您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

纪念丰子恺诞辰120周年 作品《仰之弥高》将登国家名片

发布时间: 2018-05-01 21:02:01 来源: 浙江在线 记者 朱婧 通讯员 杨丽娟

WechatIMG23.jpeg

丰子恺先生作品《仰之弥高》

  浙江在线5月1日讯(浙江在线记者 朱婧 通讯员 杨丽娟)2018年恰逢丰子恺先生诞辰120周年,中国邮政将于2018年5月11日发行《当代美术作品选(二)》特种邮票,一套三枚,全套面值3.6元,其中首枚为丰子恺先生作品《仰之弥高》,其余两枚为关山月的《秋溪放筏》和李苦禅的《远瞻山河壮》。届时,浙江邮政将在桐乡等地同时举办邮票首发式。

  此次《当代美术作品选(二)》特种邮票的首发式举办地之一便为桐乡丰子恺纪念馆内,参与首发式的嘉宾和观众将欣赏到丰先生的各类漫画,这也是对先生诞辰120周年的别样纪念。

WechatIMG22.jpeg

《当代美术作品选(二)》特种邮票即将发行

  《仰之弥高》作于癸卯春,即1963年春天。当时丰子恺先生任上海中国画院院院长,从上海来到浙江采风,选择了当地的瀑布之景进行创作。那时,瀑布口未设栏杆,游人可踏过矴步直抵崖口揽胜。画作近景上,五位游人或立或坐,仰视着西侧褐红色的陡峭崖壁;瀑布口水雾翻腾,景色蔚为壮观。

WX20180501-125822.png

创作中的丰子恺先生

  此外,“仰之弥高”四个字取自《论语》:“仰之弥高,钻之弥坚。”原是对孔子之道的赞叹,后指努力攻读,深入研究,力求达到极高水平,这也是丰子恺先生通过自己的漫画启示后人。

WX20180501-125708.png

  【浙江新闻+】

  丰子恺(1898年11月9日-1975年9月15日),光绪二十四年生,浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人。原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK,师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。丰子恺不仅是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家,更是一位多方面卓有成就的文艺大师。作为中国新文化运动的启蒙者之一,他早在二十年代就出版了《艺术概论》《西洋名画巡礼》等著作,一生出版的著作达180多部。丰子恺先生以温柔悲悯的心看待世间万物,并发散在他的笔下,成为平易的文字和纯真的画风。他的画作大都是叙述他自己亲身经历的生活和日常接触的人事,这种朴素幽默的风格为老百姓喜闻乐见,被广为流传。

标签: 丰子恺;邮票;漫画;诞辰;120周年 编辑: 朱婧
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有