您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

积健为雄 余任天诞辰110周年作品亮相浙江美术馆

发布时间: 2018-04-26 21:36:24 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180426650290567954_600.jpg

  浙江在线4月26日讯(浙江在线记者 刘慧)4月26日,“积健为雄”余任天诞辰110周年作品展在浙江美术馆开幕,展览展出2008年余任天家属向浙江美术馆捐赠藏品中遴选的余任天先生的作品近百件,包括绘画、书法、篆刻和诗稿,较为全面反映余任天先生全面的艺术成就。

  余任天( 1908—1984 )是浙江近现代中国画体系的重要奠基人之一。1924年负笈浙江美术专门学校及浙江艺术专门学校,后因家贫辍学返乡,任中小学教师。1945年后定居杭州,任职于省立西湖博物馆及省立杭州民众教育馆,时与黄宾虹、张宗祥、潘天寿、吴茀之等先生相过从。

W020180426650290704578_600.jpg

  20世纪50年代初自设“金石书画工作室”,深入浙东诸地写生,体悟自然,求索山水画的新意境,呼应时代精神,取得卓著的艺术成就。1984年3月病逝于杭州,时年77岁。生前为浙江省美术家协会和浙江省国画创作研究室专业画家、浙江省文史研究馆馆员、浙江省美术家协会理事、杭州市美协副主席、西泠印社社员、逸仙书画社社长等。

  余任天一生坎坷,渊默深稳,不求闻达,潜心民族传统绘画的研讨发扬,殚精竭虑,穷年兀兀,精进不懈。他的山水画,初师王石谷、蓝瑛,后取法石涛,又受黄宾虹启发,重视写生,贴近现实,营造出笔墨生拙苍润、意境雄健深邃的个人风格;花鸟画意趣高逸、神旺气清、勃然生机;人物画则是他最早研习的画科,取法费晓楼、任伯年、陈洪绶等,格高意雅。书法五体兼擅,以草书成就最高。他的草书笔势浑圆,开张而沉着,得明祝允明狂草为多。篆刻取法汉印、砖铭等,尤能以隶意行楷入印,刀法猛利劲爽,干净利落,古意森森,异趣盎然。诗词吟咏追唐宋,承杜甫、李商隐、李贺一派,自抒性情、沉郁顿挫、清新自然,崇尚陶渊明恬淡清新的田园境界。都取得极高的成就,潘天寿曾赞誉曰“四绝压群伦”。

  早在2008年浙江美术馆开馆之前,余任天家属即向该馆捐赠余任天书画印和诗稿作品计176件,为答谢捐赠,纪念余任天诞辰110周年,该馆从捐赠藏品中遴选余任天先生的作品近百件展出,包括绘画、书法、篆刻和诗稿,较为全面反映余任天先生的艺术成就。


标签: 诗稿;浙江省;绘画;书法;藏品;作品;诞辰;作品展;山水画;草书 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有