您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

镇馆之宝︱青中透红还有龙纹 它或是最早釉里红珍品

发布时间: 2018-05-07 06:50:32 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 摄影 魏志阳

  釉里红瓷因烧制难度大,成品率极低,一度被称为瓷器中的贵族。釉下艳丽的红彩是它的一大标志。目前存世器物以明清两朝为多,在它们之前的元代,是否也有釉里红的身影呢?这一期,就让我们走进杭州博物馆来看一件来自元代的釉里红高足杯。


  浙江在线5月7日讯(浙江在线记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)正在杭州博物馆展出的“月隐天城——杭州市朝晖路窖藏出土元代瓷器展”是朝晖路窖藏自1987年发现以来的首次集中亮相。在54件展出的元代瓷器中,有一件彩色的高足杯尤为耀眼。

  这是一件青中透红的瓷器珍品,在灯光下晶莹剔透,有着几分春日里淡淡的清爽灵动。它属于釉里红瓷,杯内的龙纹也暗示了它与皇室的关系。

  这是一件怎样的釉里红珍品?它相比于其他朝代的釉里红珍品有怎样的异同?它与皇室又有怎样的联系?

  近日,记者在杭州博物馆南馆三层临展厅内见到了这件观众喜爱的“香饽饽”,也听馆长杜正贤讲起了神秘的釉里红和这件高足杯的故事。


0504_05.jpg

  朝晖路窖藏出土的这件釉里红高足瓷杯,安放于展厅内的一处独立展柜内。只见它色青处似“云销雨霁”,色红处若“红叶江枫”,青红相配隐隐投射着一股春日里淡淡的清新,在灯光下更显晶莹。

0504_35.jpg

  它胎体细白,施透明釉,口沿至腹壁施釉下红彩,杯内底积釉较厚。不同于龙泉青瓷浑然一体的青翠,也不同于元青花蓝白相间的异域风情,这件彩色的瓷品将影青釉寓于釉里红,是难得的稀世之作。

  虽然它并不完整,有个缺口,外表上也有裂缝,但它独特的美仍表露无遗,惹人喜爱。

0504_32.jpg

  除了与众不同的色彩,这件釉里红瓷所属的年代也很有学术价值。釉里红瓷多现于明清两代,这件来自元代的釉里红的面世,也说明了在元代就开始生产这种稀有的瓷器品种了,说明当时的瓷器烧造已经在呈色剂使用,烧造火候及温度的控制上达到了一个新的高度。“这件很可能是存世的釉里红瓷器中年代最早的一件了”,杜正贤表示。

  釉里红是一种怎样的瓷器珍品?元代的釉里红瓷器又是在哪里烧造的呢?这就绕不开元代久负盛名的江西景德镇窑了。


0504_12.jpg

  若淡红珠斑者,即朱红之变化者也。这是许之衡在《饮流斋说瓷》对釉里红瓷的评说。

  釉里红瓷是古代著名的釉下彩瓷品种之一,元代景德镇窑有烧制,但数量极少,可谓凤毛麟角。明初洪武时期盛烧,永乐、宣德时期已十分成熟,明中期以后逐渐衰落,直至清康熙时期恢复烧造,釉里红色泽艳丽,呈色稳定,制作工艺精湛。陈浏《陶雅》中便有“釉里红一种以康熙朝为独擅胜场”的赞誉。

0504_51.jpg

  先施彩釉,再挂透明釉,然后一次烧成。彩釉中含有铜(Cu)的成分,烧成后呈红色,故称为釉里红。

  元代的釉里红多色彩不正,花纹晕散,尚处于创烧时期。器物有碗、罐、高足杯等,纹饰多缠枝莲、缠枝牡丹。釉里红的色彩有“醉红偷染江枫”之美,故元朝人将唐人《题红叶》书于釉里红盘上:“流水何太急,深宫尽日闲”,并远销高丽、日本。

  为什么又是景德镇窑?这就不得不提景德镇在元代制瓷业中的地位了。

0504_49.jpg

  景德镇窑是中国古代尤其是宋朝以后最重要的窑系之一。北宋时期,曾向真宗进献瓷器,底书“景德年制”,从此闻名遐迩。元代设浮梁瓷局,向蒙元皇室献纳贡瓷,“有命则陶,土必细白埴腻,质尚薄”,并创烧了枢府釉瓷、青花、釉里红、蓝釉等,产品有梅瓶、玉壶春瓶、罐、碗、盘、高足杯等,并作为元明时代的主要贸易商品之一,远销东南亚、西亚等地。

  朝晖路窖藏共出土景德镇瓷器30件,包括枢府釉、青白釉、釉里红、青花等产品,皆是元代景德镇瓷的代表作。这件高足杯便是此类高温釉下红彩瓷器的典型代表。

  “因为是创烧期,相比于明清两代,元代的釉里红在美观度、釉色上都有所差异。”在这件釉里红珍品前,杜正贤说道。


0504_18.jpg

  除了青中透红的独特色彩,这件釉里红珍品的内壁其实也暗藏玄机。

  据杜正贤介绍,器物内底及内腹部均饰有龙纹,而且是三爪龙纹。

0504_28.jpg

  这是偶然吗?其实,朝晖路窖藏中共发现了27件高足杯,其中26件都来自景德镇,除了这件釉里红高足杯外,其实几件都是乳白色的枢府釉瓷,而在这些高足杯中都发现了龙纹。

  “三爪、四爪和五爪龙纹都有”。杜正贤说。这些龙纹的面世和这批器物均未有使用的痕迹看,他的推断是,这些瓷器很可能都是景德镇生产出来后入宫用的。“龙纹是稀有之物,一般只有皇家才能用”,此外,他也告诉记者,龙纹爪子数量的不同也在一定程度上对应不同级别的阶层,“五爪龙纹只有皇帝能用,如果是三爪和四爪龙纹,那么皇宫贵族和因功绩彪炳受皇帝赏赐的官员也可以用”。

0504_24.jpg

0504_42.jpg

  元大都为现在的北京所在,这批景德镇生产的入宫瓷器怎么会出现在杭州呢?元代的杭州是元朝最重要的政治、经济、文化、交通中心之一,海上丝绸之路的重要枢纽,蜚声世界的国际化大都市,被旅行家马可·波罗誉为“世界上最美丽华贵的天城”。

  杭州在元朝是东南政治中心。元统一中国后,降临安府为“杭州路”。至元二十一年(1284年),改江淮行省为江浙行省,治所由扬州迁往杭州,杭州作为江浙行省的省府,不仅统摄着南宋故地的核心区域、蒙元帝国经济最发达的江浙行省,也是诸多中央派出机构的驻地,所谓“行宣政院、财赋都府、肃政府、转运、儒学、军、医、金帛、杂造诸司,鳞比棋布”,杭州还是元朝最重要的军事中心之一,“外控岛夷,最为巨镇”。在元代,景德镇也是归杭州的地方官管辖的。

0504_38.jpg

  朝晖路窖藏靠近京杭大运河,杭州又是京杭大运河南端的起始点。杜正贤的推测是,这批瓷器很有可能在走京杭大运河北上进京途中遇到连年不断的战乱,负责运送的官员在慌乱之中将其就地埋藏了。直到1987年,杭州市商业储运公司在翻建仓库时才意外发现了一座瓷器窖藏。

  “月隐天城——杭州市朝晖路窖藏出土元代瓷器展”将在5月8日落幕,想一睹这件釉里红高足杯风采的朋友要抓紧了。

0930镇馆之宝_13.jpg

0930镇馆之宝_11.jpg

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180505794234361442.jpg