您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

镇馆之宝|尽显巴洛克奢华风 它来自400年前的欧洲宫廷

发布时间: 2018-05-21 06:46:52 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉 摄影 魏志阳

  人靠衣装美靠亮装。中国丝绸博物馆馆藏的4万余件西方服饰中就有一套来自17世纪末期的独特亮装。这一期,就让我们踏上一段跨越400年的时尚之旅,走进17世纪的欧洲宫廷,在团团大花、金丝银线和各种繁复的织锦手艺中,感受一场奢靡的巴洛克时尚盛宴。

  浙江在线5月21日讯(浙江在线记者 俞吉吉 摄影 魏志阳)中国丝绸博物馆内的西方四百年时装馆是国内首家介绍西方服饰的展览,行走其中,如同在一个个绚丽多姿的时尚维度间穿行。而这场别样时尚之旅的起点,是一件来自400年前的绿色织锦礼裙。它是17世纪巴洛克风的代表之作,也是一件不可多得的镇馆之宝。

  这是一件怎样的织锦礼裙,它的价值何在,又来自何方?风靡一时的巴洛克风又是一股怎样的时尚潮流?

  近日,记者走进礼裙所在的西方四百年时装馆,听策展团队成员、中国丝绸博物馆的副研究馆员张国伟讲述了这件时尚珍品的故事。

0518_05.jpg

  这件17世纪末期的华丽礼裙是展厅内的第一件服饰展品,使用了在当时非常珍贵的织锦缎面料缝制而成,在绿底上对称装饰了巴洛克风格彩色大花卉图案,充分显示了拥有者对财富和社会地位的炫耀。巴洛克时期面料通常在每个循环图案中央有一个大花纹图案,两侧对称分布小的花卉纹样。而这样的花纹样,在法国的凡尔赛宫内,也比比皆是,数见不鲜。

0518_64.jpg

  远远地看,你或许会觉得这是一件连衣裙,其实不然,它的上衣和硕大的裙是彼此分离的,所以,它是一套,而非一件。

  上衣是紧身的,用了近三十根鲸骨支撑,后背用丝带闭合,鲸骨均匀插入并直至下摆的垂片。

  要说这件礼裙最特殊之处,当属前面的三角胸衣了,它装饰精美,特别引人注目。在银丝地上用绿色的丝线和银线精心绣出圆形纹样,金属线蕾丝呈三角环状层层点缀。

0518_35.jpg

  三角胸衣在17-18世纪非常流行,是一块用于装饰女性外衣或者紧身胸衣前部的倒三角形或矩形的饰物,同紧身胸衣一样呈倒三角,缝在或者用针固定在胸衣前面,又或者插入前胸衣的系带中固定。一般三角胸衣会采用刺绣等精美装饰,价格不菲,它可以拆卸下来搭配不同的裙子,循环利用。

  上衣的袖子长及肘部,橙红色织锦克夫与翠绿的裙子底色形成对比的同时,又呼应了面料图案中的康乃馨和其他花卉图案的色彩。下部的裙用了6幅的面料,大约围度在3米多,为营造服装奢华的体积感,穿着者要在里面穿上锥形裙撑或用环型的垫圈。

  如此美装从何而来呢?

0518_32.jpg

  张国伟告诉记者,这套17世纪礼裙征购于美国的一个古董商,据这位古董商说,他的这件藏品也是上一代的古董商流传下来的。由于年代久远,17世纪的成套服装保存下来的并不多见,西方国家的服装博物馆也收藏较少。这套服装保存完好,做工精美,后片花卉拼接对称,不仅需要有精湛的手工技艺,也非常费料,三角胸衣的奢华装饰,都可见这在当时应该也是贵族或富商才能享有的服装。

  “该套礼服裙跨越400年,还保持了原有的金属和丝绸光泽,造型结构完好,是一件不可多得的镇馆之宝。”张国伟说。

  大名鼎鼎的巴洛克到底是一种怎样的时尚风潮?这就要回到它的发源地法国去看看了。

0518_12.jpg

  提到巴洛克时期就不得不提到路易十四(1638-1715),法国时尚的开创者。路易十四为了集中政治权力,在巴黎郊外建造了凡尔赛宫。1682年他搬进这座位于巴黎城郊的巨大的宫殿。他要求贵族离开自己领地,都住进凡尔赛宫,将贵族们变成了他宫廷的成员,并在宫廷中举办各种舞会、宴席和其他庆祝活动,制定了参加宫廷的活动的服装规矩。如果贵族们没有完美的衣着和得体的礼仪,他们轻则会被处以罚款,重则会被赶出皇宫。路易十四让这些贵族们沉溺于博取国王的宠幸,在服饰上争奇斗艳,甚至不惜背负巨额的债务来购置大量的奢侈衣料、珠宝来迎合宫廷的奢华,路易十四选择时尚作为他扩大影响力的手段,时尚昂贵,能展示穿戴者的财富,但不实用,也可以夺走财富,所以很难维持。

0518_70.jpg

0518_24.jpg

  路易十四时期逐渐强盛,标志着艺术、建筑、音乐、时尚领域的典型巴洛克时期的到来。

  这是一种用自然、弯曲的轮廓,流畅的线条,黄金的装饰,丰富的色彩和通体的涡螺装饰来诠释的艺术风格。

  巴洛克时期的服装也许并不像文艺复兴时期那样过度地使用大量装饰,但它也在彰显财富时极尽奢华,服装装饰着大量的蕾丝花边、珍珠、丝带和金色的刺绣,服装追求成套的搭配,通常用一种面料制成。

0518_66.jpg

  和法国时尚大量运用缎带、蕾丝装饰不同,西班牙服饰相对比较严谨和死板。据推测,这套服装可能来自意大利,17世纪末期的意大利仍处于西班牙统治时期(1535-1706年),所以服装装饰相对简洁。

  此外,这件三角胸衣的装饰用到的金属线是自15世纪以来在意大利非常流行的,尤其是米兰的金属线,制造工艺享誉欧洲。

0518_18.jpg

  和中国的平面服装不同,西方的服装都是立体造型,这就要求不仅靠三维的人体来撑出衣服的造型,还需要一些辅助的比如裙撑、胸衣来达到流行的服装造型样式。

  “看西方服饰的变迁,胸衣就是一个很好的载体。”张国伟告诉记者。

0518_37.jpg

  那么,像这件三角胸衣这样多少有些束缚女性身体自由的紧身胸衣从何而来,又是如何变迁的?只有贵族才能消费得起的鲸骨真的取材于鲸鱼身上的骨头吗?

  在中世纪晚期,女性就流行穿着绑带的上浆的麻制或棉质紧身胸衣以控制和塑造体型。在16世纪,随着航海业的发展,新的鲸鱼捕捞业兴起,紧身胸衣大量采用意大利和西班牙的丝绸和天鹅绒面料,这就需要更坚实的基础造型,鲸骨成为塑性的流行材料。

  鲸骨也称为鲸须,它并不是骨头,是须鲸的上颚周围的一种角质的材料,用于过滤浮游生物和磷虾。它牢固而柔韧,顺着纹路可以切成非常狭窄的细条。

0518_68.jpg

  我们在这个时期的一些外衣或紧身胸衣上常常能看到一道道竖条的缝线,其实,在缝线下的就是一条条被插入的鲸须,整件胸衣的造型便会呈现僵硬的圆锥形。除了鲸骨,还有用木头、竹片、动物角、金属制成的骨撑,欧洲的一些博物馆也收藏有由昂贵的材料如贝母或象牙制成的骨撑。有的上面还刻有图案和誓言,作为定情信物。

  紧身胸衣最普遍的用处就是塑身,主要用来提升和夸张女性的胸部、腰部和臀部,使得穿着者的身形符合时尚的廓形,它的材料、结构和造型影响了穿着者的姿势、动作和步态,胸衣通常在前面系带闭合,背面系合的胸衣需要仆人协助,适合雇得起仆人的富人穿着。

  如此硬邦邦的紧身胸衣到什么时候是个头了呢?

  张国伟说,从400百年的西方服饰史看,这种形式的紧身胸衣到19世纪初就告一段落了。

0518_40.jpg

  时尚更新换代,但也会卷土重来。“到了19世纪三四十年代,带骨撑的紧身胸衣又出现了,胸衣呈沙漏状,并配以巨大的裙摆,呈现出X的造型形态。在《乱世佳人》等电影中,也可见类似紧身胸衣的身影。”她说。时至现在,一些复古的紧身衣也时不时会在时尚圈中露脸,甚至还出现了些3D打印的高科技产品。

0518_59.jpg

  向展厅深处走去,如同从400年前的17世纪穿越回当下,在20世纪的西方服饰艺术板块中,我们便能看到与当下服饰与时尚相似的那么些影子了:大大小小的包包、形态各异的时尚美鞋,更有来自经典大牌的时尚服饰,这些靓丽的尤物,来自于中国丝绸博物馆自2003年起从美国收藏家莉迪亚葛顿处征购的近4万件西方藏品。

0518_57.jpg

0518_55.jpg

  这批藏品中也不乏著名欧洲和美国的设计师,如香奈儿,迪奥,郎万、巴伦夏加等的作品及品牌。作为国内首家介绍西方服饰的展览,《从田园到城市——四百年的西方时装》展目前仍在逐步开放西方藏品,为服装院校师生和设计师研究西方服装史和当代西方服饰提供实物资料,成为校外的服装实物图书馆及研究基地。

0518_28.jpg

0518_61.jpg

丝博介绍.jpg

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
./W020180519533585641578.jpg