您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“桐庐故事”走进戛纳 电影《快递中国》讲述“浙江速度”

发布时间: 2018-05-09 15:48:15 来源: 浙江在线 记者 李月红

微信图片_20180509143941.jpg

  浙江在线5月9日讯(浙江在线记者 李月红)法国当地时间5月8日,第71届法国戛纳电影节开幕。由中通影业出品的中国快递行业电影《快递中国》首次亮相戛纳。影片《快递中国》改编自浙江作家朱晓军、杨丽萍的同名报告文学作品《快递中国》。

  平凡百姓的梦想和辉煌

  影片以中国民营快递公司的发展为脉络,讲述了几位普通农民走出深山,以中国农民特有的质朴、辛勤、执着和智慧,超速冲入"国际快递第一集团军",创造传奇的辉煌故事。从深受时代感召到引领时代,他们创造了一种全新的互联网+快递运营模式,用自己的勤劳智慧,为“大众创业,万众创新”创造了新的平台。

  该片用最直观的影像展现了中国民营快递这个特殊群体迅猛发展的历程 ,用电影的方式把中国新一代农民的梦想和辉煌讲给世界听 。

  据介绍,《快递中国》不仅是在传统叙述中展现了一个白手起家、励志拼杀的商业传奇,更是一部关注平凡百姓怎样开创时代新行业的梦想。《快递中国》向世界展现这股新时代的强势“正能量”,完成这幅庞大的群像描绘。

  目前,《快递中国》已经改编为电视剧即将与观众见面,在容量扩充的同时也更加全面地揭示时代大潮中社会内里的深层变化,中通影业邀请了编剧赵冬苓参与《快递中国》的剧本改编工作。

  浙江农民闯出来的“中国速度”

  就原作本身而言,是这样一个故事:几位浙江农民受时代的感召,从改变自身命运出发,艰难创业,从而引领时代,改变了个人以及无数人的命运,也改变了一个国家人们的生活方式和商品流通方式。

  没看这本书之前,你可能不会想到,“三通一达”,居然出自同一个县,浙江省桐庐县,

  这群泥腿子出身的乡下人,在中国大地上舞动得虎虎生风。

  这本书的主人公有:钟山乡的农民赖梅松、聂腾飞、陈德军以及横村镇的农民喻渭蛟。

  因为出自同一个地方,他们是亲戚,同学,朋友。他们没有高学历,没有人脉,也没有创业资金。但是他们乡情、友情、亲情,有农民的智慧和勤劳。

  这是一个庞大的群像描绘,为了广泛地积累写作素材,朱晓军和杨丽萍两位作者进行了长达3年的采访创作。

  “快递行业特别忙,有时候为了采访,需要等好几个小时。”作者朱晓军告诉记者。

  在快递行业上层,他们先后采访了中通董事长赖梅松、申通董事长陈德军、圆通董事长喻渭蛟和韵达的副董事长陈立英。

  而在基层,来自上海、北京、浙江、云南、广东、河南、四川、新疆等十几个省市近百名快递小哥亦是他们的采访对象。

  这部文学作品一经问世就入选2015年浙江省文化精品工程项目和杭州市文化精品工程项目,在先后荣获北京文学年度奖、第六届徐迟报告文学奖等奖项。今年上半年,原著《快递中国》作为唯一一部报告文学,已入选2018年上半年"强素质•作表率"中央和国家机关读书活动推荐图书。

  快递创业史里有浙江精神

  在朱晓军看来,“三通一达”中,中通模式在管理和文化发展中更具代表性,勇敢地走入美国纽约证券交易所,创当年美国证券市场最大IPO。

  “中通的成长史更能体现中国梦的意义。”朱晓军认为。在快递行业,这家企业第一个建立员工持股的股份制车队,第一个推行中通大家园和“亲情1+1”员工福利政策,能更好地将个人的梦想与企业的、国家的梦想结合起来。

  今年上半年,在该作品研讨会上,中国作家协会副主席、党组成员何建明盛赞:“这个题材非常好!这不仅体现了中国农民的梦,也是浙江创业的典型,是浙江精神的体现。”

  作为“三通一达”的起源地,杭州对这部作品有着更多的期待。

  “《快递中国》这部书可以说是一部能够局部反映杭州的作品。”浙江省作家协会副主席、杭州市作家协会主席、著名作家艾伟认为,全省每个城市都有一部反映自己的作品,像温州有《温州一家人》等,义乌有《鸡毛飞上天》,宁波有《向东是大海》,但杭州一直没有。这部作品反映的领域属于新经济辐射圈,在某种程度上也是杭州创新活力的一种体现。

  在后G20时代,如何讲好杭州故事,这部精品文学力作的影视改编或许值得期待。

标签: 快递中国;中通;快递行业;董事长;农民;三通一达;文化精品工程;百姓;创业史;中国农民 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有