您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

当流量点赞成为生存必需品 《无梦之境》科幻讲述未来青春

发布时间: 2018-06-09 20:52:09 来源: 浙江在线 记者 李月红

微信图片_20180609202455.jpg

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 李月红)对作家而言,直面现实生活不仅是一种挑战创新,更是一种社会责任。在青年作家七堇年身上,我们看到了80后作家的成长与蜕变。

  暌违五年,青年作家七堇年携最新长篇小说《无梦之境》出现在公众视野。6月8日晚,七堇年来到杭州市钟书阁书店,与来自全国各地的书迷朋友分享这部新作。

  未来时空的少年事

  与以往的青春小说不同。这一次,这位年青的作家主动将视野投向当下社会,关注数字时代、家庭育儿、AR技术、手机依赖症、基因宝宝等社会话题,以当下最时髦的科幻创作手法,讲述了一段未来时空里的青春少年事。

  “准确地说,这本小说是一本‘玄测小说’。”七堇年说, 或叫做“哲幻小说”,在具备玄幻、社会学、人类学等元素的基础上,模拟一个未来世界的蓝图,借以探讨对科技的反思。

  故事发生在模糊的未来。人的寿命在出生之时就被判定,基因超市盛行,人们在虚拟社交中获得的“点赞”转化为生存所需的货币。

  其中的主人公苏铁在象牙塔结识了患有罕见病“电磁辐射超敏综合征”的同学“宁蒙”。因不能适应无处不在的wifi等电磁辐射,宁蒙不得不隐居瓦尔登湖。

  AI替身,“义人”X代替宁蒙存在于真实世界,完成学业、社交。因能用大数据计算得出契合他人胃口的社交模式,“宁蒙”越来越受欢迎。

  直到最后,苏铁才知道,拯救自己并且对自己产生爱意的,是人工智能义人X。

  在一段段友情、爱情的历练中,在与性格迥异的挚友的交往中,苏铁逐渐化解人生的种种迷思,最终与自我、母亲以及这个世界达成和解。

  与前期的作品相同的是,新书很大程度上也是七堇年少年心境的映射。

untitled.png

  当流量点赞

  成为生存必需品

  反思科技,警惕数据,是七堇年想通过新作传达的价值观。

  作品开篇就出现了一块硕大的广告牌,“定制您的期待——欢迎来到基因超市”。在这个时空里,所有的下一代都可以按照父母的设想定制。在七堇年看来,这种定制恰如当下社会父母对各种培训班、摇号上学的狂热迷恋,迫使年轻一代从出生就背负起各种沉重的期待,在成长的过程中不断地追逐一个个父母定下的人生目标。

  当下心理投映未来,是一种勇敢地尝试。小说中,每个人的生存所需的货币需要由你每天产生的数据流量来决定。人生的每一分每一秒,你都面临着被观看,被评价,被亲人、朋友、同事、陌生人打分;你也必须给别人打分。在将来某一天,这些分数,换算为“莱克”,在某种意义上,这就是你的货币财富。

  科技正在重新定义这个世界的游戏规则,当你出生时,你必须学会的第一条就是:在一个看不到尽头的舞台上,你得好好表现。

  《无梦之境》和斯皮尔伯格的《头号玩家》在某种意义上有极大的相似之处,全人类沉迷现代高科技给生活带来的某种幸福感,而忽略情感交流、生命体验等重要环节。

  “这是一个信息快速更迭的时代,科技发展十分迅猛,越来越多的人依赖电子产品而不愿意看看身边的世界。”七堇年说。

  正如那句名言所说:“世界永远没有你想象的那么好,却也从来不会像你揣测的那样坏。”在形而下与形而上的双重世界里,七堇年认为科学技术的革新也是一把双刃剑,她在作品中反思了现代科技带给人类的光明与阴影、冷漠与温情。

  在生活中,七堇年也选择了与科技保持相对的距离感。如今,她还在用着最老款的手机,常年保持静音状态,几乎不会使用朋友圈,“手机对我来说只是一个功能性工具的存在。”

untitled.png

  朴素写作

  价值引导责任使然

  “我本想写的是,一个人害怕自己的影子,厌恶自己的足迹,于是奋力奔跑。影子始终不离身,跑得越快,足迹越多,他最终气绝身亡。他不知道,如果就在树荫下歇息,影子就消失了,足迹也就没了,真傻呢。”

  新书序言中,这段话道出了七堇年内心的真实想法,她尝试与过去的影子告别,与青春分手,准备以另外一种姿态开始新的征程。

  从《远镇》到《大地之灯》,以至后来的《灯下尘》,原生家庭与少年成长的主题在七堇年的笔下不断出现并深化。

  正如她笔下那句广为读者称赞的名句,“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”新作中,依然有一种熟悉的,令人感动的倔强努力。

  作为80后作家群中的一员,新作与读者一起成长。当80后同龄人陆续步入婚姻人生,告别“为赋新词强说愁”的青春,他们开始融入社会生活,遇到育儿、友情、数字冲击。关于时代赋予这一代人的机遇中,七堇年更愿意看到在这一机遇上对心灵成长的冲击和砥砺。

  这是一个逐渐走向成熟的创作选择。80后一代是特殊的一代,他们出生于农耕文明,还未来得及经历工业文明的洗礼,就直接阔步步入信息文明。他们成长的三十多年里,是物质从极度匮乏到极度丰盛,精神从单一汲取数千年人类文明金字塔的精华顶端到中西碰撞价值多元良莠齐下。这一代人成长在社会急速转型,生活迅疾变迁的时代,精神世界相对更为丰富与立体,对这一群体的价值引导亦是当下文学使命使然。

  关注社会,就是关注自己。关注成长,就是关注未来。新作依然探讨青春,但这种青春,有成熟的羞涩,有责任的甘甜。

标签: 编辑: 李月红
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有