您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

百日倒计时 浙江第十六届运动会发布会徽吉祥物

发布时间: 2018-06-08 18:40:58 来源: 浙江在线 记者 朱婧 胡昊 朱彦超

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 朱婧 胡昊 朱彦超)6月8日,浙江省第十六届运动会倒计时100天新闻发布会在湖州市奥体中心举行。会上,省运会筹委会相关负责人介绍本届省运会基本情况、竞赛工作等,并发布省运会主题口号、会徽、吉祥物、火炬及官方网站。(相关链接:H5 | 倒计时100天 第十六届省运会 了解一下

  26个大项、32个分项

  赛事将从7月持续至9月

  记者从发布会上解到,本届省运会计划于9月16日晚在湖州市奥体中心举行开幕式,9月26日晚在湖州市体育馆举行闭幕式。本届省运会共设置26个大项、32个分项、769个单项,赛事总人数约12000人。

  从7月2日开始,省运会将正式拉开帷幕,场地自行车项目率先开赛,直到9月每月都有比赛项目。详细比赛信息和日程安排,均可通过浙江省第十六届运动会官网(http://www.2018hz.cn)查询。

  根据东京奥运会和第十三届全运会项目设置情况与我省运动员在近几届全运会上的成绩,并考量部分项目在我省开展的群众基础、业余训练基础上,本届省运会增设击剑、攀岩、空手道、马术、高尔夫等5个大项和田径、游泳、划船、射击、射箭等优势项目中的小项,总项目数(小项)比上届增加38项。

  “我省在近几届全运会足球比赛中均取得好成绩,先后累计为各级国家队输送近500名优秀运动员。本届省运会,在项目设置上增加组别(男子丙组),参赛队伍和人数进一步增加,加强足球梯队建设。”浙江省体育局副局长张亚东告诉记者。

  此外,为减少对运动员文化学习的影响,本届省运会实施参赛运动员文化测试全覆盖,明确运动员文化测试成绩与运动员参赛资格挂钩,促使各地进一步重视运动员文化教育,切实提高运动员文化素质。

  主题会徽吉祥物等发布

  地方特色融入其中

  发布会上,主题口号、会徽、吉祥物、官网等一一发布,赶紧跟随记者来看一看吧。

  当大屏幕上滚动出现“湖通四海 浙运生机”8个色彩绚烂的大字,本届省运会的主题口号也正式发布。藏头“湖”“浙”明确定位省运会的承办地和主办方;“通”诠释湖州人民自古至今心怀社稷、财通天下的非常格局;“运”既是运动会的缩写又谐音“孕育”“蕴含”。

会徽

  会徽以奥运五色为主基调,多彩色块勾勒出本届省运会承办地湖州的“湖”字,其光芒四射、富有动感的图形组合,体现新时期、新时代的体育充满着青春和活力,诠释省运会主题。

吉祥物“小青山”与“小绿水”

  紧接着,吉祥物的形象也在屏幕上出现,吉祥物一套两个,分别命名为“小青山”“小绿水”,名称来源于“两山理论”的演绎,设计灵感分别来源于“丝绸之源的蚕茧”和“太湖之滨的水滴”。造型设计上以卡通形态诠释浙江人民“友好、善良、和谐”的人文特征。

火炬“流竹”

  而火炬主体以竹为造型,竹节位置的独特造型,不仅体现竹子的形态,也使得火炬上体与下体两部分的连接不显得生硬。弧度的设计更是体现曲直结合、刚柔并济的文化内涵。

湖州市奥体中心

  记者了解到,本届省运会赛事共涉及20多个场馆,其中新建4个、湖州市本级修缮改造3个。为提倡节俭办赛,总体场馆以现有场馆维修、改造利用为主。

  目前,省运会所有场馆均已投入使用。将承担开幕式的湖州奥体中心已于2017年启用,并成功举办浙超联赛开幕式,奥体中心游泳馆、市体育馆分别举行34项省级比赛,全市各类比赛场馆功能符合省运会比赛要求。

  绿色、人文、智慧

  这届省运会新变化不少

  作为我省规模最大、规格最高、社会关注度最广的综合性运动会,省运会的举办将积极推动体育强省建设和健康浙江建设,在激发人民参与体育热情,带动更多的人参与全民健身的同时,推进竞技体育和群众体育协调发展。

  为更好地落实“绿色省运、人文省运、智慧省运”的理念,本届省运会将组织一部分人员线下传递,同时在将在网上组织线上火炬传递,另外,传统运动会实体火炬燃烧的方式也转为电子视频展现。

  此外,一系列新变化也将融入省运会。在评分规则上,赛事取消金牌总数、奖牌总数和总分数排名;在火炬主题系列活动中,前所未有的展现形式和群众参与方式将省运推向高潮;开幕式上,大型主题演出将大量融入高科技技术,通过视、听、画的有机结合,给全省观众展现一场精妙绝伦的文艺盛宴。

  百日后,浙江省第十六届运动会就将在湖州开幕,让我们共同期待这场体育盛会,在尽情感受体育魅力的同时,共同见证全省体育发展的丰硕成果。

标签: 省运会;吉祥物;会徽;浙江;湖州 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有