您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江宝藏丨杭城最高最长的石拱桥 却有一段坎坷命运

发布时间: 2018-05-28 06:24:51 来源: 浙江在线 记者 朱婧 摄影 阮西内

 

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 朱婧 摄影 阮西内)700多年前,意大利旅行家马可·波罗游历至杭州,在游记中写道:“行在(杭州),环城诸水,有石桥一万二千座,是世界上最美丽、最华贵之城。”

  杭州水系发达,河多桥多,但若要提起印象深刻的古桥,拱宸桥一定榜上有名。

  如今,桥不仅是一处的地理坐标,更是一座城市的前生今世。本期浙江宝藏,让我们一起走近拱宸桥,感受这座古桥背后的岁月沧桑。

0930镇馆之宝_09.jpg

  几经兴废,拱宸桥的修建史你都知道么?

  在杭州,如果你想找一个连接历史缩影和现代繁华的地方,那恐怕没有什么地方比拱宸桥更合适。

  拱宸桥算是杭州的北大门,据说当年康熙、乾隆南巡都是从拱宸桥进入杭州的。

  位于杭州市拱墅区的拱宸桥,桥西是白墙黑瓦的古建筑,桥右却是高楼耸立的现代城市。拱宸桥东连丽水路、台州路,西接桥弄街,连小河路,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。

  说起拱宸桥,想必杭城无人不知无人不晓。不过,它那一段段兴废史,你却不一定都明了。

  近日,记者再次踏上熟悉的拱宸桥,并在杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心副主任陈江的讲述中,将历史娓娓道来。

  “拱宸桥始建于明崇祯四年(1631年),起初建的是座木桥,但仅过了20年,也就是顺治八年(1651年),桥就坍塌了。”陈江告诉记者。

  或许是因为人力、经济等多方面的原因,之后的60多年,拱宸桥一直未能重新修建。

0930镇馆之宝_17.jpg

  直到康熙五十年(1711年),浙江布政使段志熙倡导并率先捐款,并在林云寺慧辂和尚竭力募捐款项的相助下,历时3年,于1717年重建了拱宸桥,改建为石桥。只是,这一次建成的桥梁依旧未能长久横跨于运河之上。

  “乃落成未及一纪而漏裂堪虞……”这是《重建拱宸桥记》里关于此次桥梁问题的描述。“一纪”表示时间跨度,意思是十二年。好景不长,1717年建成的拱宸桥还未历经12年,便已出现渗漏等情况,成为一座危桥。

0930镇馆之宝_31.jpg

  那么,下一次的重建重修又在何时呢?

  陈江告诉记者,雍正四年(1726年),浙江总督李卫率属下捐俸重修,把桥加厚2尺,加宽2尺,并作《重建拱宸桥记》。此次建成的桥历经100多年都没有出现大的安全隐患,质量较以往建成的拱宸桥好了许多。

  只是,质量再好,也抵挡不住战火的洗劫。同治二年(1863年)秋,左宗棠率湘军及“常捷军”向杭城的太平军猛攻。由于拱宸桥桥心设有太平军堡垒,经炮火攻击,桥再次倒塌。

0930镇馆之宝_25.jpg

  阅读至此,你或许会感叹,拱宸桥的命运竟如此“坎坷”。好在下一次的重修,再次让拱宸桥屹立百年,延续至今。

  光绪十一年(1885年),在杭富商丁丙的主持下,拱宸桥再次重修,并建成了现在我们所见到的拱宸桥的模样。

  至于桥面上的混凝土斜面,是在19世纪末杭州开埠后,日本人在拱宸桥桥面中间铺筑的,为的是让汽车和人力车通过。2005年修缮桥面时,改为了老石板。

0930镇馆之宝_05.jpg

  如今我们看到丁丙重建的拱宸桥是薄墩联拱三孔实腹石拱桥,全长92.1米,中孔跨径15.8米,边孔跨径11.9米,桥身高约16米。

  桥拱采用条石纵联分节并列砌作,桥身用条石错缝砌筑而成,其上贯穿长锁石。桥面呈柔和弧形,桥两侧有长约3米、宽0.5米的素面石栏桥围护,正中桥栏板上刻有“拱宸桥”三字。

0930镇馆之宝_27.jpg

  桥的栏板间有48根望柱,柱头精心雕饰仰莲和覆莲,寓意多子多福与平安健康。

  作为杭城最高最长最宏伟的古石拱桥,拱宸桥的整体用材却十分节省。这又是为什么呢?

  陈江表示,拱宸桥所在的地区为水网密布的江南地区,这里土地的承载力比较低,属于软土地基。因此,建筑时需要桥身相对轻盈,且拱宸桥一带没有采石场,用材节俭也成了必然之举。这也使得拱宸桥在敦厚质朴中呈现出轻巧秀丽的外形风格。

  此外,拱宸桥采用了半圆形的桥拱。这种做法也是为了减小对拱角的外推力,从而有利于桥墩的基础受力。

0930镇馆之宝_23.jpg

  它所承载的历史信息 原比你想象的更重要

  关于拱宸桥名字的由来,一直是许多人好奇的地方。现在流传最多的版本是,“拱”与“共”通,“宸”与“辰”通,联想到《论语》中“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”一句,民间往往认为,拱宸桥之名寓意百姓拥戴实行德政的统治者。

  对此,陈江觉得有些说不通。拱宸桥的桥名早在明末就已经出现,远早于清朝帝王下江南的时间,且拱宸桥的装饰并不华丽,可见并非迎接帝王到来而建,该桥得以建成,更多是为了交通便利等实用价值。

  据了解,全国有多处地方存在拱宸桥,且多位于城市的北部。由此可以猜想,拱宸桥的的命名或许和地理位置有关。“宸”表示北极星所在之处,即北面,而“拱”指的是拱桥。

0930镇馆之宝_19.jpg

  如今踏上拱宸桥,你依然能看到运河水滔滔流过,每日穿越桥洞的船只来来往往。在岁月变迁中,拱宸桥承载了无数历史信息,它的存在也让我们追溯历史留下的痕迹,一览东西两岸的发展史。

  从上文的兴废史中,我们已经得知,在顺治八年桥坍塌后的60多年里,拱宸桥一直未能重建。这也说明,明末至清初时,拱宸桥一带并不繁华,或者说,运河南端曾经的繁华已经凋敝。对于修建桥梁的渴望也侧面说明,当时已经有人在这一带进行航运、漕运工作。

0930镇馆之宝_11.jpg

  一方面,拱宸桥得益于京杭大运河的漕运繁荣,另一方面,一桥贯通东西后也大大便利了两岸的交通。

  在拱宸桥联通东西后,其两岸逐渐形成了杭州老城外较为繁华的区域经济及运河沿岸航运、个体工商业者、近代产业工人的市井文化聚集区,不仅使该桥成为地区的标志性建筑物和历史、经济、文化的区域象征,而且也是运河有力促进区域经济与文化发展的强有力的实物佐证。

  随着时光的流转,当年工业发展的盛景已经不复存在,但桥西保留下来的历史遗存却让我们多了几分想象。

0930镇馆之宝_13.jpg

  在拱宸桥桥西,现在已然形成杭城最富诗意的一条街。这里不仅有通益公纱厂等全国工业遗存,也有刀剪剑博物馆、伞博物馆等现代化博物馆群。杭州人所熟悉的杭一棉的前身,便是通益公纱厂。

微信截图_20180527215055.png

  而在这条街上的另一个拐角,有一个叫同和里的弄堂,里面藏着一堵镶嵌有砖雕的围墙。在这堵墙上,你可以读到鲁迅、周作人、丰子恺、郁达夫、陈鹤琴、蒋维乔、俞平伯等近代大家们与此地的因缘。鲁迅兄弟第一次离开浙江外出求学的起点是它,郁达夫人生经历的重要主场之一也是它,教育家陈鹤琴生活过以及接受新学教育的始发地还是它......

  作为京杭大运河南端的重要标识,拱宸桥是水陆交通的连接点,近代工业繁荣的见证者,亦承载着丰富的传统文化与近代大家们求知的身影。

0930镇馆之宝_07.jpg

  成功申遗并非结束 艰巨的传承工作才真正开始

  2014年6月22日,第38届世界遗产大会通过投票表决的方式,决定将中国大运河列入《世界遗产名录》。

  中国大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,并且使用至今。开凿到现在已有2500多年的历史。

0930镇馆之宝_33.jpg

  申遗成功之后,艰巨的任务才真正开始,中国社科院哲学研究所专家曾表示:“我们不仅要鼓励申报世界遗产,更应该关注遗产在一个区域之中的命运。”

  成功申请世界遗产,这并不是结束。接下来,真正的难题才刚刚开始:如何保护、传承、开发世界遗产,这不仅仅是中国要面对的问题,也是整个世界都在面临的问题。

0930镇馆之宝_21.jpg

  作为重要的文化遗产点,拱宸桥与桥西历史街区都在持续的保护与展示中,发挥了巨大的作用。

  2005年,拱宸桥被列入浙江省文保单位,2006年成为国保单位。

0930镇馆之宝_35.jpg

  与相对静态的文化遗产不同的是,京杭大运河之“活”是其显著特征。由于运河繁忙的航运,经常会出现来往货船刮擦拱宸桥的现象。

  为了保护古桥不受航运带来的损坏,有关部门在桥南北两边建造了四个防撞保护墩,后又在防撞墩上增加了趴蝮的雕塑。

  传说中,趴蝮是龙生的九子之一,镇于桥顶两侧,面向滔滔河水,寓示大桥会永避水害,保佑一方平安。

0930镇馆之宝_15.jpg

  除了神兽守护,科学的监测与保护手段也运到拱宸桥保护的方方面面。

  2005年8月至9月,杭州市对拱宸桥实施了保护修缮,主要为桥面修缮,历时41天。整个修缮工程中,对拱宸桥实施了重新铺设桥面踏步石,拆除桥面上的附加物,清除有害附生植物,调整矫正倾斜的桥栏板、望柱、抱鼓石等项目。

  “不过近几年,不会再有大修了。”陈江说,对于文化遗产的保护,应该尽量保持其原生性、真实性和完整性。只有这样,桥体本身所记载的历史信息才能尽可能保留。除非拱宸桥出现了严重的安全隐患,在实在不得已的情况下,才会考虑进行大规模的修缮。

  为了更好地监测拱宸桥的情况,相关部门还启动了 “水下体检”,对拱宸桥的木桩基础进行声波CT等全方位扫描检测,采集木桩基础深度、完好程度等现状信息。

0930镇馆之宝_29.jpg

  近年来,桥桩的情况虽比较理想,但还是存在部分损坏的情况。主要原因是由于船的载重量变大,吃水深度加深,导致主桥孔下木桩与船底发生了刮擦。

  “一旦木桩基础出现破坏的情况,就可能对桥墩、桥梁造成毁灭性的损害。”陈江告诉记者,从这两年的监测情况来看,目前桥体还是安全的,但实时监测一定不会松懈。

  除此以外,后申遗时代有关运河的课题研究、《运河通史》的编纂、大运河文化带研究课题的征集等工作都在积极开展中。的确,只有通过研究,才能真正了解其价值。

  曾经命运“坎坷”的拱宸桥,早已成为了京杭大运河上宝贵的遗产之一。在它陪伴我们一代又一代人成长的同时,我们也不妨多多了解它,爱护它,倾听它奏响的华美历史篇章。

标签: 拱宸桥;运河;遗产;文化;浙江宝藏 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有