您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 演艺资讯 正文

《流星花园》翻拍又惹差评

影视翻拍,别在象牙塔里错过时代

发布时间: 2018-07-17 07:08:03 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

13b4db9e7c5c41f6b653810b4bc8b19a.jpeg

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 严粒粒)对于翻拍,不管多被嗤之以鼻,总有新作前仆后继。究竟是谁,走不出过去?

  近日,新版《流星花园》一经播出,关注度与批评声立马齐飞,豆瓣评分3分。

  原以为,制作方因护短而对“群起而攻之”拍案而起,或者是以静制动的不予置评。万万没想到,编剧之一竟然大方地公开表态:“哈哈哈哈哈,不准炫富不准提钱不准有贫富差距不准霸凌不准打架,写的时候经常大家集体设想会出现什么样的吐槽,在心里已经预演几个月了,所以,能挺住”。和大多数观众一致,编剧早就预料到了失败。

  一边利用“经典IP”的机和巧,一边和主流价值观“斗智斗勇”,新版《流星花园》有如斤斤计较的“啃老族”,消耗前人留下的财富。显而易见,脱离现实意义的“啃老式”翻拍赢了关注度,却输了观众缘。

  不可否认,除了制作精良之外,当年《流星花园》的火爆立足于天时地利人和。世纪之初,互联网刚刚兴起,手机还不能看视频,引进剧目也不多,看漫画是年轻人的重要业余文化消遣。

  2001年,中国加入世贸组织之后,国人的眼界越来越开阔。琼瑶沉溺于“小世界”的家庭伦理剧和快速变化的文化需求格格不入。文化产业期待和世界的进一步接轨。具有坚实群众基础的漫画改编,为偶像剧的开疆劈壤提供了第一把锄头。

  于是,最初的《流星花园》像一面镜子,折射年轻人和世界的“正反两面”:一方面,影片满足了年轻人对时尚的初体验,也鼓励了自强不息的“杂草精神”;另一方面,讲究享受、热衷打架,把神圣的爱情视作消遣的观念,看似猎奇、刺激,却误导社会价值取向。

  一部作品无论是不是翻拍经典,它最终的成绩都将取决于其市场表现和文化表现。种种这些,都是《流星花园》的合理性,同样也是局限性。它之所以经典,是因为来自于那个时代。

  2007年,接地气的内地偶像剧《奋斗》开启了另一个时代,它让我们意识到,电视剧的“俊男美女”也是凡夫俗子。相比在乌托邦谈一场幻想恋爱,现实的困境和心理的困惑更值得当代年轻人深思。

  放过那些属于过去的故事吧。如今,我国蓬勃的影视产业已经进入现实题材新时代。青春偶像剧作为一大剧种,开始思考更多的社会价值,引导着人们除了关注自身的喜怒哀乐,还应积极考虑宏大的问题,关注广阔的生活,思索社会的演变、人类的命运。

  是时候把IP热的无名虚火浇灭了。

  “90后”“80后”的怀旧情怀会被消耗殆尽。“00后”“10后”总有一日成为审美主体。影视翻拍,千万别在象牙塔里错过了时代。



标签: 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有