您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

不收礼金光盘有奖 德清移风易俗助力乡风文明

发布时间: 2018-06-15 14:57:31 来源: 浙江在线 通讯员 王力中 记者 严粒粒

8277934054051349013.jpg

  浙江在线6月15日讯(浙江在线通讯员 王力中 记者 严粒粒)岸绿水清、道洁院美、造文化公园、建幸福邻里、拿省级文明村……目睹这些年村里的变化与发展,让在德清钟管镇曲溪村幸福邻里当社工的女青年邵芬很有幸福感。而更让她高兴地是:村里最近对婚丧嫁娶有了明确规定。“这一来,攀比、铺张没了,好风气回来了。”

  近日,曲溪村经过村民代表大会讨论,制定了《移风易俗十二条》,党员干部带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费、婚庆丧事不准大操大办等“文明新风俗。

  “为破除婚丧嫁娶中的陈规陋习、遏制互相攀比的不良风气蔓延,树立健康向上的文明生活做一些探索。”说起制定的缘由,曲溪村书记沈新华如是说道。

  婚礼不要彩礼、不收礼金、不设账桌、不留剩菜,杜绝讲奢华、互攀比;婚丧嫁娶禁止燃放烟花炮竹,不准举办低俗文艺表演……翻看移风易俗十二条的折页,邵芬脸露喜悦:“尤其是婚礼不要彩礼、不收礼金,对我这样生男孩的家庭来说,更是福音了。”

  而沈家墩村制定的文明节俭办理婚丧事参考标准,更是给大操大办设了“门卡”。在这份标准上,我们看到操办婚事的定亲、迎亲、婚礼、婚宴、礼金;丧事的规模、费用、形式、祭悼活动、人情金额等10个方面都有很细的规定,如迎亲车辆不超过6辆,婚宴总桌数双方不超过40桌;丧事提倡义务帮忙,不收取费用,村民等人情金额不超过201元等。

  不仅如此,在德清,一些村还对在移风易俗中表现出色的村民给予奖励,进一步营造文明节俭办理婚丧嫁娶的氛围。杨跃忠是下渚湖街道下杨村村民,前些日子,在村文化礼堂举办了乔迁喜酒。本来,他想借机多办几桌,但最后只安排了20几桌,每桌费用也没超过800元。

  让老杨没有想到,自己的这个举动,居然成了村里两位乡贤朱红飞、徐伟强掏钱设立的“文明新风奖”的首批获奖者。

  “办酒席最主要是亲朋好友聚在一起,交流开心,讲排场铺张浪费总归不好。真没有想过要得奖。”老杨拿出证书实话实说。除杨跃忠外,村里还有2户村民获得了该奖。

  走进下杨村文化礼堂,门口墙上贴着酒席管理办法,其中最吸引人的一条是:酒宴严格遵守规定,并实施“光盘行动”表现突出的村民,除免收场地租用费,还给予奖励。

  受此影响,一些在家操办婚丧嫁娶的村民,酒宴也按照村文化礼堂的“文明菜单”标准操办。下杨村党支部书记唐金荣说,有了这样的支持,给红白喜事减负瘦身,我们信心更大了。

  德清县文明办主任陈磊说,从今年开始,德清陆续对在文化礼堂操办的婚丧嫁娶设置“准入门槛”,最大限度地遏止婚丧大操大办、铺张浪费这一不良习俗,使农村文化礼堂真正成为百姓“移风易俗”主阵地。而必要的“硬约束”,既是移风易俗深入人心的保证,也是对党员干部管好自己、带好亲属、影响他人的一份保护。

  “乡村振兴,乡风文明不可少。移风易俗既要破陋习,也要树新风,才能引领社会风气、社会文明进步。”德清县委常委、宣传部长陈亦平表示,近年来,德清把开展美丽庭园、美丽家庭、道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等评选活动与移风易俗活动相结合,今年,又结合新一轮全国文明城市创建,把移风易俗作为提升社会文明程度的重要抓手,在全县再次掀起除陋习、树新风等活动。通过弘扬社会主义核心价值观、“德文化”、设立民间新风奖、成立乡贤参事会、传唱“文明德清十八礼”、 寻找“有德小子”等举措,频送文明活动,熏陶新乡风。如今,“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”渐成风尚。


标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有