您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

博大精深卷帙浩大 《文澜阁四库全书》传藏之路

发布时间: 2018-05-12 16:37:27 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180512384898217662_600.jpg

  浙江在线5月12日讯(浙江在线记者 刘慧)5月12日,第三届中国四库学高层论坛在杭州开坛,来自海峡两岸的80余位专家学者会聚杭州研讨四库学。

  《四库全书》是中华民族弥足珍贵的历史遗产,也是迄今为止世界上卷帙最为浩大的丛书。清朝乾隆皇帝诏令编纂这部巨著,费时十年,耗费白银数千万两,直接参与人数数千人。全书分经、史、子、集四部,收书 3503 种,编写完成后先后抄成七部,在全国修建七座藏书楼收藏,分别是北京文渊阁、圆明园文源阁、沈阳文溯阁、承德避暑山庄文津阁(以上为北四阁)、镇江文宗阁、扬州文汇阁、杭州文澜阁(以上为南三阁)。

  经战乱损毁,目前仅余文津阁本、文渊阁本、文溯阁本和文澜阁本。其中文澜阁本《四库全书》曾因战事大部分被毁。经过丁申丁丙兄弟、钱恂、张宗祥等人先后三次补抄,最后完成的文澜阁本《四库全书》比原来更为完整、具有更高的版本价值和历史文献价值,是"四库学"研究的重要资源。

W020180512384898463487_600.jpg

  由杭州出版社整理出版、浙江文澜文化发展有限公司总发行的《文澜阁四库全书》

  内容更完整。原《四库全书》有漏抄,文澜阁本在补抄过程中根据善本予以补齐。如《尚书要义》二十卷,四库原本漏抄第七八九三卷;明代状元柯潜的《竹岩集》,原四库本仅三卷,而补抄本则有十二卷。据初步估计,文澜阁本《四库全书》比原颁《四库全书》多出 8000 卷,其中有的为不同版本分卷不同所致,有的则为补全原本漏抄内容。

  版本更优良。丁申丁丙兄弟、钱恂、张宗祥等前辈组织补抄文澜阁本《四库全书》时,从事者均为版本目录学专家,集清末全国藏书楼之精华,善加拣择,比其他阁本更具版本价值。

  面目更真实。乾隆修《四库全书》时,出于统治的需要,四库馆臣对书籍中的"违碍字眼"多有删改,遭到后世学者的非议。而在补抄文澜阁本《四库全书》时,被四库馆臣删改的文字据原本得以恢复。

  装帧更精美。与已出其他几种《四库全书》相比,杭州出版社印制的《文澜阁四库全书》在开本、用纸、版式等方面均胜出一筹,更具收藏价值。

  2004 年 8 月,杭州出版社启动文澜阁本《四库全书》整理编纂出版工作,聘请多位专家学者并调集数十位工作人员,精心设计方案,开展整理、翻拍、设计、排版、校对等各项工作。

  2006 年 1 月 8 日,在杭州汪庄召开"文澜阁《四库全书》学术研讨会",时任上海市人大主任龚学平在会上高兴地说:"这不仅是浙江省,而且也是全国出版界的一件盛事,一件大事,一项改革创举。"

  2006 年 2 月,《文澜阁四库全书》"经部"235 册在杭州富春电子印务有限公司开机印制。

  2006 年 9 月,浙江省文化研究工程指导委员会根据专家评审,确定《文澜阁四库全书》整理影印出版浙江文化研究工程文献整理类重大项目。

  2008 年,《文澜阁四库全书》整理出版被列为浙江省重大文化产业项目首位。2012 年 5 月,杭州出版社与绿城房地产集团达成合作出版《文澜阁四库全书》的协议,并以浙江文澜文化发展有限公司为投资平台,《文澜阁四库全书》印制工作得以重新启动。

  自2015年出版至今,《文澜阁四库全书》影印本已入藏数十家海内外图书馆、研究机构及文化会所。

  湖南大学中国四库学研究中心于2015年10月开始筹建,旨在搭建研究与传播《四库全书》高端平台,促进四库学研究与传播,弘扬中华优秀传统文化。2016年6月,中心在岳麓书院揭牌成立;同年12月,中心被确立为湖南省中国四库学研究基地,邓洪波教授担任基地首席专家。中心主要开展高层论坛、课题研究、出版资助、学术讲坛、网站建设等方面工作。2016年5月,该中心入藏一套《文澜阁四库全书》影印本,加上已有的文渊阁和文津阁本《四库全书》影印本,该中心拥有了较为完整的四库学资料库。

  2017年5月19日,宁波天一阁入藏《文澜阁四库全书》影印本。历史上,天一阁与文澜阁关系密切。早在《四库全书》编纂之初,天一阁主人就向朝廷进呈了600余种古籍珍本善本,为《四库全书》的编纂出了大力。当文澜阁本《四库全书》在战乱中毁损大半之后,天一阁主人又慨然相助,为补抄工程无偿提供珍本善本作为权威底本。

  2017年5月20日,浙江大学图书馆入藏《文澜阁四库全书》影印本。该套大型图书由绿城集团宋卫平、寿柏年等校友捐赠。文澜阁本《四库全书》与浙江大学有着深厚的渊源。1938年,为避免抗日战事殃及,浙江大学协助浙江图书馆一起将库书西迁,历经浙、赣、湘、黔等地,行程2600公里,不辞艰难险阻,终达贵州安全保存。2012年,杭州出版社着力准备出版文澜阁《四库全书》时,知名学者毛昭晰教授与宋卫平等校友商讨给予支持和合作事宜。最后,绿城集团出资3000余万元用于库书出版印刷,助力了库书的延续和传承。

  2017年10月19日,由杭州图书馆与杭州国际城市学研究中心共同兴办的杭州图书馆城市学分馆,在杭州城研中心仓前大楼(杭州师范大学内)揭牌,一套《文澜阁四库全书》影印本就陈列在二楼阅览室,并对杭州居民全面开放。

  杭州图书馆之前已藏有一套《文渊阁四库全书》影印本,此次购入《文澜阁四库全书》后,因与杭州城研中心的城市学研究主题相契合,所以最后决定将这套图书迁移至分馆内。此外,这套《文澜阁四库全书》入驻杭师大的仓前校区,也方便与杭师大师生之间的知识共享。

  2017年11月,美国加州大学伯克利分校斯塔东亚图书馆入藏《文澜阁四库全书》影印本。加州大学校友姜女士和其先生Scott Rozelle是这套图书的捐赠者。

  斯塔东亚图书馆是北美首屈一指的收藏东亚文献的图书馆,是亚洲之外第一座专门为收藏东亚文献而建立的独立图书馆。斯塔东亚图书馆的中文图书收藏始于19世纪末,中文馆藏重点是人文学科、艺术和相关的社会科学领域,尤其是语言文献方面。文献形式除纸质图书外,还包括电子书、金石拓片、照片、海报、视听资料、微缩胶卷底片和数据库等。经过100多年发展,东亚图书馆的中文馆藏为加州大学伯克利分校成为美国汉学研究重镇提供了重要的文献基础。

  2018年2月21日,美国斯坦福大学东亚图书馆入藏《文澜阁四库全书》。该套大型图书由知名美籍华人、斯坦福大学校友李摩西博士捐赠。

  斯坦福大学位于美国加州旧金山湾区南部的帕罗奥多市,临近世界著名高科技园区硅谷,是世界著名私立研究型大学。斯坦福大学为硅谷(Silicon Valley)的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领导者,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、Snapchat、美国艺电公司、太阳微系统、NVIDIA、思科及LinkedIn等公司的创办人。此外,斯坦福大学亦为培养最多美国国会成员的院校之一。

标签: 四库全书;文澜阁四库全书;图书馆;影印本;专家学者;版本;高层论坛;善本;研究中心;藏书楼 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有