您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

军人作家八路走进杭州校园 “铁血战鹰队”讲述阳刚少年

发布时间: 2018-05-12 16:36:23 来源: 浙江在线 通讯员 刘佳金 记者 李月红

W020180511496333008221.png

  浙江在线5月12日讯(浙江在线通讯员刘佳金 记者李月红)随着《战狼2》《湄公河行动》等军事题材影视作品的热播,军事文化逐渐走进大众视野,掀起一股“军事热”。相比荧屏上的热闹,在童书界,虽然少儿图书种类繁多,“少儿军事类”小说却刚刚起步。如何创作孩子们爱看的主旋律作品?和平年代,少儿军事文学对孩子成长有何意义?5月9-11日,中国少儿军事小说领军作家八路,来到杭州市袁浦小学、运河小学、文渊小学等3所学校,和学生们一起读军事故事、讲阳刚文学。八路通过新近作品“铁血战鹰队”等系列作品,从军事科技、成长励志、求生技能、国防教育等方面为师生们带来了多场别开生面的演讲,学生们受到了军事文学特有魅力的感染,现场热情高涨。

  “铁血战鹰队”系列小说讲述了五位少年经全军选拔进入雄鹰小队,通过艰苦地训训练和挫折体验进而一步步成长为王牌飞行员的故事。雄鹰小队的训练场所不是孩子们熟悉的教室,而是真枪实弹的训练场。于是,一个个冒险刺激而又充满悬念的战斗故事便就此展开了。在执行这些艰巨的作战任务的过程中,少年们体验了挫折、锻炼了意志,茁壮成长,更重要的是学会了生存的本领。这套书也填补了我国空军题材儿童文学的市场空白。

MAIN201712121620000580808525625.jpg

  八路曾创作过特种兵、海军陆战队题材作品。他是国内少儿军事文学开创者,提出“少儿阳刚文学”的理念,倡导“学会生存”的教育,并以此理念进行创作,已先后出版畅销图书30余部,包括“铁血战鹰队”系列、“特种兵学校”系列、“海军陆战队”系列等。

  2016 年,国家教育部公布《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》指出:“学生要有健全人格”,“有积极的心理品质,自信自爱,坚韧乐观。 ”从一定意义上指出了“抗挫能力”是学生健全人格的重要内容,更是学生的核心素养之一。在八路看来,中国人民解放军经历千难万险,在极其恶略的环境下取得战争的胜利启示我们,在小学班级管理中引导学生学会面对挫折,为他们提供战胜挫折的教育机会,培养小学生的抗挫能力;同时,社会要给孩子们创造氛围,让他们阅读阳刚的作品,为自身健康成长注入力量。

  据了解,这套丛书包涵军事科技与谋略的知识,野外和困境求生的技能,以及成为少年儿童所必备的优良品质等积极向上的励志要素,其刻画的军人硬汉形象,以及展现的军人注重细节、不找借口、永不放弃、雷厉风行、团结合作的优良品质,有助于引导少年读者培养强大的内心、坚忍不拔的品质和独立生存的能力,为成长为有强健体魄和有担当精神的新时代建设者打下良好基础。据悉,作者还将继续走入浙江金华、广东深圳等地的数十所学校,进行为期两周的巡回讲座。


标签: 少儿;军事文学;学生;铁血战鹰队;军事科技;励志;少儿军事;故事;特种兵;孩子 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有