您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

一手经济一手精神 这位浙江官员用诗词之美记录城市发展

发布时间: 2018-05-12 16:36:53 来源: 浙江在线 记者 李月红 通讯员 俞姝辰

GU{5DSZ7$_UO}CLGD{2B`DS.png

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 李月红 通讯员 俞姝辰)“自古太守多诗人,作为一个城市规划者的市长责任重大,不仅要有革命的情操,要有史学家的目光,还要有诗人的情怀,能够看得更远些,与地方的人文贴得更近些”,当我国建筑泰斗、两院院士吴良镛谈到绍兴古城的保护问题,发出如是感叹。

  如是感叹触动了时任绍兴政府官员钱建民。回望会稽吏治史,郡守善政、山水诗情正是绍兴标志性的吏治风范。在为政绍兴十年期间,钱建民用诗词之美记录下一座城市的当代发展历程。

  5月12日,钱建民携新作诗集《稽山诗草》在杭州市江干区图书馆举行新书分享会,“学习前贤  提炼情怀  弘扬国粹——政务生涯与中华诗词结合的实践暨《稽山诗草》”主题讲座。新书由浙江文艺出版社出版,吸引了数百位江干区机关干部到场聆听,极大地激励了江干区党政干部弘扬中华传统文化的信心。

  绍兴结缘诗歌

  钱建民,浙江温州鹿城人。教育学硕士,2007年开始诗词写作。曾任中共绍兴市委书记、浙江省建设厅厅长,现为浙江省人大常委会委员,十二届全国人大代表。

  “我写诗很大程度上是入乡随俗。”谈及诗缘起始,钱建民说如果不到绍兴工作,我这辈子是不会去写诗的。

  绍兴是2500年的历史文化古城,回望会稽吏治史,郡守善政、山水诗情正是绍兴标志性的吏治风范。令他觉得有趣的是,在绍兴的政务活动和交友应酬也往往伴随着诗词。“白天我与绍兴当地的同志前往某处考察,晚间打开手机信息经常能读到他们有感于白日里的行程而写就的诗句,这是我过去从未碰到过的事”。

  2006年初,钱建民刚调任绍兴不久,适逢我国建筑泰斗、两院院士吴良镛来绍兴考察。按照原本行程,在吴良镛先生结束白天的考察之后,将由钱建民相陪共进晚餐,不料大师却不告而别,令钱建民大感困惑。后来,看到吴良镛刊发的文章,他才明白过来,“这是对绍兴的殷切期望,身为地方父母官千万不能短视,我深感受教”。

  年届五十的钱建明,开始走上诗歌创作的道路。有意思的是,就在《稽山诗草》付梓出版,距“被吴良镛拒见”已逾十年,直率的吴良镛先生欣然亲笔为诗集题词。

  为城市发展鼓劲

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。诗集分“任越州”“观神州”“访五洲”“忆温州”“居杭州”等五个篇章,收录钱建民自主政绍兴十年以来创作的诗歌两百余首。

  2008年,他被选为绍兴市市长时,赋《履新感怀》云:“历代绍兴毓圣贤,江南福地脉伸延。厉兵秣马寻机遇,擂鼓击潮冲在前。”诗中充盈着“造福一方”之志。

  同年,国际金融危机爆发,而绍兴因经济向外度高所受冲击尤为强烈,连温家宝总理都亲临绍兴指导应对。在经济萧条、士气萎靡的局势下,他作《渔歌子·已丑春节感怀》与同事互勉:“莫看寒流气势汹,越中千里白霜浓。芳众落,独梅红,报将春色换隆冬。”这首读之令志气大振的诗歌几经流转,后被《人民日报》全文引用以激励全民士气。

  2009年下半年,虽仍困难重重,但绍兴经济已呈回暖之势,钱建民作《稽山冬景》:“冬至稽山寒意重,湖滨雨歇落残多,茫茫白雾终归去,且看红枫出绿坡”发同事们交流以增强信心,此诗后发表于《诗刊》。

  翻阅这些诗篇,无论是写任职绍兴时的修订规划、大桥建设、开发区建设、江河治理,还是文化建设、文明城市创建等桩桩件件民生工程,无不饱含激情,“兴观群怨”,表达了志存匡济的胸怀,振奋向上的精神力量。

  传统文化当代传承

  “痛苦或欢愉、惆怅或激越,往往付之于诗句。这些诗句不仅记录事件,在写作的过程中,更涤荡情怀、提升境界、铸就品格,且时常勾起追忆古诗和先贤的情怀。”分享会上,钱建明如是评价诗歌创作历程。

  美妙的诗歌诞生于诗人被生活的火热场景触动的瞬间。踏上诗旅后,钱建民的手机有了充当“灵感记事本”的新功能,无论在行路之中,还是在夜晚入眠之前,一旦有灵感闪过,钱建民便会摸出手机将之记录下来。

  “一首诗里,没有比兴就不能叫做诗。”现场,钱建明还分享创作心得。《稽山诗草》中的诗歌大多格律完整,并娴熟地运用有拟人、比喻、借代等手法。一般来说,官员因需要决断力处理政务,思维更多习惯议论和直白,难能可贵的是,钱建民处理赋比兴,特别是议论,不直露,用力不过猛。也正是这样,他的不少诗词获得了国内诗歌刊物的刊用。

  “中华优秀传统诗词是中华文明的精髓,服务于经济基础,是新时代新常态呼之欲出的需求,当代人负有义不容辞的传承责任。”钱建明认为,中国是诗歌的国度,诗歌是中国人表达情感的最古老的方式,一部中国诗歌史既是中华文明在语言文字上的浓缩精华,更是几千年来中国人精神风貌的展示,今天我们躬逢中华民族伟大复兴的关键征程,身处浙江勇立改革发展的时代潮头,每一位从政者都应当积极投身中华优秀传统文化的传承者,让优秀传统文化在当代社会更好地继承发展。

标签: 诗歌;传统文化;吏治;稽山诗草;诗人;诗词;泰斗;诗集;标志性;浙江省 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有