您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

浙产电影《美丽童年》 聚焦温州城中村儿童

发布时间: 2018-07-04 12:05:49 来源: 浙江在线 记者 董小易

p2504519072.jpg

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 董小易)7月13日,由陈静导演的儿童公益电影《美丽童年》将与观众见面,3日下午,导演和演员团队来到杭州做影片首映见面会,导演陈静表示,“希望社会能多关注青少年儿童的心理成长,美好的童年应该充满着对善良与美好的向往。”

  一条河边的童年故事

  《美丽童年》由陈静导演,周诗琪、胡伊睿、郑子寒等小演员主演,主要讲述出生在工薪家庭的覃月,为了自己的面子和尊严,对母亲的职业撒了一个谎。因此,她和朋友的友情面临挑战,和母亲的关系也备受考验。

  该片剧本获首届全国少年儿童电影剧本大赛一等奖,影片入选浙江省文化精品扶持工程,入围第十三届中国国际儿童电影节展映单元、第四届西溪影人会浙产优秀电影展映单元。

p2504519078.jpg

  故事背景是温州某条河的两岸,一边是亟待拆迁的城中村,一边是地价昂贵的河景房,影片以儿童电影的立场,直面当下孩子所处的“阶层分化”的生存环境,但陈静说并不是要刻意地宣传阶层固化,而是要传达积极的价值观。

  为真实还原场景,《美丽童年》团队数次探访温州“城中村”的清洁工家庭,并带小演员去实地体验生活,尤其是“城中村”随时面临拆迁,而此后生活如何继续,家庭又该何去何从等,方方面面都给主创团队带来巨大震撼,“城中村在我们拍完后一个月就拆除了,后来我们知道,这里是很多温州人的童年记忆,其实也是很多中国城市的缩影。”陈静说。

  中国教育学会常务副会长、《未来教育家》杂志总编辑刘堂江在观影后点评称,这是一部温暖而不失艺术追求的电影,在他看来,电影人与教育人都是人类灵魂的工程师,最难能可贵的是,从该片中可以读出主创团队以教育家情怀育人的初心和努力,难能可贵。

p2504519079.jpg

  呼唤起对儿童心理的关注

  《美丽童年》首映结束后,影片获得了良好的口碑,许多人认为这是唤起大众对儿童电影关注的良好时机。

  制片人吴沐恩说希望中国的儿童电影能摆脱低幼化的大众印象,加之现在国产儿童电影还处在“七岁以上儿童无片看,家长不愿看、难陪看”相对空白的市场状态,并且投入和付出不成正比,但她愿意做儿童电影市场的开拓者,去培育这个市场。

  导演陈静曾执导多部优秀儿童影片。她认为,一部儿童影片,如果只让孩子在有限的时间里做了一个远离现实的梦,那么这部电影是失败的。每个人都是在各自经历的生命隐痛中学习和成长。陈静说:"孩子总要长大,电影为他们打开的一扇窗,甚至是一扇门。"

  她认为,尚处于世界观、人生观、价值观或懵懂、或剧变、或有待完善阶段的孩子们,将从这些他们看到的影片里汲取无法预知的信息。所以,儿童片中的真善美是格外重要的东西。

  吴沐恩坦言,儿童电影不仅对电影要有情怀,更需要肩负一种使命感,希望能用健康的作品带给家长和孩子正确的价值观引导,电影不仅是单纯的休闲娱乐,而是在看后“有所得’《美丽童年》也是给家长的一部电影,片中家长对孩子的爱、信任和陪伴孩子成长路上最珍贵的时光。

标签: 编辑: 董小易
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有