您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浦江小学教师举办书法展

发布时间: 2018-06-02 07:56:53 来源: 浙江在线 通讯员 张晓锋 黄誉兰 记者 陆遥

微信图片_20180601164456.jpg

  浙江在线6月1日讯 (浙江在线通讯员 张晓锋 黄誉兰 记者 陆遥)近日,“书者无声∙岁月有痕”——浦江县实验小学书法教师、老党员杨成木老师的个人书法展开展仪式在浦江县美术馆隆重举行。展馆中陈列了杨成木不同时期创作的57幅代表作品。字体多样,风格迥异,反映出杨成木在书法艺术上的独到造诣。“书法作品展是对自己40年来的一次回顾总结。”杨成木说。在这次展出的作品中,杨成木对“小石潭记”和“溪水悠悠春自来”两幅作品情有独钟。他说,这两幅作品本身文字就颇有意境,而他则通过书法这种艺术形式,将这种意境作了再次的诠释和表达。

  据了解,1974年杨成木被选拔为山村小学的民办教师,1984年考入义乌师范学校,毕业后一直在小学任教,并担任学校书法辅导工作已有30余年,他培养的学生中,获奖人数达上千人数。

  杨成木书法工作室设在浦江县实验小学校内,该校的第二校名为“浦江县书画小学”。以“书画”立校的“浦江实小”有一个永不落幕的书画展厅,每天都在举办精彩纷呈的师生书画作品联展,作为专职书法老师,杨成木自然功不可没。在谈到书法教书育人的作用时,杨成木说:“书法是最公正的,无论你贫富贵贱,只要你认真学习,书法都会来回报你。书品就是人品,教书育人,教的是书法也是人生。”

  据杨成木介绍,他在家里还珍藏着一部用蝇头小楷手抄的《三国志》,9万字,他写了近一年。“写这种小楷非常费力,而且要非常专心,有时写错一个字,这一页就作废了得重新写。”

  中国作家协会会员吴重生评价杨成木的书法:字,心画也。书法是一个人精神、品格和内涵的物化。古人说:“字如其人”,书法家的性情、修养都会在书法中得到体现。杨成木与人为善、豁达乐观的处世态度,体现在他的书法艺术上,形成了沉稳遒劲的书风和刚柔相济的艺术个性。杨成木深悟“功夫在诗外”的道理,他每天坚持研习书法三个小时。同时,不忘增加字外功,利用工作之余,广览古籍,博采众长。他创造了一连四次入全国书法大展的佳话,早在2003年,就加入了中国书法家协会。“吞云卧露登月担风”,练就了“百步穿杨”之功,步入了“万木成春”之境。


标签: ∙;书法;书法艺术;作品;个人书法展;书法作品展;代表作品;实验小学;书法教师;老师 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有