您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

品鉴社藏珍品 西泠社员活动日精彩满满

发布时间: 2018-05-12 16:32:53 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180512317240067007_600.jpg

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 刘慧)5月的孤山,花红柳绿,水秀山明。近日40余名来自全国各地的西泠印社社员再次集聚一堂,在孤山社址题襟馆举行热闹、有趣的"社员固定活动日"活动。大家一起品鉴社藏藏品,现场在紫砂器皿上雕刻创作,于闲适活泼的气氛中,共赴一场风雅之约。

W020180512317239963447_600.jpg

  本次"社员固定活动日"由西泠印社社员贺维豪、冯立、金恩楠策划,秉承了"主题多样,形式灵活,气氛闲适"的活动宗旨,包括了赏鉴珍藏和创作互动两个方面。三件经过精心挑选的社藏书画精品甫一亮相,就引得社员争相赏鉴、细细品评,大家不断赞赏作品的精妙之处,相互交流对作品的独到见解,为传统文化的魅力所深深折服。

  在创作互动阶段,本次活动突出了"紫砂"主题。社员们即兴在紫砂器皿上篆刻、题字,刻刀和毛笔流转处,不仅展示了精湛的书刻艺术,西泠印社各社员丰富多样的创作理念更是跃然紫砂器皿之上,折射出百年名社深厚的文化底蕴和创作实力。

W020180512317240245313_600.jpg

  紫砂工艺以其古朴、典雅,气韵生动的造型艺术,几百年来蜚声海内外,被世人所推崇。自清末以来,中国文人素有在紫砂器具上作书作画的喜好,使作品不仅工艺精湛,而且还蕴含浓郁的文艺气息。此次活动,以"紫砂"作为社员活动的媒介,正是百年西泠风雅情致的体现。

标签: 社员;紫砂器皿;品鉴;藏品;作品;独到见解;活动宗旨;文化底蕴;刻刀;情致 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有