您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

2018年全国重点主题出版物选题公布 浙江入选三种

发布时间: 2018-06-14 14:41:19 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线6月14日讯(浙江在线记者 李月红)6月14日,记者从省新闻出版广电局出版处获悉,日前中央宣传部办公厅公布2018年重点主题出版物选题目录,全国共有81种选题入选,入选率为5.2%。其中浙江有三种选题入选,包括浙江人民出版社《心无百姓莫为官》、浙江人民美术出版社《大决策—邓小平与改革开放》,以及浙江音像出版社《红船缘》。

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中宣部办公厅和原国家新闻出版广电总局办公厅于今年初联合下发了《关于做好2018年主题出版工作的通知》。全国各地共上报主题出版选题1545种,其中图书选题1340种、音像电子出版物选题205种。经评审,最终确定2018年重点主题出版物选题81种,其中图书选题69种,音像电子出版物选题12种。

  在这81种入选选题中,浙江省出版单位申报的选题入选3种,包括浙江人民出版社《心无百姓莫为官》(王慧敏)、浙江人民美术出版社《大决策—邓小平与改革开放》(原中央文献研究室第三编研部)和浙江音像出版社社《红船缘》(浙江广电集团)。 

  《心无百姓莫为官》缘起于2017年12月28日,习近平总书记在全国农村工作会议上专门推荐了《人民日报》当日刊发的头版长篇通讯--《心无百姓莫为官--习近平同志帮扶下姜村纪实》。本书就是该文作者王慧敏以此为基础,撰写的一部全面反映习总书记关心下姜村脱贫奔小康,并带动周边村庄走向共同富裕的同名报告文学。全书共15万字,今年底出版。

  《大决策—邓小平与改革开放》本书以习近平总书记全面深化改革的重要思想为指引,生动讲述邓小平同志以巨大的政治勇气开创中国伟大的改革开放事业,从而重新开启了中华民族走向伟大复兴的历史进程。全书共9万字,将于今年10月出版。 

  《红船缘》缘起习总书记在浙江工作期间曾多次前往嘉兴参观红船并撰写文章,与红船有着特殊的情义与缘分。本片以习总书记《弘扬“红船精神” 走在时代前列》光辉文献为指导,以当事人回忆、旁观者讲述、珍贵资料再现、习总书记原音重现等多种方式,追根溯源,深入阐释红船精神的理论贡献、深刻内涵、历史地位和时代意义。 

  据了解,入选选题在出版时标注“2018年主题出版重点出版物”字样;国家出版基金规划管理办公室将对此次入选的重点出版物给予专项支持。同时,中宣部将组织媒体集中宣传报道入选选题,发行单位做好重点展示展销推介,在全社会形成唱响主旋律、传递正能量、提振精气神的浓厚文化氛围。


标签: 选题;邓小平;习近平;入选;出版;改革开放;心无百姓莫为官;出版物选题;人民出版社;音像出版社 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有