您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

竟把侵华鬼子美化成人生赢家 漫画不能这样无底线!

发布时间: 2018-05-31 10:49:12 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

mEAw-hcffhsv5699886.jpg

  浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 严粒粒)近日,国内某网站的一套日本连载漫画引起了网友的关注和愤慨。这套漫画的故事情节十分荒唐,一个日本刀客,在所谓的世界战争中屠杀了3000多人,又转世到“异世界”,接着成为“人生赢家”,俘获众多美女芳心……而按照作品中主角的年龄推理,他的身份只能是一个侵华的日本鬼子。

cj-L-hcffhsv5700321.jpg

  该网站在将作品匆匆下架后,先后发布两份公告。第一份称审查时“并未发现不当内容”。第二份则承认作者“在日本国内发表的日文原文内容中的背景设定部分确有部分内容涉及网友反馈指出的不当内容,并且在交付于我们用于翻译的内容素材中移除了这部分内容”,并决定“终止与该作者的一切合作。”

  只要以“在异世界开拓的第二人生”为关键词在知乎、贴吧等平台搜索,不难发现大家对该作品的态度:“对不起,这已经是在挑战我们的底线。”“这种以二战战犯为主角的作品,建议国家封杀”等激愤声不绝如缕。

234.jpg

  整个事件中,从网友的感叹中,我们听到的,既有“可恶”亦有“可恨”。

  可恶的是,国外某些狂妄之徒竟通过假装童话的方式,宣扬战争、掩盖历史、误导国内外读者,甚至抱有侥幸心理,希望他人能够“被卖了还帮着数钱”。

  可恨的是,竟然有国内的网站如此麻木,甚至在下架之后,还声称“并未发现不当内容”。

  正如网站自己在第二份公告所言,“爱国无小事,历史应铭记,任何直接或间接的掩饰、歪曲历史事实的行为都是对中国人民感情的巨大伤害”。我国“英烈保护法草案”“国歌法”的相继制定,明确了追责条款,也从法律层面强调了维护国格的重要性。

微信截图_20180531100555.png

  患生于所忽,祸起于细微。回头仔细思考两次公告,看似是网络内容平台对内容的失察,实则暴露其把控的失能。

  “高压线”不敏感、“底线”放得低,是近年来网络文化空间暴露的诟病。其一,某些“失德者”意图利用网络的公开性和便利性哗众取宠。其二,为了利益最大化,总有企业行钻道德底线之下、法律红线之上的空子。其三,“泥沙俱下”的海量信息也确实给内容筛选带来极大挑战。

  作为有着巨大社会影响力的内容平台,运营方切记要把自己的底线“抬高一寸”,把好自己门上的关卡,明确区分内容优劣好坏,以免忽视了那些隐匿在互联网上的“流氓”。


标签: 作品;底线;连载漫画;世界战争;刀客;芳心;人生;美女;人生赢家;异世界 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有