您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

松阳高山之巅开了梦幻书店 当了24年的村支书来做店员

发布时间: 2018-06-16 14:24:50 来源: 浙江在线 记者 李月红 丁施昊

602b5178gy1fs8n6soh3qj20rl0qogvs.jpg

  浙江在线6月16日讯(浙江在线记者 李月红 丁施昊)群山之巅,便是书店。6月16日,国内知名实体书店先锋书店第三家乡村书局落址中国传统古村落、松阳县四都乡陈家铺村。

  这是国内首家以倡导平民教育,推广乡村阅读的具有国际影响力的乡村书局项目。

  一个悬崖边的新书店

  四都乡位于浙西南,是一个中国传统古村落。北宋状元沈晦曾吟唱松阳“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞”,意喻此处堪比“桃花源”。

602b5178gy1fs9dx2x8vmj20u00gudhc.jpg

  到了王维笔下“按节下松阳,清江吹响铙吹”的松古盆地,再进入位于四都乡陈家铺村并不易。需要等每天下午3点左右,会有一趟从县城到村里的乡村巴士。

  到了村庄,也并不意味着进了村庄。在位于海拔800米的山上,上百幢由泥土、木板、青砖、石头建筑的房屋,沿着山崖、山坡一级级向下延伸,从山脚延伸到半山腰,落差高达200余米。

007awhzFly1fsayqyehuoj31w01eeqv8.jpg

  走到高山之巅,悬崖峭壁边,新书店到了——陈家铺平民书局。

  虽然路途不便,但今天的开业还是吸引了数百位读者来现场探营开店仪式。国内著名作家阿乙、林白、蓝蓝、鲁晓敏以及音乐人钟立风等来到这里为新书店助力。

  书局由村里的上世纪老礼堂以及一栋民居改造而成。项目由著名建筑设计师张雷亲自设计,中国书法院院长、著名书法家管峻题名。

602b5178gy1fs8n6u8afjj20sb0qo7cv.jpg

  书局以极具地方特色的主题图书为主,并配备乡村建设、平民教育、地方文献等专题图书,并设立了反映当地自然资源、风土人情、地方特色的文创馆。

微信图片_20180616110306.jpg

  在二楼,设计师还设计了一个冥想室。

007awhzFly1fsayqc5aonj30k00kr75o.jpg

  现场,松阳县在这里发布了“百名艺术家工作室”项目陈家铺入驻项目发布,陈东东、庞培、钟立风、施秋荣、杨键等5人成为首批入驻艺术家。

  值得一提的是,书局有一位特殊的员工,他是鲍根余老人,原来陈家铺村的老支书,也曾是一名优秀的退役军人。

  鲍根余在陈家铺村担任了整整24年的村支书,他情系农村,情系农民,他以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,献爱于农村,服务于农民,在带领广大村民创造幸福生活、和谐农村的进程中,时刻体现着一名共产党员的真正本色。

微信图片_20180616110300.jpg

  作为书店店员,他担负着书局最重要的一个使命,就是讲好松阳故事、讲好陈家铺故事。将由他带领驻村创作的作家们以及广大读者们体验和融入陈家铺的乡村生活,并与他们分享松阳和陈家铺村的历史故事、发展历程和未来愿景,让大家对松阳和陈家铺村有更为深刻的了解,并更好的宣传和推广美丽的家乡。

  在书店所有员工看来,他就是陈家铺平民书局最好的形象代言人。

  书店等待讲述松阳好故事

  “将实体书店开遍中国最辽阔最贫瘠的乡村,它们与风相伴,屹立于山野之间。”是书店主人钱小华的理想。

  书局首创了作家驻村创作计划,并专门设立了陈家铺驻村作家创作中心,为国内外的知名作家提供驻村创作的机会,让作家走出城市的“象牙塔”,走进乡村,走进田间地头,体验真正的乡村生活,和农民学插秧、干农活、做板凳、摘炒茶叶……,真正融入陈家铺的乡村生活,为作家们的写作,创造出更多的灵感和素材。

cc11728b4710b9128514ba73c1fdfc0393452261.jpg

  驻店创作,这并非先例。在著名的莎士比亚书店,有一个叫做“风滚草(一种没有根的植物,起风的时候可以随风滚动)的文化项目——接待作家、艺术家、知识分子到书店里创作生活,他们仅需要每人写一页自传、每天帮工几小时、每天读一本书。他们多数是渴望成为作家,然而还没有作品出版的年轻梦想家。

  在中国,这样的项目走到最需要文化滋养的地方:乡村。

  通过近距离的体验乡村生活,让作家创作出更多反映乡村真实生活和生存状态的优秀作品,先锋将把这些作品集结成册,进行策划出版,并通过文创团队的设计,实现相关文创产品的开发,从而形成良好的产业链,通过这些作品和产品把陈家铺村宣传、推广出去。

602b5178gy1fs8n6jbl5pj20p00dw41s.jpg

  陈家铺平民书局设立乡村建设讲习所,通过集结国内外优秀的乡建人,来此分享交流先进的乡建经验和实践,使之成为国内最具影响力的乡村建设培训示范基地,从而促进国内乡村建设的发展和提升。

  据了解,今年起,书店将每年举办一次松阳诗歌音乐文学节,把国内外知名的诗人、音乐人、作家、学者汇聚到松阳、到陈家铺村来,举办丰富多彩的文化活动,全面提升松阳的文化影响力和号召力。

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。近年来,丽水借力山水人文资源,打造“百名艺术家入驻松阳乡村”计划,力争建成 100 个以上的艺术家工作室、1 个乡村书画艺术交流交易中心、1 个乡村艺术展陈中心,逐步将松阳打造成为有较大影响力的国际艺术家集合地。

  文化助力乡村振兴 

  乡村振兴是一个时代课题,不仅需要城市的高楼大厦,还需要乡村的诗和远方。

602b5178gy1fs8n6nse5mj20zk0hmn2k.jpg

  在钱小华看来,乡村振兴,文化先行,只有把文化引领的作用发挥好,才能真正实现乡村的复兴和乡村的发展。中国文化的根基在农村,复兴中国文化首先要复兴农村。实体书店为乡村带去了书籍的力量,为当地提供了文化阅读的空间,改善了当地村民的文化生活。

  同时,通过在乡村建实体书店,建图书馆,打造体验式的美好空间,让更多人来感受,让更多的人来参与乡村实践,也让更多的人找到人生的美好,让文化反哺乡村,让城市的年轻人回到家乡来建造家园。

  让双向的力,共同流向乡村。

  一个方向是,以乡村书局为核心的乡村自主品牌产业链,实现产业集群化发展的路线。强化乡村图书出版策划、乡村文化旅游项目、乡村文创产品开发项目,形成具有特色的先锋乡村产业集群。

146084712457734513.jpg

  以位于桐庐莪山乡戴家山古村的云夕图书馆为例。原先只有40多人的小山村,2015年时只有1家民宿,目前已经增加到24家民宿,在云夕图书馆的示范引领带动的作用,农民的观念得到转变,空心村吸引大量的年轻人回来创业,并开始振兴乡村的实践。一到旅游旺季,几乎家家民宿爆满,游人如织。

  新书店的落址,也寄托了当地村民的发展期待。书店项目还配有一家艺术酒店,村民们希望以此为引领,吸引更多的人才和资金来一起重建古村落的发展之路。

  仪式最后,平民书局还向陈家铺学生代表赠送部分图书,并进行了陈家铺“荣誉村民”授予仪式。


标签: 编辑: 李月红
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有