您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

西泠印社社藏历代印章原拓题跋扇面展在巴黎开幕

发布时间: 2018-06-21 16:50:37 来源: 浙江在线 记者 董小易

W020180621416820084474_600.jpg

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 董小易)当地时间6月19日,由巴黎中国文化中心、西泠印社主办,浙江省文化厅主持的国家艺术基金项目“古韵今声——西泠印社社藏历代印章原拓题跋扇面展”在塞纳河畔的巴黎中国文化中心开幕。展览是本年度浙江省文化厅与巴黎中国文化中心合作的“法国·浙江文化年”系列交流品牌活动之一。展览将持续至6月22日。

  本次展览包括扇面及印章两部分,扇面作品以西泠印社社藏历代印章原拓题跋的形式,集篆刻精华、扇面书法和题跋文辞于一体,呈现了一部生动的篆刻史,体现了当代西泠印社社员的深厚功力与丰富趣味,和对古代“诗、书、画、印”一体综合的传统文化精神的崇尚和传承。展览特邀西泠印社法国社员龙乐恒携作品入展交流,展示了法国艺术家对中国篆刻艺术的深厚研究。龙乐恒于2003 年加入西泠印社,他是巴黎国立东方语言学院汉学博士,具有深厚的中国国学功底,曾以法文翻译《昆曲十五贯》、曾著作《武经七书今用考》《凉思斋篆刻书法艺术》《中国当代礼仪指南》《古文献中玉石定义》等,博学多才。

  开幕式后,西泠印社社员、中国印学博物馆副馆长乔中石主讲的“西泠学堂”首堂法国公开课开讲。乔中石与龙乐恒共同奉献了“西泠学堂”篆刻体验课,手把手教学生感受篆刻技能,悉心体会“冲刀”“切刀”的不同刀法,在方寸之间刻下“和”“乐”“吉”等文字。现场的法国学员们激动不已,纷纷上手体验,气氛如火如荼,学员们在老师的悉心指导下,成功完成了自己的“中国印”篆刻作品,亲手在方寸间琢磨了独特的中国韵味。一位年轻的法国观众兴奋之情溢于言表,捧着自己的作品表示,小时候曾经在电视上看到古老神奇的中国刻印,终于能够亲身体验、感受其中的精妙,不仅观赏到了代表中国最高水平的扇面及印章展品,还完成了自己的学习成果,深深体会到中国文字与篆刻的魅力。

  法国巴黎中国文化中心主任严振全表示,这次活动进一步促进了法国当地人士更好地了解中国传统文化艺术,进一步推动了中法之间的文化交流,为未来更广泛更深刻的交流学习奠定了基础。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有