您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

杭州越剧院携三出经典剧目赴京

发布时间: 2018-04-27 16:59:08 来源: 浙江在线 通讯员 卯卯 记者 陆遥

  浙江在线4月27日讯 (浙江在线通讯员 卯卯 记者 陆遥)京城的越剧迷们有福了!在这个五一假期里,杭州越剧院将携三出经典剧目赴京,给北京的戏曲爱好者献上一出视听盛宴。

  4月29日至5月1日,杭州越剧院将分别为国家大剧院观众带来越剧《香莲案》《一缕麻》《清风亭》。国家一级演员,傅派艺术传承人梅秀文,国家一级演员裘婷羽。两位“梅花奖”得主徐铭、谢群英。国家一级演员、中国戏剧节优秀主角奖得主石惠兰、国家一级演员吴玲珠领衔出演。

  杭州越剧院自1956年建院,已有62年历史。用情真意切的吟唱,与翩翩飘飞的水袖,演绎郎君倜傥、佳人温婉,来自温润江南的缠绵情丝中,又流淌出悲欢离合与人情冷暖……

  唯美的越剧故事留存更久,故事到达更远。故事帮人追终溯源,洞悉因果,感知意义;故事引起共情,分享痛苦、挫败和欢乐;故事让人超越当下,跳出思维定势,生发创意。

IMG_4003.JPG

  新编越剧《香莲案》是为国家一级演员,傅派艺术传承人梅秀文量身打造的新编越剧。该剧由同名新编京剧移植而来,剧作取材于骨子老戏《铡美案》和《秦香莲》。秦香莲和陈世美的婚姻悲剧是中国传统社会流传最为广泛的故事之一。

  “陈世美”也被人们普遍用作负心男子的代名词。该剧讲述北宋年间,陈世美考中状元,被招为驸马。通过重书秦香莲和陈世美的婚姻悲剧与“状元负心”这一文学母题,让这一古老故事彰显出深刻的人性深度。

  很多人在看罢此剧后表示,催人泪下。尤其是最后包拯在皇室的重压下,被秦香莲的“宁忍一家怨,不愿人间失好官”深深撼动,秉公执法,按国法处置了灭绝人伦的陈世美,为朗朗乾坤,存下浩然正气!

IMG_4002.JPG

  杭州越剧院演出新编越剧《一缕麻》,根据包天笑发表在1909年小说时报第2期上的同名小说创作改编,其中《洞房》一折部分唱词采用成容原越剧同名剧。

  由两位“梅花奖”得主徐铭、谢群英领衔的越剧《一缕麻》改编自包笑天的同名小说,该剧以悲与喜交织的情节,揭示人性的善与美。

  少女林素云由父母作主与荣家少爷订下婚约,因父命难违,嫁到荣家。荣家少爷生性痴呆,素云更是自叹命薄,暗中叫苦。洞房之夜,素云突然发病,婢女丫环见是白喉恶症,纷纷逃走,只有痴呆的荣家少爷荣鹏程不怕危险服侍她,林素云很快病愈。然而,荣家少爷荣鹏程却染上了白喉……

IMG_4001.JPG

  越剧《清风亭》移植于河北梆子《清风亭》,由国家一级演员石惠兰、吴玲珠、徐铭、梅秀文等主演,该戏是老生老旦的应工戏,情感反差大,对长于抒情的越剧是不小的挑战。张元秀的扮演者石惠兰是宁波象山人,2009年凭越剧《大道行吟》中的孔子一角,荣获第十一届中国戏剧节优秀主角奖。

  张元秀夫妻思儿成疾,每日到清风亭盼子归来。张继保得中状元,路过清风亭小憩。张老夫妻前往相认,但张继保忘恩负义,不肯相认,把老夫妻当成乞丐,只给他们二百钱,二老悲愤已极,相继碰死在亭前;张继保也被暴雷殛死。

  目前,相关戏票正在火爆销售中。戏迷可登陆国家大剧院官方网站,或关注“中华戏曲微店”购票。

标签: 越剧;陈世美;少爷;故事;演员;杭州越剧院;白喉;国家大剧院;中国戏剧节;一缕麻 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有