您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙江公布第二批省级考古遗址公园 这7处遗址你了解吗

发布时间: 2018-06-19 20:12:29 来源: 浙江在线 记者 朱婧 通讯员 许常丰

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 朱婧 通讯员 许常丰)五千年文明,为浙江留下众多珍贵的历史遗存。近日,浙江省文物局公布第二批省级考古遗址公园名单,河姆渡遗址、下汤遗址、罗家角遗址、好川遗址、庄桥坟遗址、嘉兴子城遗址、临安吴越国王陵遗址等7处考古遗址成功入选。

  此次入选的考古遗址中,有的是“中国20世纪100大考古发现”之一,有的填补了浙西南地区史前考古的空白。每一处遗址都以其历史、文化价值成为弥足珍贵的文化瑰宝。

  浙江有着丰富的大遗址资源,尤为丰富的是史前文化遗址,经过有计划持续实施的考古发掘和研究,已建立起较为完整的史前文化发展序列。

  在大遗址保护实践进程中,考古遗址公园应运而生,这是一种保护理念,也是一种创新。为全面提升大遗址保护、展示和利用水平,我省在大遗址的保护规划编制工作上一直走在前列。

  目前,我省共有3家国家考古遗址公园。良渚遗址于2010年入选首批国家考古遗址公园。历经80余年考古发掘与保护,良渚不仅是我省考古工作的引领者,也是考古遗址公园建设的龙头带动者。

  2012年起,省文物局积极筹划省级考古遗址公园建设,2013年公布第一批8家省级考古遗址公园:上山、马家浜、湖州毘山、温州曹湾山、安吉古城、大窑龙泉窑、南宋皇城、吕祖谦家族墓。

  2017年,入选第一批省级考古遗址公园的大窑龙泉窑成功入选第三批国家考古遗址公园,马家浜遗址、安吉古城遗址进入国家考古遗址公园立项名单。

  记者了解到,2017年10月,省文物局启动第二批省级考古遗址公园申报工作,力争在现有工作的基础上,为申报国家考古遗址公园储备更多更好的项目。省文物局相关负责人告诉记者,入选第二批省级考古遗址公园的7处遗址已经陆续开展遗址公园整体建设,在充分考虑考古遗址本体及其环境保护与展示的同时,建设融合教育、科研、游览、休闲等多项功能的公共文化空间,受到当地群众好评。

  【浙江新闻+】

  浙江省第二批省级考古遗址公园

  河姆渡遗址

河姆渡.jpg

  河姆渡遗址位于余姚市河姆渡镇芦山寺村,是“中国20世纪100大考古发现”之一。它的发现,改变了中华民族远古文化起源于黄河流域的一元论学说 ,证明了长江流域和黄河流域一样,同为中华民族远古文化的发祥地,并载入中学历史教科书,改写中国文明发展史。

  河姆渡遗址于1986年启动保护利用工程,1993年遗址博物馆落成开放,现已建成出土文物陈列馆、发掘现场展示区、原始生态园和田螺山遗址现场馆4个场馆,总占地面积达56万多平方米。博物馆常年免费开放,年观众量约55万余人次。

  下汤遗址

下汤.jpg

  下汤遗址位于浙江省台州市仙居县横溪镇下汤村东北俗名叫“汤墩”的高墩上。遗址座落在四面环山的盆地内,南面约1公里即为浙江第三大河灵江的上游永安溪。1983年村民在高墩上取土,出土较多文物,由此遗址被发现。1989年,下汤遗址成为省级文物保护单位。

  下汤遗址年代跨度大、文化序列清楚、聚落结构完整、遗迹现象丰富、保存比较完好、地理位置独特,是一处非常重要的新石器早期遗址,具有极高的历史文化价值,也是名副其实的“万年台州”的历史源头。

  下汤遗址公园总用地面积为150.6公顷。根据考古、科研、游憩的需要及周边的环境特质将其分为下汤遗址中心展区、农业景观背景、乡村聚落环境三部分,以下汤遗址中心展区为核心,以农业景观为背景。整合周边村落历史文化资源,构建遗址公园的整体展示结构。

  罗家角遗址

罗家角.jpg

  罗家角遗址是马家浜文化早期类型的新石器时代古文化遗址,位于浙江省桐乡市石门镇颜井桥村罗家角组,总面积127125平方米。1956年,当地农民在进行农田水利建设中发现了大批兽骨和牙雕,省文管会获悉后即派员调查,根据所采集的标本确认是一处马家浜文化类型的遗址。1963年,罗家角遗址成为省重点文物保护单位,2001年6月25日被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。该遗址的发现和发掘,为太湖流域新石器时代考古研究提供了重要的实物资料。

  罗家角考古遗址公园,占地面积约20公顷。罗家角考古遗址公园,是以罗家角遗址为载体,以展现马家浜文化内涵和新石器时期的稻作文化为主题的综合性考古遗址公园,也是以稻作文化体验为运营特色的生产性文化景观。公园规划有罗家角遗址展示馆(在建)、游客服务中心(在建)、稻作文化体验区等主要功能区块和建筑。

  好川遗址

好川遗址.jpg

  好川遗址位于遂昌县三仁畲族乡好川村岭头岗,1997年4月,好川村将岭头岗茶园辟为水田时发现该遗址。当时遗址上层已遭推土机破坏,表土层已不复存在,浙江省考古研究所组织考古队进行了抢救性发掘,历时两个多月,共揭露面积4000余平方米,清理墓葬80个,出土石器、玉器、陶器1028件(组)。1997年,好川遗址被评为全国重大考古新发现提名荣誉奖。2005年,好川遗址被公布为省级文物保护单位。2013年,好川遗址被公布为国家级文物保护单位。好川遗址是浙西南地区首次发现大规模的新石器晚期聚落遗址,填补了浙西南地区史前考古的空白,为当地考古学文化发展谱系的建立奠定了坚实的基础。 

  庄桥坟遗址

庄桥坟遗址.jpg

  庄桥坟遗址位于平湖市林埭镇群丰村大坟桥自然村,是新石器时代良渚文化时期聚落址。遗址四面环河,地表主要为农田,总面积47.5万平方米。2003年5月,遗址因盗掘被发现。同年6月至2006年9月,省文物考古研究所和平湖博物馆组成联合考古队对遗址进行了两次发掘,2013年3月5日,由国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  庄桥坟考古遗址公园规划以遗址保护范围为界,面积约53.6公顷。遗址范围内有两横两纵的河浜把遗址分成四个区块,低保主要为农田,在河浜附近还有10余座抗战碉堡和大片的自然湿地。考古遗址公园建设分为四块功能区:遗址博物馆区、发掘现场展示区、古环境修复展示区、文化休闲服务区,游客可通过步行、电瓶车游览和游船等形式进行参观。

  嘉兴子城遗址

嘉兴子城遗址.jpg

  嘉兴子城遗址位于嘉兴市建设街道府前街,被四条干道围成方形,占地面积约8万平方米,是嘉兴最早的城垣。现地上古建筑有子城谯楼及东西两侧城墙和民国绥靖司令部营房4幢。谯楼及两翼城墙始建年代不详。现存子城谯楼及两翼城墙为清光绪三十四年(1908年)重修,是我省现存为数不多的城墙上的古城楼之一。1981年,嘉兴市人民政府公布子城为嘉兴市第一批市级文物保护单位,2005年,浙江省人民政府公布子城为省级文物保护单位。民国绥靖司令部营房现保存4幢,占地面积3831.5平方米。营房均为日式形制,是日本侵华的铁证,有较高的历史价值。民国绥靖司令部营房2010年公布为市级文物保护单位。2017年2月,嘉兴子城遗址公布为第七批省级文物保护单位,与第五批省级文保单位嘉兴子城合并。嘉兴子城遗址是国内罕见、保存完好的州府子城衙署遗址,对研究中国古代城市制度和嘉兴的地方历史具有不可替代的重要价值。

  目前嘉兴子城遗址内处于考古发掘阶段,进行发掘现场展示。2018年上半年启动子城考古遗址公园建设工程,恢复南城墙、北城墙遗址,对甬道、仪门、戒石亭、大堂、便厅等遗址采取建保护展示棚的方式进行保护展示,并预留公众考古区,作为考古研究、展示场所,此外还将利用原有的地面建筑,建立子城文化展示馆。

  临安吴越国王陵遗址

临安吴越国王陵遗址.jpg

  临安吴越国王陵位于浙江省杭州市临安区锦城街道、玲珑街道和锦北街道。陵墓包括吴越国第一代国王钱镠墓、吴越国第二代国王的王后马氏墓及钱镠的父母钱宽、水丘氏墓。临安已发现的吴越国史迹有吴越国王陵(含钱鏐墓、钱宽水丘氏夫妇墓、康陵)、钱鏐祖墓、钱元玩墓、太庙山五代贵族墓、青柯童氏贵族墓、板桥吴氏贵族墓、余村五代贵族墓、功臣塔、功臣寺遗址、海会寺遗址、区政府吴越国建筑遗址等。临安吴越国王陵和功臣塔于2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。2013年3月将功臣寺遗址并入功臣塔合并公布为全国重点文物保护单位。钱鏐祖墓和青柯五代童氏贵族墓于2003年、2013年被公布为临安市文物保护单位。

  包含功臣塔、功臣寺遗址、钱鏐祖墓和临安区博物馆在内的“吴越文化公园”于2015年由区国资公司投资开工建设,项目占地1200亩,计划于2018年竣工,向公众开放参观。

  钱王陵公园周围300亩范围于2017年开始拆迁并启动考古勘探、发掘,以考古成果、钱王陵为基础,与功臣山区块结合,进行提升改造,建设为集科研、教育、休憩于一体的文化公园。

标签: 遗址;考古;公园;考古遗址;文物保护单位;浙江省 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有