您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《七色花》献六一 浙江儿艺优秀剧目展演丰富多彩

发布时间: 2018-06-02 07:56:57 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180601397971917147_600.jpg

  浙江在线6月1日讯(浙江在线记者 刘慧)6月1日,浙话艺术剧院一片欢声笑语。2018浙江儿艺儿童戏剧节暨浙江儿童艺术剧团成立30周年优秀剧目展演闭幕式在这里举行,作为献礼剧目《七色花》首演。

  《七色花》获国家艺术基金

  正在浙话艺术剧院上潢《七色花》 是国家艺术基金2018年资助项目。由著名编剧李宝群执笔、优秀青年导演赵宇执导的浙话新创儿童剧《七色花》以歌舞为纽带串联起经典故事与时下观众的审美趣味,在舞美表现上,不仅融入了俄罗斯风格的古典与华丽,还充分运用多媒体技术,展现惊险的冰川融化与奇幻的玩偶世界。欢快的音乐,动感的手鼓舞,加上朗朗上口的歌词,让小观众们与小女孩一同呼唤七色花的同时,领悟快乐的真谛。

W020180601397971446224_600.jpg

  剧中主角珍妮由浙话新势力、国家二级演员张艳扮演。一朵神奇的七色花让小女孩珍妮去到北冰洋看北极熊跳水、大白鲸吐泡泡还拥有了好多的玩具娃娃,可是她却一点都不快乐,这是为什么呢?

  "每个人都有很多的心愿,可是哪个心愿才能带来真正的快乐呢?"在老奶奶的指引下,珍妮最终通过帮助小伙伴阿廖沙恢复健康,明白了快乐的意义;明白了自私、贪心会让生活变得混乱,而帮助他人却可以获得真正的快乐。张艳说:"快乐就是站在舞台上看到孩子们满足的笑脸。"

  张艳毕业于浙江传媒学院表演专业,曾在话剧《画皮》《雷雨》《孔子》《雷锋》儿童剧《白雪公主》《阿拉丁和神灯》《小猪快跑》等中扮演主要角色,曾获浙江省话剧青年演员大赛表演二等奖、德国国际话剧节最佳表演奖。

  真是好戏未演先热。就在今天闭幕献礼演出《七色花》的现场,来自上海、浙江等各地剧场经理早早已经签下了今年的巡演订单。

W020180601397971723291_600.jpg

  浙江儿艺30岁生日快乐

  "一切为了孩子""为了孩子的一切",愿每个孩子有个幸福快乐的童年,这是每个家长的心愿,也一直是浙江儿童艺术剧团的出发点和最根本的追求。正如浙话副总经理吴燕琳说的那样,"希望每年的六一成为孩子们最缤纷的节日,最美好的回忆。"

  从5月开幕至6月闭幕,在这些美好日子里,浙江儿艺以自己的新创作的优秀作品来庆祝自己的30周年华诞,5月5日,开幕献礼剧目《玻璃城堡》上演,受到了家长和小朋友们的喜爱,该剧已被确定参加丝绸之路国际艺术节演出,浙江儿艺精心打造的艺术作品不愧是"免检产品"。

  此外,还特邀中国顶尖的中国儿艺、中福会儿艺的经典剧目《卖火柴的小女孩》《马兰花》来杭城为小朋友献演,上万名大小观众在活动中感受了艺术的魅力。在儿童戏剧节开、闭幕演出中,还特别邀请了浙江大喇叭特殊儿童关爱中心的小朋友前来看戏,邀请他们与演员见面、合影,给他们上儿童戏剧课。除了给杭城的小朋友送上精美的艺术盛宴,浙江儿艺还以"文艺轻骑兵"的形式下基层、送戏进校园,儿童剧《渔夫与金鱼的故事》走进安吉天荒坪山川小学为全校82名学生慰问演出。

  相信观看到优秀儿童剧演出的孩子是增长知识的,是拓展想象力的,是享受儿童戏剧艺术魅力的,更是欢乐的,幸福的。

W020180601397974470588_600.jpg

  展望未来儿童剧更美好

  "儿童戏剧事业是神圣的,我愿意为之付出。"为聚焦儿童戏剧发展,创排更多好戏给少年儿童,戏剧节期间还举行了庆祝浙江儿艺成立30周年暨儿童戏剧发展研讨座谈会,原中国儿艺院长欧阳逸冰对浙江儿艺30年的创作历程大加赞赏,他说浙江儿艺的特点是三个"坚":坚守、坚持、坚定在儿童戏剧的岗位上;中国儿童戏剧研究会会长、中国儿童艺术剧院院长尹晓东也在发言里对浙江儿艺的成绩作了肯定,他在会上介绍由国际儿童青少年戏剧联盟主办的2018年阿西特基艺术大会将在中国北京举办,届时浙江儿艺的儿童剧《 国学小戏班》也将在艺术大会上亮相;原浙话老团长顾天高、首任浙江儿艺团长周贤珍、浙江儿艺的导演阮东英、编剧虞哲杰等一起回忆当年创作演出的艰辛和奋斗的快乐,并对新剧《玻璃城堡》提出修改的意见和建议。 

  面对老专家的殷切目光和"质问":是否觉得儿童剧事业值得付出?是否愿意一辈子演儿童剧?浙江儿艺青年演员们的回答让人欣慰。《玻璃城堡》父亲的扮演者、浙话共青团总支书记斯巴克说儿童剧演员比别的演员自信心更强,天性更解放,儿童剧事业非常神圣,我愿意一辈子从事这个职业,并且希望更多的人了解儿童剧,让儿童剧发挥更大的作用。《七色花》阿廖沙扮演者、北京芭蕾舞学校毕业的刘畅说自己曾经很排斥儿童剧,但是在一次为特殊儿童演出时,看到他们专注的目光时突然意识到这个职业的神圣和自己肩膀上的责任。《玻璃城堡》妈妈扮演者、学声乐出身的演员林文思说自己非常荣幸进入了浙江儿艺这个集体,儿童剧这个综合艺术让她感受到团结的力量和戏剧的魅力,所有人一起往前走的凝聚力让她感觉很美妙。《玻璃城堡》北风的扮演者、刚进团的刘丁毓也感同身受,他说在这个集体里非常温暖,好的集体催人奋进,让人进步,让人快乐,让我们更有创造。我愿意为这个集体奉献力量。

标签: 编辑: 胡昊
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有