您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《楼外楼》唱红大江南北 浙江词曲作家创作故事知多少

发布时间: 2018-05-17 15:07:00 来源: 浙江在线 刘慧

  浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 刘慧)百年风雨一回眸,人间天堂楼外楼……在杭州西湖的孤山南麓,坐落着一座闻名中外的餐馆,它有着170多年的历史,见证了西湖边的历史传奇,将杭州美食带给了全世界。

楼外楼.jpg

  百年来,它的盛衰和杭州及西湖有着密切关联,和杭州及西湖的餐饮文化也有着密不可分的关系。百年工艺,一道道属于杭州的菜肴,都将岁月中的记忆传承了下来,带给了一代代人。

  就是杭州人这么熟悉的《楼外楼》拍成了电视剧。

  连日来,这部生动再现楼外楼历经北伐、抗日、解放的战争洗礼、生死考验和辉煌历史大剧,正在央视一套黄金时间热播。其中由杨晓光作词,朱培华作曲,刘一桢演唱片头曲——《人间天堂楼外楼》一夜间唱响大江南北。

  百年风雨一回眸
  人间天堂楼外楼
  阅尽多少沧桑事
  名士名楼竞风流
  重传承勇创新
  美味佳肴冠神州
  诚为本文为脉
  湖上潇洒写春秋
  要问美食何处有
  人间天堂楼外楼
  要问美食何处有
  人间天堂楼外楼

  人们听见,那歌词简洁,旋律优美,柔柔的江南风,浓浓的家国情,与剧情达到了高度的契合。

楼外楼1.jpg

  随着片头曲,把观众带入清道光二十八年,洪瑞堂在西湖桥畔创办了楼外楼。民国早年,洪家家道中落,楼外楼也被昔日好友肖翰干勾结军阀巧取豪夺。楼外楼第三代少东家洪顺森丢了祖业,轻生不成,远走他乡。迫于生计洪顺森进了丰裕楼做了伙计,深得老板高林贵的赏识,同时赢得了歌女春天的爱慕。天有不测风云,肖翰干不肯罢休,追杀洪顺森,高老板舍身相救,临终将女儿梅姑托付洪顺森。几经浩劫之后,妻子梅姑去世,洪顺森痛定思痛,与春天联手夺回楼外楼,并将其发扬光大。楼外楼虽名声远播,然生逢乱世,一波又一波的巨变让洪顺森的梦想遭受着考验。在经历了民国建立以及抗日战争的洗礼之后,楼外楼几经生死存活下来,而洪顺森的儿子也加入了中国共产党,投入到中国的解放事业中去。新中国成立之后,楼外楼更成为民族餐厅的骄傲。

  “对于这样一部历史大剧,如何用短短的几句歌词所能包含?”杨晓光几度陷入沉思。楼外楼不仅记录了梅兰芳的鎏金岁月,而且章太炎、李叔同、鲁迅、郁达夫、徐志摩等都曾在这里留下过足迹。那么,就应该让亲历西湖的风雨沧桑,见证杭州的腾飞发展的名士名流、美味佳肴,轻风美景,伴随着美食与文化、艺术与人生,在这座具有170年历史的小楼里交融荟萃,在袅袅水光的映照中,尽皆流转至今。

  杨晓光说,《楼外楼》以上世纪二十年代初至新中国成立这段时间为背景,讲述了楼外楼的创始人洪氏兄弟在特殊岁月,既要面对来着黑势力、同僚、官僚的外患,又要稳定兄弟之间因为经营理念不同产生的内忧。

  在这纷繁杂乱的局面下,楼外楼依旧秉持持守继承“以菜名楼,以文兴楼”的经营理念,把楼外楼从一家名不见经传的湖滨小店,发展成为名扬天下的餐饮、文化名楼。

  在楼外楼董事长邓志平看来,可说以,故事里的每个人物都有饱满的性格特征,特别是洪家二兄弟,在饱受淫威的艰难岁月,他们为了捍卫楼外楼的名誉,不屈不饶,斗智斗勇的传奇遭遇,生动鲜活的角色可以说看点十足。特别是电视剧的歌词写的很棒,他把楼外楼的精神、楼外楼的人文、楼外楼的立楼之本,都写进了短短的一首歌里。

  歌词有了,但歌曲又该如何表达?

  去年3月,朱培华接到为电视连续剧《楼外楼》创作主题歌的任务。心里是既高兴又紧张,高兴的是能为这么好的一部大戏写主题歌,能为自己家乡的这座百年名楼写主题歌,能为自己从小就喜欢来这里吃饭的酒楼写主题歌,紧张的是,楼外楼的名气实在太大了。

楼外楼2.jpg

  “我写的歌曲的质量能撇配得上这座享誉全国的酒楼吗?”第一稿的创作,朱培华用了越剧的曲调,他想越剧是浙江的剧种,用它为楼外楼谱曲有地方特色。歌曲完成之后,朱培华请中国戏曲梅花奖得主、绍兴越剧团团长吴凤花来演唱,录音给剧组和导演听,他们认为歌曲有江南的味道,但戏歌成分太浓,放在电视连续剧里不合适。

  于是,朱培华又尝试着把主题歌创作成一首通俗歌曲,也先后写了几稿,但总感到历史的厚重感不够,轻飘飘的。“那段时间,很痛苦,也很着急,甚至和词作者杨晓光先生说,我想放弃这首歌曲的创作。”但朱培华又想,做逃兵是难为情的,身为浙江人为楼外楼写一首好歌是自己的责任。

  之后,朱培华去找了楼外楼的董事长邓志平和总经理张少燕,请他们带他更深入了解楼外楼,反复看剧本,最后给这首主题歌定下来:“优美且有时代背景、容易吟唱”的创作基点。功夫不负有心人,经过可以说是艰苦的创作历程,朱培华终于完成了这首歌曲。

  聊起这段创作经历,再回头细细品位这首《人间天堂楼外楼》歌曲,朱培华高兴地总结道:一是在歌曲中加入了用念白的形式,把楼外楼的几道名菜报了出来;二是歌曲虽然不长,但用了三分之一的时间在反复演唱“要问美食何处有?人间天堂楼外楼”,主题十分突出;三是用了雅乐音阶,有很强的民国味。

  朱培华是一名旅欧近三十年的华侨,是一名致力于健康产业的企业家,同时也是一名科班出身的作曲家。他的好友杨晓光是一名机关工作人员,业余时间致力于“以文惠民、以词乐民“,创作了一批饱含正能量的歌词。共同的心愿,多年的友谊,让两个人毅然携手创作了许多好歌。


标签: 编辑: 石天星
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有