您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

周五见!世界名校学子逐浪西湖 开启新一轮赛艇挑战赛

发布时间: 2018-06-28 05:56:19 来源: 浙江在线 记者 朱婧

微信图片_20180627211630.jpg

世界名校学子陆续抵达杭州

  浙江在线6月28日讯(浙江在线记者 朱婧)本周五(6月29日),来自哈佛大学、剑桥大学、普林斯顿大学、清湖大学等各大世界名校的学霸们将齐聚西湖,参加2018世界名校体育系列赛——启昆教育·杭州西湖赛艇挑战赛。活动当天,世界名校的学霸们将逐浪西湖,一决高下。

  本届杭州西湖赛艇挑战赛等系列活动将于6月27日至7月1日举行,为期5天。据了解,组委会邀请到了各国知名高校赛艇队,其中包括由英国剑桥大学、美国布朗大学、美国哈佛大学等11所国外名校组成的10支代表队,以及由北京大学、清华大学等6所国内名校组成的6支代表队。

W020180522609592267048.png

往届图片

  为了推动赛艇运动在杭州落地开展,加强国际文化交流,赛事组委会与建兰中学、安吉路实验学校、观城中学等多所杭城知名中学达成合作,开展一系列“赛艇进校园”的体育、文化交流之旅。除了6月29日的现场挑战赛,还有国内外选手搭档中学学子一起参加陆地划船器比赛,举办赛艇论坛等活动。

  今年的赛事亮点纷呈,除了湖面竞速、学子交流等环节,赛事组委会还面向全杭州征集10户家庭参与本次赛事活动。在杭州西湖赛艇挑战赛举办期间,国外高校代表队选派学子入住杭州本地中学学子家中。

微信图片_20180627211633.jpg

因赛艇结缘,杭州中学生与普林斯顿大学学生一起包饺子,体验中中国传统文化。

  目前,各高校学霸已经陆续抵达杭州。在入住的这一天里,国外高校学子可以体验中国生活、中国文化,学习汉语。同时,这种深度交流也为国内学子创造多元文化的互动环境,提供了解国外风土人情、礼仪、文化的途径,国内外学子还能在这一过程中结交朋友。

  记者了解到,结对的杭州本地家庭孩子基本为中学生,有的有出国意向,有的在外留学,还有的本身就是本次赛事的活动志愿者,对赛艇运动都有一定认知。

  本周五,相约西湖,让我们一起感受赛艇的魅力。

  【浙江新闻+】

  部分世界名校赛艇队风采展

  剑桥大学赛艇队

微信截图_20180627211843.png

  剑桥大学赛艇俱乐部成立于1828年,至今已有整整189年历史。由于有俱乐部职业教练队伍做保障,剑桥大学赛艇俱乐部已经组成了一支世界最高水平的高校赛艇队伍。剑桥大学赛艇俱乐部始终保持将其赛艇作为业余爱好的精神,所有运动员均来自于学校的各个院系的在校学生。

  提起剑桥大学赛艇队就不得不提到他们与牛津大学赛艇队在泰晤士河上的“百年对抗”。这两所英国名校在复活节期间的对抗赛可以说是在世界上最富盛名的赛艇比赛,现场吸引了二十五万人到场观看,BBC直播观看人数达到千万人以上,一百多个国家和地区的5亿观众同步收看卫星转播。

  哈佛大学赛艇队

微信截图_20180627213743.png

  哈佛大学赛艇队成立于1852年前,有着百年的历史。“哈佛耶鲁赛艇对抗赛”成为美国的体育盛会。这是美国大学之间最有历史传统和最重要的比赛,哈佛大学在对抗赛中以89比54的成绩多次领先于耶鲁大学赛艇队。自1965年以来,哈佛大学平均每2年半就获得一次全国冠军。哈佛大学轻量级赛艇队伍也在1920年成立。哈佛赛艇队队员来自学校各个院系。几乎每次奥运会比赛都有哈佛大学的赛艇队员代表美国参赛。

  布朗大学赛艇队

微信截图_20180627213416.png

  布朗大学赛艇俱乐部成立于1857年,培养过32位奥运会选手。校队的昵称为The Brown Bears,是整个美国第三大的大学体育项目,布朗女子赛艇在过去14年里获得了7个国家冠军。布朗男子赛艇常年排在全美前5名。

  阿姆斯特丹大学赛艇队

微信截图_20180627212816.png

  阿姆斯特丹涅柔斯赛艇俱乐部成立于1885年,曾培养出运动员夺得亚特兰大奥运会、里约奥运会的金牌。作为荷兰最成功的俱乐部,该俱乐部曾在赢得1891年荷兰大学赛艇冠军、1895年英国亨利赛艇赛泰晤士挑战杯,俱乐部成员西蒙和巴特曼在1996年亚特兰大奥运会上获得8人艇金牌,在2008年北京奥运会上俱乐部成员获得了女子双人双桨轻量级的金牌。

  巴黎高等商学院赛艇队


微信截图_20180627213924.png

  HEC Paris 赛艇队 (法语“Club Aviron”),成立于1956年,HEC Paris赛艇队在62年来一直坚持追求优异的价值观。HEC Paris赛艇队是一个包含50多位各国籍各背景的多元化队伍,艇队成员来自不同专业背景。

  队伍在3位奥林匹克级教练的指导下,在2017-2018年赛季参加6项法国比赛及4项国际赛事,均取得了好成绩。在团队协作,规范训练及开放包容的精神下,HEC赛艇队一直保持成长和进步,逐步成为了学校和乃至法国高校中最完善的运动俱乐部之一。

  浙江大学赛艇队

微信截图_20180627212445.png

  起源于英国的赛艇运动被人们认为是一项高雅而绅士的运动,牛津、剑桥等诸多国际名校均十分推崇这项运动。浙大赛艇队是一支起源于江南水文化的新生队伍,倚身中国顶尖高等学府之一的浙江大学,展现着浙大人求是创新的精神品格。赛艇队是浙大水上运动俱乐部的新起之秀,秉承浙大水上运动队“健康自信、和谐探索、协作创新”的理念,中西方水上舟艇运动结合,以打造具有浙大特色的水上文化为宗旨,以课堂教学为抓手,师生课外群体活动为基础,品牌特色活动为亮点,民族传统文化为特色,水上项目竞赛与交流为延伸,打造全方位的水上运动特色运动队。

  清华大学赛艇队

微信截图_20180627213501.png

  清华大学赛艇队于1999年建立,两位教练员李赵卫星和李荣华都是国家赛艇队的经验丰富的赛手,李荣华教练曾经作为国家赛艇队的舵手参加过奥运会的比赛。赛艇已列入清华的选修课,每年有40多的学生选修。

  清华大学赛艇队在近几年比赛中取得了骄人的战绩:福州琅岐北大清华百年赛艇对抗赛的五连冠、一次世界名校赛艇对抗赛的亚军、一次亚洲赛艇锦标赛的冠军和一次亚军。赛艇运动传播的团队精神也为推动清华校园文化起到了积极的促进作用。

  西安交通大学赛艇队

微信截图_20180627212320.png

  2009年西安交大学生赛艇队正式成立,建立之初,不曾有人设想过这群非运动专业的普通大学生也可以参加国际级的赛艇比赛,而如今,西安交大的赛艇队已经两次走出国门,一次又一次让中国大学生的身影出现在高水平赛艇赛事中。

  西安交大学生赛艇队从只有一支男子八单发展到现在不仅有男队、女队还有书院队,先后吸纳了500余名学生了解、接触、参加赛艇运动。赛艇队的同学们从开始的龙舟、赛艇“傻傻分不清楚”到现在已经学习国外高校赛艇俱乐部的模式,建起了一支“洋气”的经理人团队,自己管理着队里的大小事情。赛艇队正通过一届又一届队员们的努力,让这项别人眼中“高大上”的运动,变得更加亲切和真实。

标签: 赛艇;高校;西湖 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有