您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

最美的人打造最美的店

浙江启动首届最美书店评选活动

发布时间: 2018-07-04 12:44:08 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者 李月红)说到浙江的“最美书店”,你会想起哪家店?

  是,驻在良渚博物院里的“晓风书屋”;

  是,立在松阳高山悬崖边的“陈家铺平民书局”;

  还是,伴随杭城80后一代人成长的“庆春路购书中心”?

  ……

  一千个读者心中,有一千种“最美书店”。近年来,在中央省市及社会各界扶持下,浙江实体书店业快速发展,大量小而美、大而全的书店如雨后春笋般在浙江大地上星罗棋布。新时代下,怎样的实体书店代表着浙江实体书店业的最美形象、最美书店里有怎样的最美导购员帮助读者找对书找好书?

  7月3日,记者从省出版物发行业协会获悉,我省在全省实体书店范围内正式启动“首届浙江最美书店及人物”的评选活动,倡导实体书店在阅读推广和文化传播中的责任及为之做出贡献。 

  微小书店也是美的

  根据评选细则,此次评选以海选为主,自荐他荐均可。

  也就是说,只要是在浙江省范围内在工商机关进行注册登记,有一定的经营场地,并遵纪守法、按章纳税的实体零售书店均可申报参加评选。

  针对实体书店的规模不一,在“最美书店”的奖项上,共设置了四个子奖项:

  首先是,“浙江最佳小书店”。这一奖项面向面积在200平方米以下的实体书店。评选的标准是,书与人与设计与空间完好呈现,让读者感到亲切美好,阅读推广方式多样、新颖、有效。全省总共遴选20家小书店。

  其次是,“浙江最美专业书店”。这一奖项面向为特定的人群、专业提供服务,具备优异的专业图书推广能力和影响力等。全省总共遴选10家。

  第三个是,“浙江最美书城”。这一奖项对经营面积有严格要求,须是在1000平方米以上,经营管理卓越,尤其是在阅读推广成绩显著、老百姓中服务口碑良好的。全省总共遴选15家。

  第四个是,“浙江最美特色书店”。这一奖项的要求是有3家以上实体书店,在阅读推广上有品牌效应,经营理念、书、口碑方面优异,获得读者、社会各界、出版界同仁的高度敬重,并在推动所在区域文化建设、推广阅读方面起到重要作用的书店企业。全省总共遴选5家。 

  店员是最美风景

  人,是书店最美的风景。书店是找书的地方,店员帮助读者快速找到自己想要的书,是每一家实体书店最重要的职责,也是书店长久生存的经营之道。

  在位于日本代官山的茑屋书店内,30多位专门领域的专家作为书店导购,为顾客提供恰如其分的建议。比如,烹饪类图书导购是一位出版了20多本旅游指南的记者;文学类是深受一流作家信赖的知名书店的骨干店员;音乐类书籍及唱片的导购甚至由举办过200场演唱会、做过爵士乐制作人并拥有Music Sommelier资格的音乐专业人员来负责。

  如此看来,店员才是实体书店最宝贵的财富。在本次评选中,活动特设“最美人物奖”,并分设两个子奖项:

  一个是,“最美店长”。鼓励那些在实体书店转型中能积极创新,勇于实践、讲求诚信,在阅读推广中作出优异成绩的实体书店店长。全省共遴选20人。

  另一个是,“最美阅读推广人”。鼓励那些在全民阅读工作中做出显著成绩的实体书店员工。就记者所了解到的,现在浙江实体书店的不少员工都在积极进行跨界培训,学习茶道、主持、花艺等各种技能,让书中的阅读立体起来,适应实体书店转型升级的发展要求。这一奖项全省共遴选20人。 

  11月颁奖

  说完奖项,再来说说参评流程。

  即日起,至8月20日前,任何具备参选意愿和资格的企业、个人根据本次评选条件,均可于在收到文件之日起至8月20日前向组委会秘书处申报材料自荐和他荐。每家书店限报3个奖项。

  同时,各省、市新闻出版主管部门、各地区发行协会、各出版社、各级新华书店及热心书业的人士均可向组委会推荐。

  划重点的是,所有参评项目均需提交电子材料,发送至省出版物发行业协会zjfx85157087@126.com,并在标题中备注“机构名称+参评项目+姓名”文字。如需要索取参评表格及咨询不明事宜,可电话咨询组委会联络人:方老师,0571-85157087,或发送邮件至上述邮箱。

  本次评选活动设立国有和民营两个提名委员会,邀请省市新闻出版主管部门领导、行业专家和协会人员组成终审委员会,并对提名委员会提交的候选名单进行最终投票,以最终产生获奖名单。

  最后来谈谈收获。所有的获奖者,将于今年11月在第四届浙江省全民阅读节暨宁波书展上进行颁奖。

  英国著名小说家毛姆曾经说过一句话:“养成读书的习惯,就是给自己建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。”对于喜爱读书的人来说,阅读不仅仅是知识的累积,更是一趟体验生命的旅程,特别在电子书普遍的今天,实体书店的存在更有着不容忽视的时代气质与气度。那么,就让我们以这次活动为一次大讨论,一起来聊聊究竟什么样的实体书店是美的,是安放这个时代人类心灵的最佳栖息地。

标签: 书店;实体书店;浙江;奖项;最美书店;评选;推广;店员;阅读;遴选 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有