您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“一席”本周末再度来杭 与你相约一场头脑风暴

发布时间: 2018-05-15 17:31:59 来源: 浙江在线 记者 陆遥

  浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 陆遥)这个周末,“一席”又要来杭州分享啦!

  5月20日,从下午到晚上的9个小时内,包括漫画家朱德庸、世界厕所组织WTO创始人沈锐华、上海彩虹室内合唱团团长金承志、《大佛普拉斯》导演黄信尧在内的10多位讲者,将来到杭州,和观众开展一次高强度的头脑风暴。

  人文,科技,白日梦。这一次,你将听见什么?

  黄信尧 导演

IMG_5028.JPG

  每个人都在呐喊,可是每个人永远逃不出你的命运。

  2017年台湾电影金马奖,黄信尧编剧和导演的《大佛普拉斯》获得十项提名,并最终获得了最佳新导演、最佳改编剧本、最佳摄影和最佳配乐在内的五项大奖。

  这是他的第一部剧情长片,在这之前,他已经拍了20年的纪录片,关注那些常常被忽略的地方、人物和事件。《大佛普拉斯》就来自于他多年来从生活中收集到的故事,有亲身的经验,也有朋友的故事,或者是听人聊到的故事——“生活中有很多像肚财和菜埔这样的角色,社会对他们视而不见,我就想要讲他们的故事。”

  沈锐华 世界厕所组织WTO创始人

IMG_5029.JPG

  厕所问题不是孤立的,它与健康、生产效率、贫穷等息息相关,单靠慈善和政府难以解决。

  截至2015年,地球上仍有约24亿人用不上安全、卫生的厕所,其中有近10亿人只能在田野、河边、树林或其他暴露的空间排便。2001年,沈锐华在新加坡发起了世界厕所组织, 试图在全球范围内提高厕所卫生状况,并且使人们能毫不害羞地公开谈论有关厕所以及人类粪便处理的问题。

  他把这个组织的英文命名为WTO(World Toilet Organization)。从2001年11月19日开始,世界厕所组织每年在不同的国家举办世界厕所峰会,如今,很多人一见到他就叫“Mr. Toilet”或“厕所先生”。

  2005年,沈锐华创办了世界厕所学院,专门培训“厕所人才”,尤其是专业的厕所清洁工和修理工,提升他们的待遇水平,增加他们的职业感、自信心和尊严感。后来他又创办了Sani shop,一个专门做厕所和卖厕所的连锁品牌,去农村找最有条件的人来办厕所工厂,培训他们做马桶、做生意,并且通过Sani shop模式来提供就业岗位。目前,Sani shop已经开到了柬埔寨、莫桑比克和印度。

  朱德庸 漫画家

IMG_5030.JPG

  如果没有想像力,我们就从这个时代出局了。

  朱德庸的漫画引领流行文化二十载,正版作品两岸销量早逾千万册。他觉得世界荒谬又有趣,每一天都不会真正地重复,因为什么事都会发生,世界才能真实地存在下去。

  “想像力的翅膀只有小孩拥有,很多大人都早已遗忘。”每一个孩子都是带着想象力来到这个世界,但是长大,似乎就是一个想象力逐渐丢失的过程。朱德庸要讲的是关于想象力的故事——他自己重新再过一次童年,找回那个想象世界的故事。

  李迪华 北京大学景观设计学研究院副院长

IMG_5031.JPG

  人居环境的改善,知道“什么好”和“什么不好”不会带来改变,只有认为都和自己有关才可能推动改变。

  作为景观设计学教师的李迪华,每年都会带着学生进行“街头作业”——发现大街小巷里那些与人为敌的设计与建造:让人很难辨别出是台阶的台阶;城市公园狭窄弯折的铁栏杆入口;霸占了人行道的电话亭、地铁入口、汽车……我们对于诸如此类的环境现象习以为常,在发现可能是危险隐患甚至受到伤害的时候常常认为是自己的问题,这个现象在李迪华看来就是一个大问题。

  作为市民的李迪华,一直在做的一件事情是坚持给有关部门打电话,寻求方法解决身边令人不安的环境现象。在他看来,只要认为生活中可能会有人因此受到伤害,就要说出来,就要推动改进,致力于创造“对所有人安全友好的环境”。

  秦绍正 北京师范大学认知神经与学习实验室教授

IMG_5032.JPG

  “左脑负责理性右脑负责感性”算是民众对大脑的十大误解之一了。

  经过漫长的演化,人类大脑成了世界上最复杂的智能系统之一,它能够思考、推理、传递知识,功率却只有20瓦左右。

  但人脑系统也相当脆弱,极易受到焦虑、压力等情绪的影响,常常使我们的行为显得有点不可理喻。秦绍正教授的研究方向是情绪与认知神经科学,他将从自己的研究出发,告诉我们压力和焦虑等情绪对人的学习、记忆以及决策功能的影响,以及负面情绪产生时,我们能做点什么来降低不良的影响。

  金承志 上海彩虹室内合唱团艺术总监

IMG_5033.JPG

  九分严肃,一分幽默。

  2016年《张士超你到底把我家钥匙放哪里了》第一次把金承志和上海彩虹室内合唱团带进公众视野:60位衣着正式的演唱者,一本正经地絮叨了6分多钟找室友要钥匙这件生活琐事。

  2010年,金承志和上海音乐学院两位校友一起创办了彩虹室内合唱团。起初彩虹的成员多是音乐学院的学生,2014年底他开始引入校外的爱好者。现在的团员90%以上是非音乐行业从业者,有全职妈妈、流浪歌手、医生,也有做投行的、人类学博士等等,每周六他们都会从全国各地赶到上海参加排练。

  除了欢乐的作品,金承志也创作《泽雅集》《白马村游记》等相对严肃的作品,“这些东西都是切切实实、真真正正发生在这个城市里面的事情。我们不是刻意喷薄什么东西,而是想用歌声记录这个城市。”

  朱竞翔 香港中文大学建筑学院教授 

IMG_5034.JPG

  更为安全、低耗、灵活、可负担得起的建筑已经可行,轻量化设计才是关键。

  如何将房子做“轻”一直是建筑师朱竞翔的兴趣与方向。自2008年以来,他和香港中文大学建筑学院的团队研发了一系列轻型房屋系统,并在多个国家与地区进行实践与应用。

  他们曾用30天时间在非洲贫民窟建起一所500平方米的学校,为600多个孩子提供学习空间;“童趣园”系列如今已建成100多座校舍和游乐园,遍布中国13个省市自治区的偏远村落,当地居民与志愿者一起合作,花上几天时间就能很快地安装完成,为孩子们创造一个开放式的教育环境。

  建筑师张永和曾评价,“朱竞翔非常令人激动,他关注的不是建筑的外表而是建筑的骨骼和内脏,对他来说建筑学不是一门关于形象设计的学问……如果人们知道按照朱竞翔的方式可以多么便宜地建造出高质量的建筑,那真的可以在中国产生很大的改变。”

  Raquel Sanchez Montes  时尚分析师 

IMG_5035.JPG

  现代化的都市里,人们习惯性地兜售时尚,却忘了真实的自己。

  在广州市海珠区的街头,来自西班牙的Raquel试图去寻找“真实的时尚”。四年间,她在海珠区走街串巷,拍摄了520张关于“时尚”老人的照片:菜市场里戴着花袖套的买菜大娘、花式混搭的老人、用塑料袋做装饰的路边摊主、背着山寨奢侈品背包的市民和随处可见的“睡美人”……

  这些看似寻常的人,在她的眼里成了独特的存在。年轻人的穿着变得千篇一律,唯独老人们在不紧不慢地做自己。正如Raquel所说,这些人不了解什么是流行,也不在意什么是时尚,他们只是利用有限的资源,尽可能地彰显个人特色,“个性化”才是最重要的时尚元素。

  李康 多伦多大学人类发展与应用心理学系教授

IMG_5036.JPG

  从小孩子的谎言里我们可以发现很多真理。

  李康的研究主要致力于通过心理学和认知神经科学手段,研究儿童在说谎、面孔加工与种族态度等方面的心理与神经机制。

  儿童为什么会撒谎?儿童撒谎有危害吗?儿童在撒谎的时候有明显的面部特征吗?成年人有多大的几率可以识破儿童的谎言?家长面对儿童的撒谎行为可以采取怎样的对策?……

  赵公博 中国国家天文台研究员

IMG_5037.JPG

  爱因斯坦说,宇宙最不可理解之处,就在于它是可以理解的。

  赵公博带领国际大型星系巡天“斯隆数字巡天三期”合作组,利用最新观测数据和新方法,在宇宙演化的多个时期,以高精度测量得到了重子声波振荡信号,这一测量也成为此次研究突破的基础。

  以上几行字你可能看得有点懵,但没关系,赵公博将跳脱出他的研究,给我们讲一讲宇宙的演化历史。

  根据人类目前的认知,宇宙起源于距今138亿年前的“大爆炸”,宇宙时空的膨胀便由此开始。在大爆炸发生38万年后,带有早期宇宙信息的光子首次挣脱炽热宇宙中电子的束缚,开始自由四散传播,形成了被称之为“宇宙化石”的宇宙微波背景辐射。在此4亿年后,第一代恒星的形成结束了宇宙的“黑暗时代”。

  逐渐地,星系、星团等宇宙中更大的结构在暗物质的影响下,以滚雪球的方式形成,黑洞、虫洞等神奇的时空结构也在这一时期出现,宇宙的时空膨胀也因引力的作用减慢了下来。直到距今约90亿年前,宇宙开始以一种不可思议的方式加速膨胀,而背后的推手是被称为黑暗力量的“暗能量”。

标签: 厕所;宇宙;时尚;香港中文大学;彩虹;合唱团;shop;故事;Sani;教授 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有