您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

邵华泽忆27年前往事 至今每天看浙江日报

发布时间: 2018-06-13 07:12:11 来源: 浙江在线 记者 吴重生 郑文

邵华泽.jpg

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 吴重生 郑文)"看到你们,我感觉很亲切。"日前,《浙江日报》记者来到中华全国新闻工作者协会名誉主席邵华泽在北京的家中,见到了这位新闻界德高望重的老人,听他回忆了他与家乡报纸的往事。

  邵华泽,1933年生于浙江省淳安县,中将军衔。现任中华全国新闻工作者协会名誉主席,西泠印社顾问。曾任解放军报社副社长,解放军总政治部宣传部部长,人民日报社社长兼总编辑,中华全国新闻工作者协会主席,北京大学新闻与传播学院院长。2009年6月退休。

  已是耄耋之年,邵华泽依旧思维矍铄,声音洪亮。他热情地邀请记者到客厅入座,笑呵呵地说:"我已经五六年没有接受过采访啦!"

  邵华泽的客厅墙上挂有一巨幅照片,是他拍摄自乌克兰雅尔塔的摄影作品《海阔凭鱼跃,天高任鸟飞》。大海的广阔胸襟,飞鸟的雄健气魄,破图而出,映衬着眼前的邵华泽沉稳而睿智,意志坚定而胸怀天下。

  "青溪吾故里,名城变湖底。千岛山水妍,情系远游子。"这是邵华泽于1991年创作的一首自吟诗,"自吟"至今。他对家乡的眷恋和期许似乎都蕴含在了这短短二十字中。

  "《浙江日报》第一次发表我的文章,里面就有这个诗。"邵华泽语毕,好像想起什么似的,快速翻阅起手中的《邵华泽书淳安古诗词选》,找到其中的一篇文章,兴冲冲地喊记者坐近一点,然后指着书中的一段文字说,"你看这最后一段,我是这么写的……"

  原来《邵华泽书淳安古诗词选》一书中收录了邵华泽于1991年6月2日刊发在《浙江日报》上的一篇文章,题为《情系远游子》。文章以"我非常热爱我的家乡"一句开头,并以同一句结尾。

  邵华泽兴致勃勃地给记者读起了最后一段,"我非常热爱我的家乡,但我从来没有写过一篇关于家乡的文章,《浙江日报》副刊开辟‘情系桑梓’专栏,一而再地约我写稿,盛情难却,写下这篇短文,送给我的故乡,给我至今思念的父老乡亲。"

  读罢,邵华泽爽朗地笑了起来,"27年啊!我跟《浙江日报》的缘分不用多讲了!"老报人邵华泽对家乡报纸的感情"无需多言",虽然已有六年没有回过浙江,但他时刻关心浙江的发展变化,阅读《浙江日报》也成为他了解家乡各方面发展变化的一扇窗口。

  作为一份重要的省级机关报,《浙江日报》在北京设立了分印点,通过邮局发行,2017年,中国邮政集团公司北京市报刊发行局专门两次为《浙江日报》在京发行工作下发文件,要求各区分公司确保投递人员将报纸分发投递到订阅人手中。在浙江省人民政府驻北京办事处等各方支持下,《浙江日报》在京发行工作井然有序。

  "我可天天看《浙江日报》咧!"还没等记者问起是否每天准时收到报纸,邵华泽就急忙连说好几遍"天天看"。"报纸都是当天送到的,我每天看两份外地的报纸,其中一份就是《浙江日报》。"老报人对家乡报纸的深切关注让记者心中涌上一股暖流。

  更让记者感到温暖的是,作为新闻界老前辈的邵华泽对年轻记者充满期望。"年轻记者赶上了好时候,大有用武之地!习近平总书记对新闻舆论战线高度重视,提出了明确要求,给予了殷切希望,相信我们的年轻记者一定会按照习近平总书记的要求,努力学习、勤奋工作,做党和人民信赖的新闻工作者。"

标签: 往事;邵华泽;浙江日报;浙江;家乡;名誉主席;记者;重生;新闻界;诗词选 编辑: 俞吉吉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有