您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

京剧表演艺术家李军收徒 优秀青年演员傅玉拜师

发布时间: 2018-05-10 08:53:06 来源: 浙江在线 记者 刘慧 通讯员 韩斌

  浙江在线5月10日讯(浙江在线记者 刘慧 通讯员 韩斌)5月9日晚,由浙江京剧团主办的著名京剧表演艺术家李军收徒仪式(优秀青年演员傅玉拜师)暨汇报演出专场在浙江音乐厅举行,现场名家、嘉宾云集,共同见证了这一刻。

  现场演出了京剧《四郎探母·坐宫》(傅玉 饰杨延辉),京剧《四郎探母·见弟见娘》(傅玉 饰杨延辉),以及名家献唱等片段。

  李军,著名京剧演员,梅兰芳京剧大赛金奖得主。现为上海京剧院国家一级演员,工余派、杨派老生。先后毕业于中国戏曲学院和首届中国京剧优秀青年演员研究生班。曾受教于叶蓬、王世续、刘盛通等名师,后又拜梁庆云、马长礼、李鸣盛、汪正华为师,是当今京剧舞台上影响甚广的老生名家。

  傅玉,先后就读于山东省戏曲学校和中国戏曲学院。随陈国卿、陈增堃、李文才、陈德俊、等老师学戏。加入浙江京剧团后,得到宋宝罗、朱云鹏、马可久等老师的指教,现为浙江京剧团主要老生演员。

  傅玉,现为浙江京剧团优秀青年演员,2008年毕业于中国戏曲学院,工老生。曾先后主演《四郎探母》《红鬃烈马》《戏凤》《碰碑》《龙凤呈祥》《二进宫》等剧目,曾荣获2017"新松计划"全省青年戏曲演员大赛银奖等荣誉。

  在当晚的拜师现场,傅玉动情地说:“李军先生是著名的京剧表演艺术家,从我儿时开始学习京剧时,他就是我心中的偶像,那时我真不敢想,今天能成为先生的门徒。李军先生是杨派艺术的优秀传人、当代大家,先生致力传承着李鸣盛先生、汪正华先生、梁庆云先生、马长礼先生等等诸多杨派大家的艺术精华,师父转益多师、广采博收,在舞台上塑造了一个又一个丰满、动人的舞台形象,师父台风潇洒、飘逸,唱腔醇厚、灵动,令我崇拜之至,赞叹不已。今天能拜先生为师,我感到幸福满满。同时,我深知自己将肩负重担,在先生的教诲下,为杨派艺术而努力拼搏。在今天这个特殊的日子里,不由得想起我学习京剧的蒙师:山东戏校的陈德俊先生和中国戏曲学院的李文才先生,感谢他们把我从一名无知少年培养成才……”

  李军先生寄语说:“青年演员傅玉是个不可多得的老生料子,我将尽我所能,帮助他在未来的日子里勇攀艺术高峰,取得更多骄人的成绩,为成为一名德艺双馨的艺术家而不懈努力。”

标签: 京剧;拜师 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有