您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《土司遗城海龙屯》用50分钟告诉你一个4年的故事

发布时间: 2018-07-03 14:06:21 来源: 浙江在线 记者 董小易

提到考古,很多人的知识可能都来自于《鬼吹灯》,《盗墓笔记》这样的畅销小说。至于那些既长又专业的历史纪录片,除了那些对考古题材很感兴趣的观众,多数人还是会选择望而却步。

但是前段时间一部央视出品的考古发现类纪录片《土司遗城海龙屯》,却为我们普通观众带来了惊喜。豆瓣分数也很高,8.5分。

微信图片_20180703112512.png

它一共两集,只有50分钟,但制作团队却用了将近4年来精心拍摄。它很专业,但不无聊,“考古+悬疑推理”的结合让人丝毫不觉得枯燥。

第一次见到这个记录片名字实在让人索然无味,甚至有点挠头。其实《土司遗城海龙屯》,分解来开其实就是“土司+遗城+海龙屯”。

那这些东西到底是什么呢?土司,土司又称土官、酋,是古代中国边疆的官职,用于封授给西北、西南地区的少数民族部族头目。

海龙屯则是一处宋明时期的“土司”城堡遗址,一座在贵州遵义市龙岩山发现的一组神秘建筑群。

是谁建造了它们?又为何变成了一座遗城?这座庞大的山巅石城到底埋藏着怎样的秘密?

这些疑问,都在《土司遗城海海龙屯》里得到解答。

p2517837150.jpg

2012年4月,李飞带领他的考古团队来到海龙屯,900个日日夜夜、21600个小时驻扎在这里,开启了一场旷日持久的考古探寻。那时的考古队员们心情是无比忐忑的,海龙屯背后的主人杨氏一族的多个墓葬已被盗掘,现在的他们是在与盗墓团伙赛跑,抢救历史已刻不容缓。

2014年,纪录片《土司遗城海龙屯》摄制组入驻海龙屯遗址现场拍摄纪录土司遗址的考古发掘工作,一跟就是两年。在盗墓题材影视剧大热的当下,一部根正苗红的考古纪录片能引起多少人的关注,制作方同样心存担忧。海龙屯,这座历史上神秘的土司遗城自他的最后一任主人杨应龙被明廷围剿后,这座见证多年悠悠岁月的政治军事堡垒连同杨氏一族的历史一道隐于深山,几百年来未曾有人正式研究,这在考古界一直是个遗憾。

自2012年,在考古工作者历经三年的努力下,这座沉睡了百年的巨城终于向世人揭开面纱。在考古者看来,最骄傲的事情莫过于看到在历史悠悠长河中沉睡的文明被自己的手铲轻轻唤醒。海龙屯的重见天日不是土地的馈赠,而是考古者苦心经营的结果。即便这样,考古也是被许多人所误解。不知何时,考古与合法化盗墓被世人划上等号,这也使考古工作者背负了巨大的压力。

《土司遗城海龙屯》中有一个片段,年轻的考古学家将历经百年早已与泥土化为一体的文物带回实验室,用毛刷一点一点地去除杂物,去恢复文物最初的形态,仅一件文物,枯燥的工作持续数月。面对镜头,他眼中似乎还是流露出些许无奈:“许多人觉得我们考古和盗墓是一样的,别的不说,我就相信盗墓贼绝对不会像我们这么干。”

p2520465277.jpg

p2520465284.jpg

p2520465290.jpg

4年,50分钟。

为了高度还原出圆领、补服、飞鱼服、革带、马面裙、罩甲、旗盔等各个时代的服装。剧组成员花费了大量的时间查找资料。

虽然一种服饰的镜头只有几秒钟,但依旧一丝不苟,其制作之精良,连史学家都称赞不已。其中剧组拍摄时使用的飞鱼服还被博物馆收藏并展览。

片中出现的虎尊炮、迅雷铳、三眼铳等经典古武器,也是根据典籍里的图纸精心复刻的。

尊重历史、高度还原,只有在这样的精心打磨下,一段关于海龙屯杨氏家族的兴衰历史才在观众眼前真实地铺开。海龙屯,应当是幸运的,也的确是幸运的。四季的更迭渐变了遗迹的颜色,历经275天山野考古暂时告一段落,待来日继续去探索遗留在历史的奥秘。

如果中国的影视作品,呼吁这样的“匠人精神”。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有