您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

从歌声到画作 《听见童年》插画纯静无染

发布时间: 2018-05-29 14:24:28 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180529476788909794_600.jpg

空一

  浙江在线5月29日讯(浙江在线记者 刘慧)这几天,每天早上都在听一首《听见童年》的歌。翟小松在《听见童年》的序中,这样说:“若干年前,一位北京的摄影家在甘南藏区遇见了才让旦,喜欢他的歌声,并告诉他,他这么年轻,应该到民族大学去深造。好心的摄影师凑足了学费、路费,才让旦到了北京,进入中央民族大学。”

  “上了二节课,才让旦讲,我不知道这些老师在教什么,也不知道这些老师要什么,但是我知道,好的音乐在我的家乡……”沉浸在稚拙的童声之中,没有录音棚的原声,悠扬而纯洁,来自内心的声音,让人感受到“无染”的美妙。

  《听见童年》是香格里拉民间音乐保护协会抢救式录下的藏区儿童的歌声,并为其出了一本书,封面和书中的插画,都是禅画家、诗人空一法师画的。

  从远古开始,歌唱就是人类的一种基本力量。

  孩子要想了解伟大的自然、社会和人生的美好,记忆中那些传统歌曲就是最健康最滋养的力量。《听见童年》拉萨专辑不仅音乐是天籁,国际教育界专家和音乐家对音乐的分析和配乐会让你对音乐有超越音乐的认知。也许因为这张CD绘本书孩子的童年从此充满快乐和幸福,成长的路上不再缺失。

  听见童年视听CD绘本书与老版本的不同:选自拉萨儿童歌曲,再版编曲新添加了来自大自然的乐器做配器。一个专门为此CD创作的儿童愈疗故事。孩子们会在里面找到属于自己的角色,带着心魂归于光明,同时回归本我的状态。尤其是空一法师专门画的水墨插画,让孩子从小了解传统的中国文化和一些创新的表现手法。

  恰巧,这些天,空一在上海的第一个展览“和风逸”吸引了无数的观众,面对作品,隐隐地觉得,空一身上唐宋时凛然的禅风还在。

  空一的画作《听见童年》很好看。古拙中温润,暖暖的。法师画画,水用得极好,那弯月亮,冰清玉洁,如覆罩了一层宝气,透明的,很高级。人们感言:空一作品的气象,已超越了一般意义上的文人画境界。

  空一的梅花,古拙中生稚气,了无成式,书为心画其实是书为心话。百般变化却藏不住真心一片。随机也好,空灵也好,散淡也好,稚拙也好,总是那颗心。古丽的色彩让人看着入心,忍不住要去闻一闻梅花的香。

  空一的兰花,是写出来的心香。是空山中的兰,不是盆中的兰。虽然他常画盆中兰、瓮中兰,那是在做客中的兰。烟霞气象,从款款兰枝溢出,山林霞光,从微颤的墨笔中流淌,粗枝大叶却那么雅,稚雅到让人心动。

W020180529476788785025_600.jpg

  前日,看着空一的指墨画,亮堂的让人生气,画的下面还附着诗,读着他写的诗,更觉天高云淡。随机的写意,至美的宣泄,顷刻间满屋华彩,无遮无掩中没有一丝的犹豫。面对一师,心里真的佩服,暗暗想:当世居然还有这样对客挥毫,毫无惧色的人。这才是中国画的主人!久失了的“大写”二个字,终于让人在他身上寻觅到。

  在著名书法家陆一飞看来,自由境界的“一直心”和“大写意”一定是中国艺术的灵魂。质朴、磊落、大开大合、纵意所如,堂堂正正中尽情挥洒,这样的轩昂和快乐,空一师做到了。

  艺术为生活服务,艺术为当代服务,这个命题,空一法师是创导者和践行者之一。这位纯洁的修道者,他并不是远离城嚣,过着朝饮烟霞,夜枕青山的世外生活,却敏锐而积极地用自己的实践和影响力,希望艺术有用,希望艺术和生活接轨,希望艺术和时尚接轨,并用大写意来实践他的大乘担当。

  比如,他和服装潮牌INXX的合作,其作品成为纽约时装周的“爆款”,以中国元素结合时尚设计,影响了时尚界。各种出人意料却又让大众会心的作品、设计品、衍生品成了空一又一个大写的符号。有计划、有助力地实施中国艺术当代化、国际化的漫延和推广,让“禅”成为更多人可以接受的文化符号是他的愿景。

  正如空一的作品,从纯净的心田流淌出来,就像《听见童年》中藏区儿童的歌声一样地干净和简单,他是当代少有的不用技术而直接“大写”的艺术家。

  中国艺术的灵魂是大写意,大写意的灵魂是“诗性”,诗性是艺术的通感,诗性是审美的缘起,诗性是浪漫主义的普拉斯,诗性是一切艺术和审美的翅膀。倘若艺术没有了这个,还有什么?


标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有