您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

话说世界杯 | 工兵登场 巨星落幕

发布时间: 2018-07-03 07:52:02 来源: 浙江在线 记者 朱婧

  世界杯八分之一决赛,五星巴西迎来老对手墨西哥队。两队在历史上交锋多次,可谓恩怨不少。此番在世界杯的舞台上再相遇,拥有内马尔的巴西最终以2比0获胜,避免了重蹈之前西班牙、阿根廷、葡萄牙等的失败,捍卫了强队的荣誉。 (新华社供图)

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 朱婧)卢日尼基球场,下起大雨,却见证了东道主俄罗斯队晋级八强的历史时刻。拥有一众天才球员的“斗牛士”西班牙队,终究被俄罗斯队拖进了点球大战,并遭到淘汰。

  而在此前,C罗和梅西“双双把家还”。这不禁让球迷倍感遗憾,也在心头敲击出问号:巨星光环映射下的强队们到底能够走多远?

  这一切的发生或许和近几十年来足球界的变革有关。在全球化的过程中,世界各地的足球俱乐部逐渐按照工业化的方式运行,比如皇马、巴萨,他们用巨资购买体系需要的球员,堆出了一个流水线式的严密阵型,而世界各国却不一定能用类似的方式培养球员和组织球队。

  以近期的一场比赛为例。在法国与阿根廷的一战中,姆巴佩的高速奔袭仿佛无人能敌,一战成名。同时,我们也该看到,法国队中不仅有姆巴佩,还有坎特、格里兹曼、博格巴、洛里等神勇的球员。有了这些“神”队友的配合,姆巴佩才能不断跑位,获得控球权。这一系列的配合形成了一种良好的体系,让全队的水平始终处于上升状态。

  而阿根廷,却恰恰相反。后防线体系水平低下,仅靠球星的一己之力,反而限制了球队的整体实力。梅西在全场的大部分时间里都在散步,接不到几次球。

  不可否认,世界足球已经进入工业化的时代。从长远的角度看,这些球队中的世界巨星,也只是工业化时代的一抹历史痕迹。未来,也许很难再出现由像马拉多纳一样的巨星,可以力挽狂澜,带领一整支球队战斗的景象。姆巴佩这样的年轻球星更像一位出色的工兵,而非挥洒自如的大师。

标签: 世界杯;球员 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有