您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《浙江画报》60岁了 它定格浙江这些精彩的历史瞬间

发布时间: 2018-07-12 07:26:43 来源: 浙江在线 记者 李月红

  浙江在线记者7月12日讯(浙江在线记者 李月红)有人说,成文的历史总是线条简洁。

  一个“日新月异”的成语使用,背后可能是数百万个家庭的命运变迁;一句“旧貌换新颜”的惊叹,背后可能是成千上万种动人心魄的生活故事。

  60年,风雷激荡一纸书。7月11日,《浙江画报》举行创刊60周年报告会。在一张张封面老照片里,我们跟随刊物走进历史隧道,去看一看浙江这60年来的历史性瞬间。

  1958年,《浙江画报》创刊。这是第一期的封面。

1.png

  照片里,两名年轻的工人正投身于社会主义建设热潮。在这本创刊号里,第一期的主题是“毛主席在浙江”。

2.png

  1958年1月5日,毛泽东同志来到浙江省农科院(当时为浙江省农业科学研究所),实地查看了当时一种新兴农具双轮双铧犁的试验效果,还向农科专家借了土壤方面的书。

  那时,推广新式农具作为进一步提高农业劳动生产力的重要环节,已在全国兴起,但在南方水田的推广问题较多。毛泽东现场观察省农科院工人用双轮双铧犁耕地,还牵过牛绳,自己吆喝着,认真地耕了50多米地。毛泽东向时任所长楼宇光借了苏联科学家威廉士的《土壤学》等书籍,并向身边的领导干们部推荐说:“这部书很好,管农业的同志都要读一读。”

  毛泽东关心农业科技进步的这段故事,后来写入了一代人的小学课本。 

3.png

  接下来,由于历史原因,刊物一度停刊。1979年,刊物再度复刊。复刊后,第一期的封面是1979年对越自卫反击战的前线功臣陈帮怀。

4.png

  再来看看这张封面,1984 年 4 月封面:改革开放初期的传奇人物——海盐衬衫总厂厂长步鑫生。在他的努力下,他自创的“双燕”牌女式衬衫和“三毛”牌儿童衬衣成为当时十分热销的产品。

  当时,时任中共中央总书记的胡耀邦对步鑫生事例做出批示,这个海盐衬衫总厂的瘦小厂长成了那个时代的弄潮儿。他在海盐衬衫总厂开创性的打破大锅饭,改革事迹登上各大媒体。步鑫生彻底火了,成了时代的榜样,那一年,被称作“步鑫生年”。

  还有这张。选自《浙江画报》2016 年 9 月刊。

5.png

  2016年9月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和夫人彭丽媛在杭州西子宾馆举行宴会,欢迎出席二十国集团领导人杭州峰会的外方代表团团长及所有嘉宾。这是习近平和彭丽媛同外方代表团团长及配偶在室外草坪合影留念。

  一本刊物的60年历史,也见证了60年来浙江人民敢为人先,奏响改革开放的时代最强音的时代变迁。比如,武林广场。

6.png

  作为我省群众开展广场文化活动最早、影响力最大的地方。从1969年建成至今,近半个世纪以来,广场面貌几经变革,这里的文化活动也随之变化不断。照片分别拍摄于1981年、2010年、2016年。

  杭州人和青春有关的日子里,总是离不开“八少女”。上世纪80年代,杭州的年轻人约会、见面,坐标大多是“八少女”。2012年,为了配合武林广场地下空间的开发,“八少女”搬了家。2016年,“八少女”回来了。

  上个月,这本刊物关注的重点是这件事。

7.png

  2018年5月15日至17日,省委书记车俊在淳安、建德蹲点调研。16日,车俊赴淳安县源塘村,在“樟树下议事角”与村民座谈交流。根据《浙江日报》报道,在樟树下议事角,车俊与村民们围坐在一起,大家你一言、我一语地说开了,发自内心地感谢党中央的好政策、感谢习总书记。车俊说,喝水不忘挖井人。我们要一颗红心听习近平总书记的话、跟党走。乡村振兴是篇大文章,谁来干,农民群众是主角;怎么干,农民群众说了算。希望乡亲们充分发扬主人翁精神,用勤劳的双手收获劳动成果。车俊还在下姜、源塘等村走访了返乡创业者、民宿经营户、传统手艺人等。他说,乡村振兴,关键在人。村庄环境建设好、创业环境营造好,就能吸引更多年轻人回乡创业,让更多农民就近就业,使乡村发展更加充满活力。

DSC_2612_看图王.jpg

  60 年,风雷激荡一纸书。

  从百废待兴到改革开放,从全面小康到中国梦想……几十年坚守、几代人努力,《浙江画报》见证和展示的,是浙江现代化建设的艰辛探索,是推动社会前进的伟大实践的历史进程。

  正因此。2018年6月5日,省委书记车俊对《浙江画报》作出重要批示。为学习贯彻省委书记车俊重要批示精神,展示《浙江画报》60年与时代同行、与改革开放同频共振的历程,表达《浙江画报》始终挺立潮头,以不变的初心用影像记录时代变迁,见证城市前行、社会巨变的决心与信心,浙江出版联合集团、浙江摄影出版社、浙江画报社联合举办了本次报告会。

DSC_2619_看图王.jpg

  报告会由浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁鲍洪俊主持,省委宣传部副部长琚朝晖到会祝贺,宣读车俊书记给《浙江画报》的批示。

  《浙江画报》主编陶文杰回顾了《浙江画报》创刊60周年来走过的历程。他说,60年艰苦跋涉,我们的前辈不仅为我们创下了基业,打下了基础,更为我们留下了宝贵的奋斗精神;60年薪火相传,如今历史的接力棒已传到我们这一辈人手中,我们要更加精准明晰画报在全媒体时代的战略定位,不断开拓图片宣传报道的发展空间;要有自己媒体独到视野和新闻报道的话语权,讲好浙江故事。

DSC_2562_看图王.jpg

  中国画报协会、中央驻浙新闻记者联合会、浙江省摄影家协会,浙江省新闻出版广电局,浙江日报报业集团等相关单位负责人和专家出席并发表讲话。他们对画报的典藏价值、社会人文情怀问题进行了讨论,探讨如何使《浙江画报》在弘扬主旋律、传递正能量上更好地发挥作用,更进一步贴近政府、贴近基层、贴近百姓,还就画报的新媒体开拓和融合发展、在共享经济时代激活画报图片资源等方面提出了很好的意见、建议。

标签: 画报;浙江画报;浙江;车俊;改革开放;浙江省;封面;步鑫生;海盐衬衫总厂;省委书记 编辑: 李月红
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有