您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

什么样的好影片能火?阿里影业董事长这么说

发布时间: 2018-07-09 22:14:29 来源: 浙江在线 郑文

樊路远.jpg

  浙江在线7月9日讯(浙江在线记者 郑文)2018年电影暑期档已拉开帷幕,精彩电影扎堆来袭。什么样的好影片能火?阿里影业董事长兼CEO樊路远在7月8日举行的2018第二届中国“网络文学+”大会新闻发布会现场表示,好影片最重要的是要有一个打动人心、充满正能量的故事,具备质量过硬的优质内容。

  樊路远认为,影视行业的繁荣发展离不开优质内容的跨界赋能,同时影视和衍生品行业反向又可以助推网络文学,将成为扩容网文增量市场的重要支点。近两年,电影行业从盲目依赖大卡司、大IP,逐渐回归到内容本身。《红海行动》《唐人街探案2》等影片充分证明影视和文学作品只有踏踏实实讲故事,回归现实,做到正能量,有情怀,才能实现与受众的情感共鸣,才能在激烈的市场竞争中获得成功。

  优质内容从何而来?在樊路远看来,互联网时代有很多丰富的内容来源,网络文学就是当今爆款重要的孵化池之一。未来阿里将加大对优质内容的重视和投入,一方面,阿里影业将联动阿里文学、优酷持续挖掘优秀的剧本、作品;另一方面,为行业扶持有能力、有才干的年轻影视人。“我们有扶持青年导演的‘A计划’,还和优酷联合成立了艺人经纪公司酷漾娱乐。通过‘A计划’,阿里也可以强强联合阿里文学的IP,大胆使用酷漾的签约艺人,加上阿里影业这三大新基础设施及娱乐宝和阿里鱼全产业链,实现优质内容价值的最大化。” 樊路远说。

  针对有人担忧网络文学的用户增长趋于放缓的现状,樊路远认为网络文学作为IP文学的桥头堡还有巨大的增量市场可以挖掘,影视和衍生品正是当前市场的增长点。现在网络文学更多在生产内容早期便介入影视,影视拍摄也反向引导网络文学生产,IP已经进入了共生和融合的阶段。

  “阿里文娱生态共振,加磅了IP全产业链道路的发展,实现了极致的商业价值。作为阿里文学生态的一部分,目前,阿里影业已经与阿里文学、大麦、优酷、UC、虾米等形成了一条完整的产业链,内部由高管组成了IP绿灯委员会,共同评估IP内容,签约阿里文学的作者,就等于签约了整个阿里文娱产业生态。”樊路远说,目前阿里已经具备了由阿里文学提供IP、阿里影业负责拍摄和制作、优酷播放的平台播出模式,同步改编同名游戏以及舞台剧的全链条道路的实力。不仅如此,阿里影业旗下的阿里云衍生品作为中国最大的IP衍生品平台,也能够帮助IP实现巨大的增量价值。

标签: 阿里影业;网络文学;阿里;影片;正能量;樊路远;董事长;文学;产业链;暑期档 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有