您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

知道法国安格尔是谁吗?6月来浙江美术馆看他的展览吧

发布时间: 2018-05-20 11:58:37 来源: 浙江在线 记者 刘慧

  浙江在线5月20日讯(浙江在线记者 刘慧)由浙江美术馆、中华世纪坛艺术馆、天津美术馆主办的“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”将于6月2日在浙江美术馆展出,本次展览的支持单位为法国蒙托邦市政府、蒙托邦安格尔博物馆。

让•阿鲁 安格尔1818年在罗马的画室 1818年 布面油画

  让•奥古斯特•多米尼克•安格尔出生于法国蒙托邦,是世界艺术史上19世纪新古典主义的代表人物,他善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,他以温克尔曼古典艺术的最高理想“高贵的单纯,静穆的伟大”为原则,创作出《泉》《大宫女》《土耳其浴女》等闻名于世的经典之作。

让•奥古斯特•多米尼克•安格尔 罗杰解救天使 1841年 布面油画

  此次“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展,是安格尔在中国第一次成系统的、全方位的展览展示,70件展品生动地展现了这位19世纪新古典主义大师的心路和成就。
  本次展览的展览结构非常独特,它不是一个单纯的艺术家的编年史陈列,而是从三个角度来呈现艺术家本人的创作历程。

  这三个角度分别是:“安格尔看自己”“安格尔看世界”“世界看安格尔”。

  “安格尔看自己”集合了安格尔的油画、版画、素描及草稿作品,是安格尔对自身关照的综合呈现;“安格尔看世界”集合的是安格尔的收藏和对安格尔有影响的其它作品,展现了安格尔的收藏视野与收藏标准;“世界看安格尔”集合了安格尔的友人描绘安格尔的作品,展现了安格尔的周遭对安格尔的印象与镜像。通过上述三个角度的围观,这次特展更像是一次时代的切片、历史的还原。

推断作者为克劳迪奥•柯埃洛 西班牙女人肖像 油画

  为配合此次展览,浙江美术馆还将推出学术讲座、工作坊、小小读画师训练营、知识互动区等公共教育活动,点击原文注册为“浙江美术馆之友”可免费参加以上活动。

  展览持续到7月21日,届时欢迎广大艺术爱好者前来参观。

标签: 油画 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有