您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

全国曲艺精品再聚浙江 新秀展演获好评 进校园学生开心

发布时间: 2018-05-12 08:30:55 来源: 浙江在线 记者 胡昊 通讯员 徐正浩 褚米兰

  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 胡昊 通讯员 徐正浩 褚米兰)绍兴一中的学生们坐在座位上,认真地听着张艾嘉表演的嘉善宣卷《良心桃》,全然已经没有了开场时的不适应,尽管方言有别,但一湾之隔的地缘优势并没有过于拉开两地的语言差距,孩子们大笑、鼓掌,在这个周五的下午享受着曲艺带来的乐趣。

  而在一个多小时前,孩子们还因为没有抓到点,掌声凌乱,该鼓掌的地方没有掌声,这也说明大家并没有看懂。可曲艺似乎就有这么一种魔力,只要静下心来细细聆听,就会感受到其中的精妙。“一开始觉得咿咿呀呀,和我们接触到的不一样,但听得多了,特别是后面几个节目都还听得懂,就觉得这样听故事还真有点意思。”一位高二学生告诉记者。

LH0A6968副本.jpg

  这是第二届“中国浙江·全国曲艺传承发展论坛及观摩交流展演”暨“中国浙江(绍兴)·全国曲艺小书(弹词、走书)传承发展论坛及观摩交流展演”活动的一项“进校园”配套活动。2017年,浙江省文化厅就联合中国艺术研究院曲艺研究所,开展一项为期5年的战略性协作活动,重点就是曲艺振兴,由浙江曲艺振兴计划,推动全国各地曲艺共同发展。

  去年的首届交流展演,请来田连元、刘兰芳等诸多评书评话界的名家,而今年第二届的主题则是曲艺小书(弹词、走书)。这次的交流展演,邀请包括上海、江苏、山东、新疆、四川、陕西、河南、湖北、江西、广东、浙江等来自全国11个省市区28个曲种的150多位传承人携7台共40多个优秀节目。

LH0A6919副本.jpg

  “三年的传统戏曲振兴,为浙江的传统戏曲带来了巨大的变化。”省文化厅相关人士告诉记者,全省各级文化部门在传统戏剧保护中作出不懈的努力与积极有效的探索,在保护机制、保护途径、保护载体上不断创新,在分级管理、分类指导、分步实施上深入实践,取得不错的成效。浙江省濒危剧目得到有效保护,优势剧种不断传承创新,形成了地方戏剧传承发展的“浙江模式”。

  “我们也希望借鉴传统戏曲振兴的方式,通过5年计划,让浙江曲艺实现振兴。”省非遗保护中心相关负责人告诉记者。浙江是曲艺大省,是全国拥有曲种最多的省份之一,古今多达90个。目前,浙江共有国家级非遗曲艺项目24个,省级曲艺项目49个,涉及保护地62个。

LH0A6907副本.jpg

  随着经济社会发展,全省曲艺演出市场和传承环境发生了明显变化,部分曲艺项目传承状况不容乐观,亟需各级文化部门加大保护力度。为培育浙江的曲艺创演人才,激发曲艺创演活力,推动曲艺繁荣发展,浙江省文化厅决定从2017年开始,以“激扬优秀曲艺,促进保护传承”为主题,组织举办曲艺保护系列活动,开启“振兴浙江曲艺”计划。

LH0A6980副本.jpg

  “我们发现,去年参加过展演的年轻新秀,经过一年锻炼,今年进步非常大。”省非遗保护协会曲艺专委会常务副主任魏真柏告诉记者,比如表演绍兴评话的青年演员魏昉昊,最初只是一名绍兴传统文化的爱好者,正式因为抱着一颗热爱文化、传承大书的心,他每周都会在好朋友建起的书馆里说书,长年累月的积累,让他从一名普通的曲艺爱好者,变成了绍兴评话的中坚力量。

  全部活动包括名家示范、传承中坚、新秀展示等7个专场,并将在周日进行专题研讨,相关业务主管部门负责人、各类曲艺代表性传承人以及曲艺理论研究人员都将参加专题研讨。

标签: 曲艺;评话;传统戏曲;发展论坛;文化部门;曲艺项目;浙江曲艺;弹词;大笑;孩子 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有