书馆举办的脱口秀活动上,杭州师范大学文化创意产业研究院院长夏烈提出,作为一种时代材料,网络文学与经典同读,培养的是孩子对于各类文学内容相互消化、相互支撑的能力,并不会像有些家长担忧的那样带坏孩子。在阅读网络小说的同时,读者也是在慢慢消化时代材料。

  夏烈举了一个金庸小说《天龙八部》中的例子。

u=685417851,898565557&fm=27&gp=0.jpg

  故事中,慕容博与萧远山在少林寺偷学武功,少林寺的扫地僧让他们在练武功的同时应该读一本佛经。但这两人一心迷恋于武学,置佛经于不顾,最终以致病到难以挽回的地步。

  在他看来,经典文学与网络小说的关系便是类似于故事中的武林秘籍和佛经的关系,彼此之间虽不是并重关系,但在“习武”之时,读上本佛经,不失为一种调剂之法。

  那么,我们身边众多的网文读者如何看待网络小说呢?

  “我做过最后悔的一件事,就是在儿子上小学的时候就给他买了一堆网络小说,500万字的小说就算每天读20万,也得读上大半个月了,太耽误学习了。”一位高三学生家长感叹说。

  除了家长,不少在初高中时期读过网络小说的90后也表达了自己的体会。“一看就容易控制不住时间”成了不少人都提到的体会。

  “跟游戏差不多吧,主要是打发时间。看到喜欢小说,阅读过程是很快乐的,跟沉迷一部剧的感觉差不多,随着剧情跌宕起伏。比较喜欢爱情类的,因为比较满足自己的少女心。不好的话就是有时候占用时间太长了,但是也是跟自控力有关吧。”90后女生小W说。

  “我觉得很方便,想看就看,省钱省时间,而且种类多,还会跟你推荐你想看的。但就是容易看入迷,很难控制时间。”90后小L说。

  “初高中是很容易接受网络文学的一个时期。初中时期看网文,女生可能中毒言情,男生可能中毒玄幻。我上初中的时候,晚自习下课后就经常躲寝室被窝里看小说。同学中也有网文看很多,成绩却依然很好的,这可能跟个人自控能力和时间安排有关系吧。”90后小Z说。

W020180424825052179960.jpg

  玄幻、武侠、宫廷、穿越等,是网络小说中最为常见的几种题材类型,其故事想象力往往天马行空,创造着现实世界之外的另一个光怪陆离的天地。

  莫言曾多次提到,网络文学虽然仍有语言粗糙等缺点,但在情节上所下的功夫构成了它的可读性,“想象力永远是文学的翅膀”。

  “最初‘四大名著’也不是主流文学,而是通俗文学,还被称作‘四大奇书’,之后其地位的形成在于读者的喜爱。”爱奇艺文学事业部总编辑杨勇说。

  一个时代不会有自己的经典,经典需要时间的沉淀,而作为时代中的人,在阅读前人选择留下来的经典之外,适当阅读如网络小说等时代材料也无不可。然而,正所谓“小读怡情,滥读却会伤身”,在阅读时,切莫忽视了两者之间的主次关系。对于年纪小,自控能力尚弱的孩子来说,尤其如此。

  “就像吃多了大餐,有时吃点薯片也是不错的调剂。但如果把薯片当主食来吃就不太好了。”一位家长说。

  而这份阅读“营养搭配”的实现,需要的,不仅是孩子自身的时间掌控能力,还有家庭、学校以及“掌勺师傅”——政府相关部门的共同引导。


标签: 网络小说;网络文学;佛经;经典;家长;初高中;读者;发展状况;互联网络;少林寺 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有