您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

“一纸千金献祖国剪纸”启动 孩子们跟传承人学剪纸

发布时间: 2018-07-06 11:09:22 来源: 浙江在线 记者 胡昊

微信图片_20180705234119.jpg

  浙江在线7月6日讯(浙江在线记者 胡昊)2018年“一纸千金献祖国”长三角剪纸大赛日前正式拉开了帷幕。作为本次大赛的活动之一,日前,150名杭城的中小学生出发前往湖州市南浔区千金镇进行剪纸采风。

  千金镇被誉为 “剪纸艺术之乡”,镇里的一代又一代剪纸爱好者通过他们的“巧手”传承了这门流传了几千年的古老手艺。记者了解到,当地的中小学几乎都开设了剪纸课。在千金镇中心小学,甚至还有一个自创的剪纸博物馆,保存着孩子们历年来的作品。

  尽管路上是热热闹闹,可到了千金镇,在剪纸氛围的影响下,小朋友也都静下心来开始剪纸创作。剪刀不够用的就跟着非遗项目“钱塘剪纸”的传承人方建国学起了撕纸。

微信图片_20180705234107.jpg

  剪纸是学习入门门槛最低的非遗项目,一把剪刀一张纸就能入门,而且剪纸可对锻炼大脑、协调手脑协调能力,以及开发想象力等方面,都有不错的效果。

  对于剪纸艺术,全国各地有不少流派,无论是剪纸的发祥地、集民间剪纸之大成的山东剪纸、山西剪纸、陕西剪纸,还是浙江剪纸、福建剪纸、扬州剪纸、佛山剪纸、蔚县剪纸等,都各具特色。浙江剪纸以精致闻名,几十种图案交织在一起,层次分明、主宾分明,疏可走马、密不容针,显现出江南特有的风神气韵,充满江南特色的浙江剪纸和北方剪纸形成了鲜明的对比。

微信图片_20180705234112.jpg

  今年的长三角剪纸大赛同时面向长三角地区的剪纸爱好者征集参赛作品,只要是用以宣传乡村振兴的正能量,可以结合传统文化、风土人情及当代生活等,内容要求健康向上,体现传统特色和时代精神的原创剪纸作品,都可以参加。作品尺幅不超过60厘米见方,最小不小于20厘米见方。剪纸形式不限,表现手法不限。

  在8月28号之前将一幅剪纸作品图片发送至报名邮箱545302622@qq.com,并附上参赛者姓名、年龄、性别、联系方式以及作品名称即可。

标签: 剪纸;大赛 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有