您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

电影《路过未来》取材真实生活 试药话题引发争议

发布时间: 2018-05-17 13:00:24 来源: 浙江在线 记者 董小易

p2519031467.jpg

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 董小易)5月3日,第70届戛纳国际电影节“一种关注”单元最佳影片提名电影《路过未来》的全国路演持续展开,导演李睿珺和主演尹昉继“路过”深圳后,来到魔都上海,与温哥华电影学院的学生和上海的影迷观众深度对谈。电影放映后,《路过未来》凭借极具共鸣的故事和试药的社会话题获得媒体和观众好评,获赞“今年最戳中人心的华语片”。李睿珺导演曾执导电影《告诉他们,我乘白鹤去了》、《家在水草丰茂的地方》等,作品入围过威尼斯国际电影节、柏林国际电影节、釜山国际电影节等。新作《路过未来》将于5月17日起在全国艺术电影放映联盟专线放映。

  在路演的映后对谈中,李睿珺导演和尹昉分享了很多幕后故事。在电影拍摄期间,虽然尹昉没有在甘肃的戏份,但是因为所饰角色的老家在甘肃,尹昉便主动要求和剧组一起前往,不惜牺牲休息时间,只为更接近人物的内心世界。导演李睿珺因此也在路演现场为尹昉的角色塑造能力点赞,称尹昉在试装之后,一秒进入角色,马上呈现出不同的感觉。尹昉在影片最开始是小混混的形象,染着奶奶灰颜色的头发、身着花衬衫,虽有些痞气却是经过了一番精心打造,和之前作品中的形象形成鲜明反差。尹昉在媒体访谈中表示希望体验不同角色不同人生,电影类型或者是商业片、文艺片并不重要,选择出演电影《路过未来》,看中的是剧本的质量、导演的独特视角,以及诚意的制作班底。

  在电影《路过未来》中,杨子姗所饰演的耀婷在走投无路地情况下选择加入“试药族”,以赚取快钱。影片也深入展现了试药这一现象,在导演冷静客观的视角下,给观众留下思考的空间:试药究竟是一种谋生的手段,还是对个体的牺牲?李睿珺导演分享道,自己平时十分关注社会动态,收集新闻长达十年之久,十年来剪下的新闻简报累积起来有数十米高,耀婷和新民的角色原型即来自这些新闻。同样对角色做了大量研究的尹昉提到,虽然试药之前的体检非常严格,但总有少数人会冒险作弊,最终身体出现问题,酿成悲剧。除试药外,电影还涉及到当下的“整容热”,李睿珺导演在观众交流时提到这一设计来自真实发生的故事,周围有人不惜花光积蓄整容,也有人手术出现意外丧失生命、令人唏嘘。电影《路过未来》保持李睿珺导演一贯的对现实问题的表达,但是视角从农村转到城市,既有坚守,又有突破。

  据了解,《路过未来》由李睿珺导演,杨子姗、尹昉领衔主演,李勤勤、王婷、娜仁花、周波、陈雨锶主演,周云蓬特别出演。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有