您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

独家| 法国罗丹博物馆中国分馆花落谁家?一起来听背后的故事

发布时间: 2018-06-09 13:53:46 来源: 浙江在线 记者 刘慧

W020180609383692366046_600.jpg

海报

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 刘慧)6月9日,记者从正在杭州举行的"雕塑与博物馆发展--罗丹博物馆中国分馆交流研讨会"上获悉,法国罗丹博物馆将在中国开设分馆,这是西方国家在中国开设的第一家世界知名博物馆。

  欣喜的是,罗丹博物馆中国馆项目负责人,就是杭州欧洲艺术馆馆长吴静女士。

  2017年,中国首家欧洲艺术馆在杭州图书馆揭开面纱。在这里,人们可与欧洲18至19世纪的艺术品近距离接触。这座公益艺术馆的藏品包括雕塑、绘画、珐琅艺术品等,全年免费开放。至今,来自全国各地的观众已达8万3千多人次。

  而欧洲艺术馆的大部分藏品,来自华裔收藏家吴静。吴静是出生于温州的华裔女企业家,也是法国知名的古董钟表收藏家和鉴赏家,收藏有大量古董钟表,其中不少为欧洲国宝级藏品。

  吴静说,这里的很多展品,她都与卢浮宫、罗丹美术馆、华盛顿美术馆等博物馆"争"了很多年。可以说,艺术馆中几乎每一件展品背后,都藏着一个千回百转的故事。

  吴静说,"只有机缘巧合,才能遇到好的作品,而能把合乎心意的作品加入自己的收藏并带到中国,更是一件不容易的事。"

  从欧洲艺术馆到罗丹博物馆中国分馆,吴静奔走了一年多。

  吴静介绍,罗丹博物馆中国馆项目是由法国罗丹博物馆在法国文化部的支持下启动的,2015年李克强总理与法国总理瓦尔斯共同参观罗丹博物馆时,特别强调要做中法创新合作的"思想者"。法国总统马克龙访华期间,中法两国政府于2018年1月9日签署了《关于文化遗产领域合作的行政协议》。为推动两国社会文化机构的合作与发展提供了有力支持。

  就在2017年12月21日,欧洲艺术馆馆长吴静收到罗丹博物馆馆长卡特琳・舍维欧的委托书:

  "吴静女士:

  您好!

  您告诉我您对于在中国开设罗丹博物馆分馆项目很感兴趣。

  罗丹博物馆的使命是传播艺术家的作品,自然非常愿意实现这一计划,该项目也会成为中法之间一个新的、富有成果的文化合作项目。我了解您的专业精神和对文化事业发展的关注,特委托您担任该项目的负责人。

  我深信,我们之间建立的互信关系将有助于实现这一非凡的项目。"

  罗丹博物馆馆长卡特琳・舍维欧是巴黎十大艺术史专业博士。她从1987年开始成为遗产管理总负责人,曾先后任格勒诺布尔博物馆副馆长、奥赛博物馆负责人、法国博物馆修复及研究中心雕塑部门主任、奥赛博物馆硏究处主任、奥赛博物馆雕塑总负责人。曾组织策展《艾玛努尔・弗雷米,双手与多样》《丹尼斯・皮埃亻什》等。

  卡特琳・舍维欧认为,博物馆,是人类文明的殿堂,延续着文化的脉络。罗丹博物馆中国分馆可以让中国人不出国门,便能跨越时空感受欧洲艺术精品。与此同时,也弥补了中国博物馆缺少世界级精品收藏的遗憾,彰显了古老中国的包容性。

  罗丹(1840—1917年)是法国伟大雕塑家。他的作品好似一道闪电,震惊19世纪后期的雕塑艺坛,冲破了学院派的束缚,开创了划时代的雕塑主题。他以刀斧雕塑了一个个有思考、有希望、有亢奋、有压抑、有沉醉、有悔恨的少女、母亲、情人、作家的形象,富有人类的种种感情。卡特琳・舍维欧表示,她很愿意将法国罗丹博馆的珍贵藏品送来中国馆展出,与中国人民共享世界文化遗产。

  吴静说,罗丹博物馆中国馆项目正是积极响应了国家的号召,在国家鼓励文化创新性发展以及文明交流互鉴的大背景下,顺应了历史潮流,具有一定的探索意义。

  然而,法国罗丹博物馆中国分馆究竟会花落谁家呢?

  连日来,吴静与卡特琳・舍维欧一行,奔走在浙江杭州,广州深圳、河北雄安实地考察,吴静说,"作为浙江人,我真心期盼,罗丹博物馆中国分馆能永久落户杭州。"

标签: 编辑: 曾杨希
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有