您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

禅画宗师传递真善美 《圆霖大师研究文集》出版

发布时间: 2018-05-15 17:31:54 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180515466056107598_600.jpg

  《圆霖大师研究文集》。

  浙江在线5月15日讯(浙江在线记者 刘慧)这是一本当代高僧、一代禅画宗师圆霖大师的研究文汇。

  近日,由圆霖法师艺术研究会统筹出版的《圆霖大师研究文集》,汇集了王伯敏、肖峰、杨曾文、吴为山、徐湖平、萧平、范扬、空一等当代艺术大家对圆霖大师的讲述,全书共收录41篇文稿,分为最新研究文章、历年报道、历年研究文汇、年表、历年出版物、历年展览、圆霖大师书画精品欣赏、编委感言八个章节。完整地阐述了圆霖法师书画艺术的渊源、特色、社会价值和文化价值,这也是继《江苏收藏——圆霖法师研究专刊》编印出版后,圆霖法师艺术研究文献的再次结集出版,作为对这位大师圆寂十周年的纪念。

W020180515466057219845_600.jpg

  圆霖大师(1916—2008)。

  圆霖大师(1916——2008)当代高僧,中国绘画大师,一代禅画宗师。出家梵行六十余载,曾任南京佛教协会名誉会长,南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引大众,悲愿如海。法师的书画纯从清净心自然流露,笔墨高迈,具足庄严,或笔精墨妙或纵横涂扫,直心写意,义理深刻,是公认的中国禅画又一高峰。

  “十指参成香色味,一拳打破古来今!”该书主编、著名书法家陆一飞回忆道:南京狮子岭的圆霖老和尚,以一支画笔,翻卷起翰墨巨澜。他的笔下,波澜壮阔,挥毫纵横之间,弥漫着正大磊落的气象。“圆霖禅画”成了这个时代特别瞩目的文化现象。

  “圆老的绘画,最宝贵的是‘民族性’三个字。他的笔墨语言,是中国式的,这种语言,牢牢把握了传统绘画的正脉,牢牢把握中国艺术的民族性这个核心高度。”陆一飞说,近百年的美术教育,基本上沿用着西画改造中国画的方法,大雅久失。而圆霖法师笔下的万象,正是创造性地使用中国绘画的纯正语汇,传递着“真、善、美”,传递着人间春色,传递着洪钟大吕般的中华正音。

W020180515466057555626_600.jpg

  圆霖大师《行也布袋》。

  圆霖大师的绘画创作,进行着前人所未涉及的探索,极其宝贵地传承了中国古代绘画尤其是人物绘画的精神和方法,并以他一生的修为和实践推陈出新,开启了中国画坛一代新风。这为后来者揭示了学习古典艺术的康庄途径,使“思接千载又化古为今”成为可能。

  “禅画宗师”“中国绘画史上的丰碑”“人民画家”“中国绘画大师”……这是大众对大师的尊崇和爱戴。因为圆霖大师的画笔,召唤着人心,感动着人心。

  “大写” 是圆老绘画的灵魂所在,哪怕是他的工笔画,也是 以“写”一以贯之的,这是中国艺术应该有的最宝贵的品质,那是人心的舒展,是对解脱和自由的向往。这一切,有着长期纯正笔墨功夫,长期修行,打开“光明藏”之后的圆老,用他的画笔演绎得淋漓尽致,无遮无掩。

  转眼,这位禅者,这位中国绘画大师离开我们10年了。这10年来,人们对他的钦仰、学习和追寻,与日俱增,这是圆霖禅画的魅力,这也正是中国禅画的魅力。


标签: 大师;法师;绘画大师;绘画;历年;圆霖大师研究文集;画笔;中国艺术;笔墨;艺术 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有