您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

与名家面对面 西湖书社首届书法篆刻网艺课堂等你来

发布时间: 2018-05-16 14:23:33 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180516419612633014_600.jpg

  浙江在线5月16日讯(浙江在线记者 刘慧)如果你对书法篆刻感兴趣,又没有苦于没有名家指点,那么就报名参加由西湖书社举办的首届书法篆刻网艺艺术课堂吧,眼下正正在火热报名中。

  此次网络学习班由池长庆、陈纬、杨飚、黄寿耀、汪星燚、戴家妙、沈乐平、鲁大东、宋开智、颜子茗10位书法艺术家倾囊相授,着重于全面提高学员书法篆刻临摹创作的水平,培养高素质的书法篆刻艺术人才。

  超强导师阵容,线上线下课程相结合,与老师面对面互动交流,报名即可获赠10位导师手书的10个斋号,优秀学员可优先获得加入西湖书社机会。正在精心备课中的网络公开课程,10位导师每人不低于4套课程,包括真、草、隶、篆、行、篆、刻共计超50门公开课,本班学制一年。每位导师都有3次直播课程,讲解、创作指导、点评、答疑一样不少,同时导师与你有3天面对面的线下培训课程。报名即可获赠每位授课导师为你题写的斋号(共十个),学习班结业后,将由授课导师亲自评选出5位优秀学员,入选者可优先获得加入西湖书社的机会学习班结业后,还将获得由艺课颁发的西湖书社书法篆刻网络学习班结业证书。

  杭州西湖,是大自然与人类共同创造的杰作。自唐以降,特别是白居易、苏东坡等文化名人的诗文事功,让西湖展现了历史人文的魅力。书法作为中国文人特有的艺术表现方式,历来也为西湖增添了浓墨重彩,而西湖也成了孕育书法艺术人才的灵山秀水。自古以来,杭州书家辈出 ,仅隋唐至清,史籍有载便有书法名家500多位。

  勿庸置疑,历代名家铸造的西湖书法影响着中国书法史的进程,也使浙江书法一直以来占据着中国书法的制高点。西湖,滋养着书法,也因了书法而让西湖更为光华眩彩。为继承弘扬西湖书法文化精神,工作生活在杭州西子湖畔的我省书法艺术家池长庆、陈纬、杨飚、黄寿耀、汪星燚、戴家妙、沈乐平、鲁大东、宋开智、颜子茗相约成立“西湖书社”——放怀湖山,翰墨为寄。他们或从事书法教学,或勤于书学研究,或创作成果斐然,或致力于书法的推广,皆对书法艺术有所追求,在当代书坛有一定影响。相信他们的书法创作,必定为西湖文化平添新的风采。

  西湖书社举办首届书法篆刻研修班,着重于全面提高学员书法篆刻创作的指导与强化训练,培养高素质的书法篆刻艺术人才,效果显著。而今西湖书社应广大书友要求,拟在网艺艺术课堂举办书法篆刻网络学习班,以方便不能参加实地学习的书友。

  小链接》》》

  超强导师阵容——

  池长庆,1964年12月生于浙江平阳。1986年毕业于杭州大学,获教育学学士学位。

  2014年毕业于中国美术学院,获中国花鸟画创作与理论研究方向博士学位。现为浙江大学艺术学院(系)副院长、艺术创作研究中心执行主任。为中国书法家协会会员,浙江省美术家协会会员。任浙江省高校书法家协会副主席、浙江省书法家协会创作委员会副主任,浙江省高校书法家协会副主席兼秘书长,教育部教材中心专家库评审专家。

  陈纬,字仲衡,斋名经纬斋、非庐。生于1965年12月,浙江平阳人。为国家一级美术师,浙江美术馆典藏部主任,中国书法家协会会员,浙江省美术家协会会员,浙江省书法家协会学术委員会副秘书长,浙江省青年书法家协会学术委员会副主任,兰亭书社、西湖书社、会文书社社员。著有《经纬斋笔記》、《经纬斋文钞》、《陈纬抒情诗钞》等。

  杨飚,号橙庐,1968年3月生于四川西昌,现居杭州。创办博艺网、西岸国际艺术区、留青美术馆、艺术课堂APP。策划艺术展览60余场。好涂鸦,废纸无数;喜结友,豪情万端;口称千红颜,心安一己知;重孝义,轻谄媚。闲散中不忘些许志向,忙碌里收拾一颗初心。

  黄寿耀,浙江苍南人,斋号是堂、无论魏晋斋。毕业于中国美术学院书法专业,获硕士学位,现供职于浙江美术馆,国家一级美术师,浙江省美术高级职称评审委员,中国书法家协会会员,浙江省书法家协会副秘书长、教育委员会副主任兼秘书长。主要从事书法创作、展览策划、学术研究等工作。

  汪星燚,1969年10月生,祖籍浙江衢州,现任职于中国茶叶博物馆,研究馆员,文化部青联书法艺术委员会委员。1991年9月—1995年7月中国美术学院中国画系书法篆刻专业全日制本科学习,师从刘江、章祖安、王冬龄、祝遂之、邱振中、陈振濂诸先生。出版多部书法、篆刻类专著。

  戴家妙,书法学博士。1970年9月生于永嘉。号正斋,别署水湘居、二奴山房。现为中国美术学院书法系副教授、书法理论教研室主任、硕士生导师,浙江省书法家协会副主席、学术委员会主任,西泠印社社员,杭州金石全形拓非遗保护发展中心副主任。

  沈乐平,一九七三年生。浙江杭州人。中国美术学院书法篆刻专业本科、硕士、博士毕业。受业于刘江、章祖安、王冬龄、祝遂之、陈振濂。二零零二年起留校任教至今。现为中国美术学院中国画与书法艺术学院副院长、书法系副主任,教授、硕士研究生导师。中国书法家协会会员,浙江省青年书法家协会主席,西泠印社社员,浙江省敦煌学会研究员,浙江省篆刻创作委员会副主任,日本国岐阜女子大学客座教授。

  鲁大东,名齐,号启明、夷窠,蓬莱籍,1973年生于山东烟台。被称为上世纪七十年代书家,当初由不得自己选择。曾经在中国美院读书,现在在中国美院教书。1991年入浙江美术学院国画系书法篆刻专业,现为中国美院书法博士、中国书法家协会会员、中国美术学院现代书法研究中心研究员。上世纪九十年代开始参加过一些展览和大赛,得过不痛不痒的奖励,觉今是而昨非。参与当代艺术,最早学画,以后还会画。觉得艺术史最有挑战性,厌恶假国学。1995 年开始参与摇滚乐活动,现在是与人乐队主唱,出过两张专辑,不定期演出。喜欢交朋友,笑骂由人。

  宋开智,江苏连云港人,毕业于中国美术学院书法系获硕士学位,导师陈大中教授。现为西泠印社社员、中国书法家协会会员、浙江省书法家协会篆刻创作委员会委员,浙江省青年书法家协会理事、篆刻委员会委员,浙江省中国画家协会会员。2007-2008年蝉联“浙江省青年书法二十家”,2015年入选浙江省青年人才“新峰计划”十家。

  颜子茗,1984年8月出生于四川省西昌市,2002年考入中国美术学院书法篆刻专业,2006年获文学学士学位,毕业作品草书《张怀瓘书断序》获中国美术学院王嘉廉毕业作品奖学金并留校收藏,2011年获文学硕士学位,2016年复入攻读博士学位。


标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有