您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

3.5吨200多件,这个陨石展还能摸

发布时间: 2018-06-02 07:56:51 来源: 浙江在线 记者 俞吉吉

题图.jpg

  浙江在线6月2日讯(浙江在线记者 俞吉吉)当你看到流星划过天际时,你是否惊诧于它摄人心魄的美丽?当你对着流星屏住呼吸,默默许愿时,你可曾想过这些流星来自于何方?又最终落向了何处?

陨石.jpg

  事实上,大部分流星在大气层中就燃烧殆尽了。只有极少数的流星得以陨落在地球上,也即是我们通常所说的“陨石”。对此现象,中国古代文献有过不少记载。早在两千多年前,司马迁就曾在《史记·天官书》中写道:““星坠至地则石也”。

  现在,我们在家门口就能看到这些“天外来客”了。

展厅.jpg

  展览现场

展厅1.jpg

  展览现场

  6月1日起,“来自星星的你——陨石特展”登陆浙江自然博物馆临A展厅。本次展览共有约 300 余件陨石展品,由“星星的坠落——陨石的形成”、“星星的样子——陨石的分类与鉴别”、“星星的力量——陨石与地球上的生命”和“星星的礼物——陨石互动体验”四个单元组成,总重量达3.5 吨,其中最大的一块陨石展品重达 800 公斤。其中,有很大一部分你还可以上手触摸。陨石作为“天外来客”,一直被赋予着各种传说色彩。有人把陨石坠落视为不详的征兆,有人因为陨石携带着来自别的星球的“神秘物质”而盲目夸大陨石的功效,有人则担心陨石携带着“不明基因”而谈之色变。事实上,时至今日,不少人对陨石仍知之甚少。

陨石图.jpg

  陨石从哪里来?又是怎么形成的?陨石有哪些类别?它们含有哪些成分又如何鉴别真伪?陨石与地球上的生命关系如何?它有哪些科研价值?陨石可以制作成哪些工艺品……?

  这些陨石的秘密,都可以在本次展览里得到解答。

  下面,让我们来看下现场都有哪些重量级展品吧。

南丹铁陨石.jpg

  南丹铁陨石

  发现地:广西南丹

  重量:414 公斤

月球陨石.jpg

  月球陨石

  发现地:摩洛哥

  重量:1.8 公斤

火星陨石.jpg

  火星陨石

  发现地:摩洛哥

  重量:80 克

HED灶神星陨石.jpg

  HED灶神星陨石

  发现地:摩洛哥

  重量:733 克

  据悉,展览将持续至10月7日。本次展览是收费展,票价为成人30元/人,儿童20元/人。感兴趣的朋友不妨去展览里感悟和领略宇宙的绚丽多彩。

标签: 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有